+5.65
107 читателей, 57 топиков

Свойства случайных ошибок.

Случайные ошибки характеризуются следующими свойствами.
1. При определенных условиях измерений случайные ошибки по абсолютной величине не могут превышать известного предела, называемого предельной ошибкой. Это свойство позволяет обнаруживать и исключать из результатов измерений грубые ошибки.
2. Положительные и отрицательные случайные ошибки примерно одинаково часто встречаются в ряду измерений, что помогает выявлению систематических ошибок.


Читать дальше →

Сущность и виды измерений, ошибки измерений.

Измерение величины (длины линии, горизонтального или вертикального угла, превышения и т.п.), есть процесс сравнения этой величины с другой, однородной ей величиной, принятой за единицу меры. В результате этого процесса находят число, равное отношению измеряемой величины к единице меры, которому приписывают наименование единицы меры и называют результатом измерения.


Читать дальше →

Контроль качества топографической съёмки.

Контроль качества съемочных работ выполняют камерально и в полевых условиях.

Камерально проверяют: правильность составления схем планового и высотного обоснования; подсчет невязок и их допустимых значений; правильность записей в полевых журналах измерений углов, превышений и др.

В результате камерального контроля делают заключение о качестве выполненных работ и намечают порядок полевого контроля. Полевой контроль осуществляют визуально путем сравнения плана с местностью, а также путем контрольных измерений.


Читать дальше →

Камеральная обработка материалов тахеометрической съёмки.

I. Обработка материалов планового обоснования.
Составить ориентировочную рабочую схему планового обоснования на которую из бланка задания выписать значения всех измеренных углов, горизонтальное проложение и дирекционные углы начальной и конечной опорных линий. В ведомость вычисления координат внести исходные данные необходимые для определения координат точек, а именно: измеренные горизонтальные углы, горизонтальное проложение, дирекционные углы, начальной и конечной опорных линий и координаты исходных линий пунктов.
Увязать измеренные углы и вычислить дирекционные углы сторон теодолитного хода. Вычислить координаты точек теодолитного хода.


Читать дальше →

Полевые работы при тахеометрической съёмке

Для производства тахеометрической съемки производят сгущение существующей геодезической сети пунктами съемочного обоснования до плотности, обеспечивающей приложение на всей территории съемки тахеометрических ходов с соблюдением технических требований инструкции.

Тахеометрическая съемка может производиться с любого пункта геодезической опоры, но в основном она выполняется с точек тахеометрических ходов. Все точки, с которых производится съемка, называют съемочными.


Читать дальше →

Сущность тахеометрической съёмки, её особенности и область применения

Тахеометрическая съёмка является одним из методов топографической съёмки. Приборами для этой съёмки служат теодолиты или специальные приборы тахеометры.

Слово «тахеометрия» — греческого происхождения и означает «быстрое измерение». Быстрота измерения достигается тем, что положение снимаемой точки в плане и по высоте определяют при одном наведении трубы тахеометра на рейку, получая расстояние (по дальномеру), горизонтальный угол, вертикальный угол или превышение.


Читать дальше →

Светодальномер «БЛЕСК» СТ5

Светодальномер «Блеск» СТ5 является основным топографическим светодальномером, выпускаемым отечественной промышленностью. Он предназначен для измерения расстояния до 5 км.

В шифре светодальномера буква Т означает, что светодальномер — топографический, предназначенный для измерения paсстояний в геодезических сетях сгущения и топографических съемках, а цифра 5 указывает на предел измерения расстояний в км.


Читать дальше →

Светодальномеры

В основе электронных средств измерения лежит известное из физики соотношение S=vt/2 между измеряемыми расстоянием и скоростью распространения электромагнитных колебаний вдоль измеряемой линии и обратно.


Читать дальше →

Компорирование мерной ленты на полевом компораторе

Перед началом работ мерные ленты компарируют на полевых или стационарных компараторах.

Компарирование мерных приборов должно производиться в тех же условиях, в которых выполняют измерения линий. Поэтому мерные ленты, укладываемые при измерении линий непосредственно на землю, чаще всего компарируют на полевом компараторе, а мерные проволоки, применяемые на весу, компарируют на стационарном компараторе.


Читать дальше →

Определение элементов приведения направлений к центрам пунктов

В результате наблюдений должны быть получены значения направлений, отнесенные к центрам пунктов. Практически же не всегда удается установить теодолит над центром пункта (например, видимость закрывает нога пирамиды пли сигнала или наблюдения производят с сигнала). При установке теодолита в стороне от центра возникает необходимость приводить измеренные направления к центрам пунктов путем введения поправок за центрировку. Кроме того, визирные цели обычно не располагаются на одной отвесной линии, проходящей через центр наблюдаемого пункта. Для приведения измеренных направлений к центрам наблюдаемых пунктов вводят поправки за редукцию.


Читать дальше →