Реестровая ошибка

Здравствуйте уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста разобраться. Ситуация такая: межую участок, ставлю на КПТ и обнаруживаю, что на нем стоит чужой дом, который откоординирован и зарегистрирован (без межевания земельного участка) в 2016 году (не мной). Прежде это называлось кадастровой ошибкой, сейчас реестровой. Собственник косого дома, собственник участка который в данный момент межуется, я кадастровый инженер хотим все исправить. Звоню в колл центр, там читают выдержку


«Глава 7. ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЕДИНОМ
ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ
Статья 61. Порядок исправления ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости
3. Воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, … (далее — реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, … свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. …».
Не понятно на основании каких документов государственный регистратор может вынести решение об исправлении реестровой ошибки. Поделитесь опытом, кто исправлял в этом году реестровые ошибки, какая процедура? Суда не миновать или есть еще варианты?

6 комментариев

avatar
Регистратор принимает решение об исправлении ошибки на основании технического или межевого план. В вашем случае сначала делаете техплан по устранению реестровой ошибки в местоположении дома, затем — межевой план по участку. Можно сделать одновременно, сначала подать дом, потом участок и в заключении можно указать, что дом уточняется и номер заявления
avatar
Марина, спасибо! Немного успокоили. Будем пробовать.
avatar
Не согласна с предыдущим комментарием. Когда делался тех.план, то координаты снимались уже фактические, а не наобум. Поэтому нужно межевать участок под домом, уточнять местоположение участков и привязывать дом к нужному.
avatar
Здравствуйте, Оксана! Вы правы если есть сомнение: правильные координаты или нет. В данном случае координаты косого дома не правильные. Косой дом нечетный, а стоит на четной стороне, а реально и расположен на противоположной стороне улице. Тут без сомнения. А насчет межевания: правильно все надо делать основательно, но наш народ нищий и ищет варианы где подешевле, а закон позволял в 2016 году ставить дом на ГКУ без межевания ЗУ. Вот и результат. Скупой платит дважды.
avatar
У «косого дома» я так понимаю земли нет. Я бы поступила так:
1. выполнила межевание земельного участка под косым домом;
2. нанесла правильные координаты «косого дома»
3. выполнила межевание земельного участка, который межуется
4. выполнила тех.план дома
4. Все объекты недвижимости нанесла на КПТ: «косой дом», землю под ним и новый межевый участок, заказала выписки и сдала работу заказчику.
avatar
Недавно исправляли, дом подвинули на два метра, в заключении КИ объяснили что имеет место быть ошибка, исправили без вопросов по этому поводу…

Оставить комментарий