ИЖС на трех земельных участках

Добрый день. У заказчика дом расположен на трех смежных земельных участках (все участки в собственности). По Росреестру проблем нет, дом можно ставить хоть на десять участков, а вот отдел строительства выдает разрешение на строительство только если дом будет располагаться на одном ЗУ, так как они не могут выдать разрешение на нескольких ЗУ. Объединить участки в один не получается, площадь превышает допустимые нормы. Подскажите пожалуйста как быть в этой ситуации, прав ли отдел строительства. Спасибо всем.

7 комментариев

avatar
А на что они сослались? Или просто сказали нельзя
avatar
Где-то на форуме было письмо, точно не помню, но смысл в том, что архитектура выдает градплан с отступами от границ, а на нескольких участках с отступами невозможно построить один дом, это нарушение градостроительных норм.
avatar
Согласен дом не может находится на нескольких участках! нарушение градостроительных и пожарных норм. объединяйте участки. Какую норму о максимальных нормах применяете? точный текст нужен. это местные правила застройки?
avatar
если реально норма запрещает объединение по максимальным нормам то перераспределите
avatar
Пусть дадут письменный отказ прежде всего! есть у них такая практика (устная и незаконная) — при отсутствии установленных красных линий, они называют красными линиями границы участков (и обводят их красным), а потом говорят — пересекаешь красную линию, нельзя.
Если там адекватные люди — то после просьбы письменного отказа или его выдадут со ссылками на все нормы (может и правда какие местные градрегламенты особые установлены), или выдадут градплан и разрешение. А если упёртые — то выдадут отказ без единой ссылки на нормы, и тогда или судиться, если есть время, может попробовать надавить через прокуратуру и т.п., или перераспределять ЗУ, чтобы один из них получился под домом, а остальные вокруг.
avatar
Спасибо всем за ответы. Вопрос решил. Все таки наша взяла вверх, нашел в интернете судебную практику по подобного рода делам, везде признавали, что не выдача разрешения на строительство не законна. Принес все это дело в отдел строительства, посмотрели, почитали и выдали разрешение. Везде люди сидят, нужно разговаривать.
avatar
А можно посмотреть как выглядит градостроительный план на 3 участка и разрешение на строительство!

Оставить комментарий