Определение элементов приведения направлений к центрам пунктов

В результате наблюдений должны быть получены значения направлений, отнесенные к центрам пунктов. Практически же не всегда удается установить теодолит над центром пункта (например, видимость закрывает нога пирамиды пли сигнала или наблюдения производят с сигнала). При установке теодолита в стороне от центра возникает необходимость приводить измеренные направления к центрам пунктов путем введения поправок за центрировку. Кроме того, визирные цели обычно не располагаются на одной отвесной линии, проходящей через центр наблюдаемого пункта. Для приведения измеренных направлений к центрам наблюдаемых пунктов вводят поправки за редукцию.


Для вычисления поправок за центрировку и редукцию надо определить взаимное положение на горизонтальной плоскости проекции центра пункта С, точки, над которой был установлен теодолит, Р и оси визирного цилиндра V, а также ориентировку линий СР и СV относительно измеренных на пункте направлений. Ориентировка линий СР и СV определяется углами О и О1, которые принято измерять от направления на центр пункта С по ходу часовой стрелки до начального направления.

Значения l и О называют элементами центрировки, а l2 и О1— элементами редукции. Элементы центрировки и редукции совместно называют элементами приведений. Их определяют на каждом пункте.

Существует несколько способов определения элементов приведений: графический, аналитический и непосредственный. Рассмотрим графический и непосредственный способы.

Графический способ определения элементов приведений применяют при небольших (до 0,3 м) линейных элементах, т. е. при наблюдениях с сигналов и пирамид. Способ состоит в том, что центр пункта С, точку стояния прибора Р и ось симметрии визирного цилиндра V проектируют при помощи теодолита на центрировочный лист, горизонтально укрепляемый на специальном центрировочном столике или мензуле, устанавливаемой над центром пункта. Проектирование точек С, Р и У обычно выполняют теодолитом технической точности с трех установок прибора. Третья установка необходима для контроля проектирования. Места установок теодолита выбирают так, чтобы проектирующие плоскости пересеклись под углами, близкими к 60° или 120°, и чтобы при каждой установке прибора были видны все проектируемые точки (С, Р и V).

Теодолит устанавливают в стороне от знака на расстоянии, не меньшем его двойной высоты, с тем чтобы при проектировании визирных целей V уменьшить влияние отклонения проектирующих плоскостей от отвесного положения из-за наклона горизонтальной оси прибора.

Проектирование любой из указанных точек, например точки V, производят следующим образом. Приводят теодолит в рабочее положение, наводят трубу на ось визирной цели. При закреплённом положении алидады плавно опускают трубу до тех пор, пока в поле зрения будет виден центрировочный лист. После этого на центрировочном листе в створе визирной линии карандашом отмечают две точки V1. одну точку на ближнем конце столика, а другую — на дальнем от наблюдателя.
Переводят трубу через зенит и при другом положении вертикального круга в том же порядке проектируют точку V, снова намечая две точки, которые обычно точно не совпадают с первыми вследствие остаточного влияния коллимационной погрешности неперпендикулярности горизонтальной и вертикальной осей теодолита, погрешностей наведения на визирный цилиндр и других. В результате на краях листа получают по две близко располо¬женные друг к другу точки V1. Посередине между этими точками проводят линию, которая и будет следом пересечения отвесной плоскости с плоскостью центрировочного листа, проходящей через проектируемую точку V1.

Для ориентирования элементов приведений относительно измеренных на пункте направлений на центрировочном листе при помощи визирной линейки прочерчивают направления из точек Р и V на начальный пункт, а для контроля — еще на смежный с ним пункт. Показывают также направление меридиана.

Измерив на листе расстояния между точками Р и С, V и С, получают линейные элементы центрировки l и редукции l1. Для получения угловых элементов центрировки 0 и редукции Q1 измеряют транспортиром углы при точках Р и V от направлений на центр С по ходу часовой стрелки до начального направления (см рис. 255). Контрольный угол, определенный транспортиром на центрировочном листе, не должен отличаться от измеренного угла более чем на 2°.

Непосредственный способ определения элементов приведений применяют в том случае, когда величина линейного элемента центрировки превышает размеры центрировочного листа (наблюдения о колоколен, с пунктов, закрепленных вехами, и др.). В этом случае величину е измеряют стальной рулеткой как горизонтальное расстояние между нитью отвеса, установленного над центром знака С, и нитью отвеса прибора Р. Угловой элемент О измеряют непосредственно теодолитом путем визирования на центр пункта С и на пункт, выбранный в качестве начального направления, а для контроля — еще на смежный с ним пункт.

Вы можете ознакомиться со статьей о способах измерения горизонтальных углов и направлений, а также способе круговых приёмов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.