11 комментариев

avatar
В море что ли?
avatar
под трубой можно поставить участок на кадастровый учет?
Не можно, а нужно! Но тока не тогда когда она там лежит уже десять лет, а до начала ее строительства, а в настоящее время коли под ее строительство земля не формировалась и не предоставлялась а также и не согласовывалась с водным комитетом то это самоволка, а как Вам должно быть известно часть сооружения самовольносозданным быть не может т.е. судьба данного клочка трубы ляжет на судьбу всего линейного шнурка — удачи Вам с этой самоволкой, удачи
avatar
А можешь уточнить, из какого НПА следует такая необходимость?
avatar
Необходимость чего?
avatar
3 июня 2006 года N 73-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ВОДНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 6
Предоставление водных объектов в пользование, в отношении которых ко дню введения в действие Водного кодекса Российской Федерации не были приняты решения Правительства Российской Федерации или решения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, не были выданы лицензии на водопользование и не были заключены договоры пользования водными объектами, осуществляется в порядке, предусмотренном Водным кодексом Российской Федерации.

Статья 7
5. Для целей настоящей статьи под земельными участками, в границах которых расположены пруд, обводненный карьер, понимаются земельные участки, в состав которых входят земли, покрытые поверхностными водами, в пределах береговой линии

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 ноября 2011 года N 06-14-44/16955

[О разъяснении необходимости получения водопользователями разрешительных документов на право пользования водным объектом при эксплуатации подводных переходов и нефтепроводов, пересекающих водные преграды ниже естественных отметок дна]

Минприроды России рассмотрело обращение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования о разъяснении необходимости получения водопользователями разрешительных документов на право пользования водным объектом при эксплуатации подводных переходов и нефтепроводов, пересекающих водные преграды ниже естественных отметок дна и сообщает.

Правилами охраны магистральных трубопроводов, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 22 апреля 1992 года N 9 регламентированы мероприятия по обустройству и охране трасс магистральных трубопроводов.

В частности, пересечения трубопроводов (нефтепроводов) с судоходными и сплавными реками, а также каналами обозначаются сигнальными знаками, установленными на берегу по согласованию с бассейновыми управлениями водного пути (управлениями каналов) и включаются в перечень судоходной обстановки и лоцманские карты, трассы морских трубопроводов указываются в Извещениях мореплавателям и наносятся на морские карты.

Вдоль подводных переходов, для исключения возможности повреждения трубопроводов, устанавливаются охранные зоны в виде участка водного пространства от водной поверхности до дна, заключенного между параллельными плоскостями, отстоящими от осей крайних ниток переходов на 100 метров с каждой стороны, в которых вводятся ограничения на ведение хозяйственной деятельности.

Установление охранной зоны ограничивает либо исключает использование водного объекта в ее границах в иных целях, установленных Водным кодексом Российской Федерации от 3 июня 2006 года N 74-ФЗ (Водный кодекс), в том числе осуществления общего водопользования.

Учитывая изложенное, а также правоприменительную практику с учетом нормы части 3 статьи 11 Водного кодекса, которая устанавливает закрытый перечень случаев, когда заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование не требуется, предоставление водных объектов в пользование для указанных целей надлежит осуществлять как в случае использования акватории водных объектов (пункт 2 части 1 статьи 11 Водного кодекса) на основании договора водопользования.

Н.В.Попов
avatar
Ну так автор спрашивает совершенно о другом! Причем здесь договоры водопользования и кадастровый учет ЗУ под линейным объектом?
avatar
<Письмо> Минэкономразвития России от 04.03.2016 N 6013-ПК/Д23и «О порядке осуществления государственной регистрации прав на сооружения, созданные с применением технологии горизонтально-направленного бурения»

Указано, что по общему правилу для государственной регистрации прав собственности на созданный объект недвижимого имущества необходимы разрешение на ввод объекта недвижимости в эксплуатацию и правоустанавливающий документ, подтверждающий, что в период строительства земельный участок, на котором расположен объект недвижимости, принадлежал или был предоставлен для указанных целей создавшему его лицу. Содержание данного положения указывает на распространение его действия в отношении наземных объектов недвижимости.

Кроме того, Земельным кодексом РФ предусмотрено, что в целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов трубопроводного транспорта земельные участки могут предоставляться исключительно для размещения наземных объектов, в том числе необходимых для строительства подземных сооружений. На земельные участки, где размещены подземные объекты трубопроводного транспорта, относящиеся к линейным объектам, оформление прав собственников объектов трубопроводного транспорта в порядке, установленном Земельным кодексом РФ, не требуется. Образование земельных участков для эксплуатации объектов недвижимого имущества осуществляется только в случае, если они являются наземными.

Таким образом, если из проектной документации, заключений органов, уполномоченных выдавать разрешение на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, следует, что сооружение представляет собой совокупность наземных и подземных элементов, то представление на государственную регистрацию прав на такие объекты недвижимости правоустанавливающих документов на земельные участки, под поверхностью которых размещаются подземные части такого сооружения, не требуется.

www.consultant.ru/law/hotdocs/46016.html/
© КонсультантПлюс, 1997-2017
avatar
Спасибо, но ничего нового в этом письме нет. То что касается земли и подземных сооружений — это всё давно известно и понятно. Ну а какая всё-таки связь водопользования и кадастрового учета?
avatar
Приказ Министерства экономического развития РФ от 12 мая 2017 г. № 226 “Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке

11. СЕГМЕНТ «Водные объекты»11:00011.0Общее пользование водными объектами. Использование земельных участков, примыкающих к водным объектам способами, необходимыми для осуществления общего водопользования (водопользования, осуществляемого гражданами для личных нужд, а также забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно — бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, если соответствующие запреты не установлены)11:01011.1Специальное пользование водными объектами. Использование земельных участков, примыкающих к водным объектам способами, необходимыми для специального водопользования (забор водных ресурсов из поверхностных водных объектов, сброс сточных вод и (или) дренажных вод, проведение дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов)11:02011.2Иной вид использования в сегменте «Водные объекты»
avatar
Н О Р М Ы О Т В О Д А З Е М Е Л Ь
д л я м а г и с т р а л ь н ы х т р у б о п р о в о д о в
С Н 4 5 2 — 7 3
3.Ширина полос земель для магистральных подземных трубопроводов диаметром более 1420 мм и трубопроводов, строящихся в труднопроходимой местности (в болотах, тундре, пустынях, горных условиях и т.п.), а также размеры земельных участков для противопожарных и противоаварийных сооружений (обвалований, канав и емкостей для нефти и нефтепродуктов), станций катодной защиты трубопроводов, узлов подключения насосных и компрессорных станций, устройств очистки трубопроводов и для строительства переходов через естественные и искусственные препятствия определяются проектом, утвержденным в установленном порядке.
avatar
РУКОВОДСТВО ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ
линейных сооруженийместных сетей связи
Москва — 1996
Раздел2 -«Земляные работы»;
Раздел3 — «Строительство подземнойкабельной канализации связи»;
2.1.При строительстве линейных сооружений местной связи производятся земляные работы, к которым относятся:
а)рыхление грунта, рытье и засыпка траншей и котлованов для прокладки и монтажакабелей, а также для строительства кабельной канализации связи;
б)рытье котлованов для устройства НУП и НРП на кабельных линиях, проложенных вгрунте;
в)устройство бестраншейным способом горизонтальных скважин через автомобильные, железные дороги и другие коммуникации для прокладки кабелей;
г)бурение и рытье ям для установки опор воздушных линий связи;
д)планировка трассы перед отрывкой траншей механизмами и прокладкой кабелейкабелеукладочной техникой;
е)рекультивация нарушенного слоя грунта.
Работыпо погрузке и отвозке оставшегося грунта, подвозке песка или мягкого грунта, вскрытие и восстановление уличных покровов являются сопутствующими при выполненииземляных работ.
2.2.Выполнение земляных работ может производиться только при наличии утвержденнойпроектной документации.

Оставить комментарий