Раздел здания на несколько по "литерам"

Добрый день, коллеги! Может у кого есть опыт, буду благодарна за содействие! Ситуация следующая: под одним кадастровым номером учтены несколько литер по сведениям Тех.паспорта, лит. В5, В8, В9, в7, в8. Возможно ли сделать раздел данного объекта на отдельные Литеры: лит. В5, смежный с лит.В9, в7, и лит.В8, в8. Лит.В5 и В9 смежные друг с другом, лит.В8 отдельно стоящее от них. Обязательно ли в данном случае, строительное заключение или разрешение на реконструкцию и получение акта ввода? Здания 1987 года постройки.Имеется тех.паспорт до 2013 года.

10 комментариев

avatar
Если эти литеры имеют отдельное существование относительно других и если один собственник здания, можно поделить на помещения по техпаспорту.
avatar
речь идет непосредственно о зданиях
avatar
А на учете как стоит объект: как здание. Судя по обозначениям литеры с маленькими буквами — это холодные пристрои.
avatar
Здание, площадь указана общая как сумма всех литер, в7, в8 это тамбуры относятся к лит.В8, В9. Больше вопрос именно обязательно ли идти через разрешение на реконструкцию, и нужно ли строительное заключение о том, что литеры не имеют общей стены, так как это не пристрои к основному зданию все таки
avatar
Было подобное.С отдела архитектуры брали письмо о том, что реконструкция не проводилась и выдачи разрешения не требуется так как объекты входящие в состав не поменяли своих характеристик.
Никаких строительных экспертиз не проводили.Так же у объектов были общие стены.Каждую лит. ставили отдельным объектом. Также прикладывали решение собственника о разделе.У вас комплекс?
avatar
ДАННЫЙ ОБЪЕКТ НА УЧЕТЕ СТОИТ КАК ЗДАНИЕ МЯСО-ЖИРОВОЙ ЦЕХ И В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ ВСЕ ЛИТЕРЫ ПЕРЕЧИСЛЕНЫ ЛИТ.В5, В8, В9, в7, в8, указана их общая площадь. Конструктивно одно здание отдельно стоящее, два смежные. По тех.паспорту можно увидеть что стены разные. Поэтому и думаю надо ли какие то дополнительные разрешения/письма. ТАКЖЕ У МЕНЯ ЕСТЬ В РАБОТЕ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БАЗА (по праву так и звучит), ЧАСТЬ ЗДАНИЙ ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИЕ, ЧАСТЬ СМЕЖНЫЕ ДРУГ С ДРУГОМ, НО МЕЖДУ СОБОЙ НЕ СООБЩАЮТСЯ. Я ДУМАЮ С ЭТИМ ПРОЩЕ. ХОТЯТ РЕГИСТРИРОВАТЬ ВСЕ ЗДАНИЯ ОТДЕЛЬНО. Решение о разделе от собственника нужны получается?
avatar
В нашем случае был приказ о разделе комплекса
avatar
У меня был похожий объект, здание состояло из 5 литеров, т.к. разделить на части здания нельзя, на здания тоже нельзя (заказчик не хочет делать дополнительные экспертизы), хотя мой обект тоже состоял из отдельных зданий пристроенных к друг другу, все они изолированы с отдельными входами, делала 5 техпланов на помещения(по литерам), имеется техпаспорт 2009 года, по нему помещения и делала, но пока оно не прошло, 2 приостановки, а сейчас заказчик ушел с землей решать вопрос, т.к. при постановки помещений здание прекращает существование(наши регистраторы так сказали, до сих пор до конца не понимаю, почему здание анулируется) и землю под помещением выкупить не дадут.
avatar
Чтобы не было двойного налога на имущество. Здание не аннулируется. Ликвидируется право на здание. Остается право на помещение.
avatar
у нас такой раздел, только через письмо Министерства строительства области, что это не реконструкция, куда и предоставляется техническое экспертное заключение об изолированности таких зданий, просто так не пройдет.

Оставить комментарий