Природно-экономическая характеристика города Краснодара. Почвенный покров.

В прошлом на территории, относящейся к землям г. Краснодара, произрастала злаково-разнотравная растительность с наличием в ее составе большого количества лугово-степного разнотравья.

В настоящее время, в связи с застройкой территории и почти полной распаханностью остальных земель, остатки природных степных фитоценозов встречаются на неудобных для агрокультуры участках, вблизи хозяйственных построек и дорог, хотя и здесь длительная пастьба скота сильно изменила облик прежней растительности.
Естественный растительный покров равнинных участков и склонов Предкубанской равнины представлен дерново-злаково-разнотравно-степными сообществами. Травостой кормовых угодий здесь сложен, главным образом, плотно-дерновинными злаками — ковылем Лессинга, ковылем волосатиком, овсяницей бороздчатой (типчаком), а так же тонконогом тонким и житняками. Вместе со злаками встречается разнотравье-лобазник шестилепестковый, шалфей мутовчатый, подмаренник настоящий и др.

Наряду с этим, в естественных кормовых угодьях пониженных элементов рельефа травостой представлен преимущественно короткокорневищными злакам мятликом луговым, костром безостым, пыреем ползучим, с появлением болотных видов растительности — осоки, камыша и др. на сильнопереувлажняемых и заболоченных почвах наиболее значительных по глубине замкнутых депрессий и глубоковрезанных балок. Кроме того, в приречных понижениях и днищах глубоких балок господствующее положение занимает болотная растительность — тростник, осока камыш, рогоз.

В посевах сельскохозяйственных культур повсеместно произрастает сорная растительность.

Наиболее распространены следующие типы и виды сорняков:
— однолетние поздние: просо куриное, щирица, марь белая, мышей, сурепка.
— озимые и зимующие: ярутка полевая, пастушья сумка;
— многолетние корнеотпрысковые: вьюнок полевой, осот желтый и розовый.
— многолетние корневищные: пырей ползучий, свинорой, тростник и др.
Кроме того, значительно распространен карантинный сорняк амброзия полыннолистная, иногда встречается повилика.

На описываемой территории явно прослеживается тесная связь между растительным покровом и почвообразованием, выражающаяся в образовании на равнине сверхмощных черноземов, а в западинах луговато- и лугово-черноземных уплотненных и слитых сверхмощных почв с большими запасами гумуса.

По природно-сельскохозяйственному районированию земельного фонда Российской Федерации территория, относящаяся к землям г. Краснодара входит в лесостепную зону, Приазово-Предкавказскую степную провинцию.

Произрастание в недавнем прошлом на всей Предкубансксй равнине мощной лугово-степной растительности в сочетании с умеренно континентальным климатом с мягкой зимой и длительным вегетационным периодом способствовало формированию почв по черноземному типу.
Характерной особенностью этого процесса почвообразования является значительное накопление органического вещества почвы и проникновение его на большую глубину с образованием мощного профиля.

Почвенное обследование было проведено только на землях сель­скохозяйственных предприятий, земли под городской застройкой не обследовались поэтому дальнейшая характеристика почвенного покрова дается только на обследованную часть земель.

На характеризуемой территории черноземы занимают преобладающую площадь и приурочены к хорошо дренированным массивам Предкубанской равнины. Представлены они тремя подтипами Черноземами выщелоченными (наиболее распространенными) типичными и обыкновенными. Эти подтипы представляют собой разные стадии дернового образования, а их провинциальная специфика — большая мощность гумусового горизонта и малая гумусированность.

Почвообразовательные процессы представлены гуматно-кальциевым гумусообразованием, миграцией карбонатов, глубоким выщелачиванием легкорастворимых солей и гипса, оглиниванием почвенной толщи. Для черноземов, слагающих коренную равнину и надпойменную террасу характерно отсутствие уплотнения и переувлажнения. Однако среди черноземов выщелоченных в последние годы встречаются под влиянием негативных природных и антропогенных факторов на отдельных участках временно переувлажняемые черноземы.

В днищах неглубоких балок, потяжинах, мелких западинах и окраинах западин условиях периодического повышенного увлажнения сформировались луговато- и луговато-черноземные уплотненные почвы.

В более глубоких западинах и балочнообразных понижениях, где наблюдается образование верховодки и более или менее длительный застой поверхностных вод выделены лугово-черноземные уплотненные кратковременно и временно переувлажняемые, лугово – черноземные и луговые слитые, в т.ч. поверхностно-заболачиваемые почвы.

В центральной пойме Кубани получили свое развитие лугово-черноземные почвы, в прирусловой — аллювиальные луговые и аллювиальные лугово-болотные почвы. В местах, где наблюдается периодическое грунтовое переувлажнение почв, распространены кратковременно переувлажняемые и подтопляемые почвы.

Смотрите статью "Природно-экономическая характеристика города Краснодара. Гидрографическая сеть."

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.