Письмо Минэкономразвития РФ от 05.10.2017 №Д23и-5777 о применении статьи 40 Федерального закона от 13 июля 2015 года №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 05.10.2017 №Д23и-5777 о применении статьи 40 Федерального закона от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

С вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» возникли проблемы с государственной регистрацией первого права собственности на помещение в многоквартирном доме в случае, если на одном земельном участке строится одновременно несколько многоквартирных домов.

Нормы нового закона об одновременной регистрации права собственности на помещение в многоквартирном доме и доли в праве на земельный участок, составляющий общее имущество в нем, в совокупности с нормами жилищного законодательства порождали ряд вопросов, которые разъяснило экономическое ведомство.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество, в том числе земельный участок на котором расположен данный дом. При этом подразумевается земельный участок, на котором расположен только один многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты недвижимого имущества. Переход земельного участка в долевую собственность собственников помещений в доме осуществляется с момента проведения его кадастрового учета.



В условиях, когда земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не образован, когда на одном земельном участке расположено несколько многоквартирных домов, требования закона об одновременной регистрации права на помещение в многоквартирном доме и доли на земельный участок не могут быть применены. Поскольку, в таких случаях, как указывает Минэкономразвития, нет самого земельного участка, который относится к общему имуществу конкретного многоквартирного дома.

В этой связи непредставление заявления об осуществлении государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок не должно препятствовать осуществлению государственной регистрации права на помещение в многоквартирном доме.

Скачать Письмо Минэкономразвития РФ от 05.10.2017 №Д23и-5777 можно по ссылке ниже

Файл: Для скачивания файлов необходимо зарегистрироваться или

3 комментария

avatar
Спасибо, очень ценно.
avatar
Если для Вас оказалась интересной и полезной эта и другие записи, пожалуйста, поделитесь ссылкой на запись в соцсетях (кнопки соцсетей расположены ниже текста топика). Этим Вы поможете развитию ресурса! Заранее спасибо!)
avatar
В условиях, когда земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не образован,
и куда же они дели ст. 222 ГК? Ихто это интересное выдал разрешение на строительство данного дома в отсутствии зем участка коий должен быть застроен данной хатой?

Оставить комментарий