+3.39
1111 читателей, 147 топиков

Земельные споры. Их виды. Порядок их разрешения.

Земельный спор – это конфликтная ситуация между правообладателем земельного участка и государством или третьими лицами по вопросам владения, пользования и распоряжения земельным участком. По вопросам владения – конфликтная ситуация связанная с нарушением местоположения границ земельного участка, права подтверждаются выпиской из ЕГРП. По вопросам пользования – конфликт связанный с нарушением прав правообладателя земельного участка по извлечению дохода от использования земельного участка, нанесение ущерба путем неправильного использования соседнего участка, уничтожение посевов или нанесение вреда создающего угрозу уничтожения имущества. По вопросам распоряжения – незаконная продажа одного и того же участка двум и более субъектам земельных правоотношений.
Читать дальше →

Государственное регулирование использования и охраны земельных ресурсов

Что понимается под государственным регулированием использования и охраны земельных ресурсов?

Под государственным регулированием понимается организационно-правовое и экономическое воздействие государства на использование и охрану земельных ресурсов. С переходом к рыночной экономике произошло коренное изменение форм и методов государственного регулирования использования и охраны земельных ресурсов, их содержания и соотношения.
Читать дальше →

Планирование использования земли

Статья 14. Планирование и организация рационального использования земель и их охраны

Планирование и организация рационального использования земель и их охраны проводятся в целях совершенствования распределения земель в соответствии с перспективами развития экономики, улучшения организации территорий и определения иных направлений рационального использования земель и их охраны в Российской Федерации, субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях.
Читать дальше →

Государственная регистрация прав на земельные участки. Часть 2

Ст.16. Представление документов на государственную регистрацию прав

1. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, стороны (сторон) договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него надлежащим образом оформленной доверенности. В случае, если права возникают на основании акта государственного органа или акта ОМС, заявление о государственной регистрации права подается лицом, в отношении которого приняты указанные акты.
Читать дальше →

Государственная регистрация прав на земельные участки. Часть 1

Ст. 25. Основания возникновения прав на землю

1. Права на земельные участки, предусмотренные гл. III и IV ЗК, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, фз, и подлежат государственной регистрации в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

2. Государственная регистрация сделок с ЗУ обязательна в случаях, указанных в ФЗ.

3. Не подлежат возврату ЗУ, не подлежит возмещению или компенсации стоимость ЗУ, которые были национализированы до 1 января 1991 года в соответствии с законодательством, действовавшим на момент национализации ЗУ.

Читать дальше →

Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения

1. Должностные лица и работники организации, виновные в совершении земельных правонарушений, несут дисциплинарную ответсвенность в случаях, если в результате ненадлежащего выполнения ими своих должностных или трудовых обязанностей организация понесла административную ответственность за проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное (вредное) воздействие на состояние земель, их загрязнение химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами.
Читать дальше →

Административная и уголовная ответственность за земельные правонарушения

Ст. 74. Административная и уголовная ответственность за земельные правонарушения.

1. Лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную или уголовную отв-ость в порядке, установленном законодательством

Читать дальше →

Правовой режим земель водного фонда

Согласно ст. 7 Водного кодекса РФ объектом водных отношений является водный объект или его часть. Поверхностные воды и земли, покрытые ими и сопряженные с ними (дно и берега водного объекта), рассматриваются как единый водный объект. Подземные воды и вмещающие их горные породы также рассматриваются как единый водный объект. Права пользования водными объектами могут переходить от одного лица к другому лицу только на основании распорядительной лицензии, выдаваемой специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда.
Читать дальше →

Правовой режим земель лесного фонда

Оборот лесного фонда не допускается. Купля-продажа, залог и совершение других следок, которые влекут или могут повлечь отчуждение участков лесного фонда, а также участков лесов, не входящих в лесной фонд, не допускается. Древесно-кустарниковая растительность может переходить от одного лица к другому в порядке, предусмотренном гражданским законодательством и земельным законодательством РФ.

В лесном фонде могут осуществляться виды лесопользования:

— заготовка древесины;

— заготовка живицы;

— заготовка второстепенных лесных ресурсов (пней, коры, бересты, пихтовых, сосновых, еловых лап, новогодних елок и др.);

— побочное лесопользование (сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья, сбор мха, лесной подстилки, камыша и другие виды побочного лесопользования);

— пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства;

– пользование участками лесного фонда для научно-исследовательских целей;

– пользование участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.

Использование участков лесного фонда может осуществляться как с изъятием лесных ресурсов, и без такового. Участки лесного фонда предоставляются для осуществления одного вида лесопользования и нескольких, а также одному или нескольким лесопользователям. Оъектами лесных правоотношений являются Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, граждане и юредические лица.


Читать дальше →

Правовой режим земель особо охраняемых территорий и объектов

Ст. 94. Понятие и состав земель особо охраняемых территорий.

1. К землям особо охраняемых территорий относятся земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ или решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим.
Читать дальше →