Природно-экономическая характеристика города Краснодара. Гидрографическая сеть.

Речная сеть города и пригородных территорий относится к бассейну Азовского моря. Главная водная артерия города — река Кубань, протекает в широтном направлении с востока на запад. Образуется от слияния рек Учкулан и Уккулан, Вытекающих из ледников Эльбруса на высоте 2970 м. Общая длина реки 870 км, площадь бассейна 57900 кв.

В верхнем течении она представляет типичную горную реку, стремительно текущую в узкой долине с крутыми, местами обрывистыми берегами. В среднем течении, в районе г. Краснодара долина реки расширяется, склоны ее становятся более пологими. Извилистое русло, деформируясь, блуждает по пойме, разделяется на рукава и протоки, образуя старицы. Ниже г. Краснодара долина расширяется, становится неясно выраженной.

В пределах земель города долина реки имеет асимметричное строение — левый берег низкий, правый крутой. Ширина правобережной поймы колеблется от 0,5 до 1,0 км, левобережной доходит до 20 км.

Ширина реки от 100 до 350 м, глубина 3-5 м. Средняя скорость течения в половодье 1-1,5 м/сек, в межень 0,4-0,6 м/сек. Уклон водной поверхности 0,0. Водный режим реки характеризуется интенсивными паводками в осенне-зимний период (ноябрь- март) и довольно устойчивой летней меженью лишь изредка нарушаемой незначительными дождями.
Основной сток (75-80% годового), образующийся за счет выпадения твердых и жидких осадков, проходит в зимний период с ноября по март. Роль грунтового питания незначительна. Внутригодовое распределение стока после создания Краснодарского водохранилища имеет более сглаженный характер, но в целом сохранило характерные черты естественного режима, выраженного весенне-летним (апрель-август) половодьем и осенне-зимней меженью. Сток реки регулируется Краснодарским, Шапсугским и другими водохранилищами.

Безопасный пропуск части паводкового стока водохранилища по нижней Кубани обеспечивается благодаря существующим сплошным дамбам обвалования. В пределах города наблюдалось ранее и наблюдается теперь постепенное снижение уровня р. Кубани. После ввода в действие в 1973 году Краснодарского водохранилища процесс просадки уровней активизировался.
По изменению стока наносов и мутности по длине реки Кубани можно судить о фоновых процессах эрозии в реке. Наибольшая интенсивность нарастания стока наносов наблюдается на приплотинном участке от Краснодарского государственного университета до ТЭЦ длиной около 6 км. Тенденция роста сохраняется вплоть до ст. Елизаветинской. Увеличение стока наносов обусловлено поступлением продуктов разрушения берегов.

Вода р. Кубани относится к гидрокарбонатному классу кальциевой группы II типа; Минерализация воды максимального значения достигает весной — до 50О мг/л, минимального летом — 220-300 мг/л.

Концентрация водородных ионов (рН) колеблется от 7.0 до 8.0 что характеризует воду как нейтральную и слабощелочную.

Загрязнение воды довольно значительно. Содержание фенолов превышает ПДК, загрязнение нефтепродуктами в июле достигало 12,37 мг/л.

Река Кубань оказывает существенное влияние на гидрологические условия и направление почвообразовательного процесса в пределах поймы. Под влиянием боковой фильтрации грунтовые воды в пойме имеют непостоянный уровень: в межпаводковый период они опускаются ниже, во время паводков напротив повышаются настолько, что способствуют переувлажнению (подтоплению) и даже заболачиванию пойменных почв.

На надпойменной и коренной террасах р. Кубани грунтовые воды залегают на глубине 3-15 м и на почвообразовательный процесс влияния не оказывают. Источником увлажнения почв служат исключительно атмосферные осадки. Однако сложившееся ранее представление о длительной истории почвообразования в степной зоне на протяжении ряда тысячелетий теперь следует дополнить пониманием и того очевидного факта, что в современных условиях формирование гидроморфных почв может протекать стремительно, в историческом аспекте практически мгновенно. Это явление возникает под влиянием естественных или антропогенных факторов. Их воздействие на почву усиливается в результате совпадения во времени.

К природным факторам следует отнести изменение климата и, особенно, цикличность погодных явлений — смена цикла сухих и засушливых по осадкам лет влажным погодным циклом. Река Карасун относится к категории степных рек, питание которых происходит в основном за счет атмосферных осадков. В соответствии с таким характером питания режим реки характеризуется мелководьем, лишь в весенний период увеличивается объем воды.
Летом воды текут медленно, нередко пересыхают, обильно зарастая влаголюбивой растительностью. На режим реки влияют всевозможные запруды.

Читатейте Виды платежей за землю. Случаи их применения.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.