Письмо Минэкономразвития РФ № Д23и-4942 от 24.08.2017 относительно кадастрового учета части здания в целях регистрации долгосрочного договора аренды

Письмо Министерства экономического развития РФ № Д23и-4942 от 24.08.2017 относительно кадастрового учета части здания в целях регистрации долгосрочного договора аренды

Департамент недвижимости Минэкономразвития России, рассмотрев в пределах своей компетенции обращение сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437 (далее – Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Согласно Положению Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также не уполномочено на ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), рассмотрение документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, принятие решений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав.

Росреестр руководит деятельностью своих территориальных органов, контролирует и анализирует их деятельность и разрабатывает меры по ее совершенствованию в соответствии Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. № 457, кроме того Росреестр в установленном законодательством Российской Федерации порядке осуществляет полномочия по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, ведению ЕГРН и предоставлению сведений, содержащихся в нем (пункты 5.1.1, 5.1.2, 5.1.3, 5.15).



При этом также отмечем, что решение об осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, приостановлении или отказе в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав принимается органом регистрации прав в каждом конкретном случае на основании представленных для такого учета документов.

Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления, за исключением установленных 2 Законом № 218-ФЗ случаев, и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном Законом № 218-ФЗ порядке. В частности, в отношении объектов капитального строительства и их частей одним из таких документов является технический план.
Технический план согласно части 1 статьи 24 Закона № 218-ФЗ представляет собой документ, в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в ЕГРН, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте или об объекте незавершенного строительства, необходимые для государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости, а также сведения о части или частях здания, сооружения, помещения либо новые необходимые для внесения в ЕГРН об объектах недвижимости, которым присвоены кадастровые номера.

Чтобы увидеть самое интересное, Вам необходимо авторизоваться/зарегистрироваться


Скачать письмо Минэкономразвития РФ № Д23и-4942 от 24.08.2017 можно по ссылке ниже

Файл: Для скачивания файлов необходимо зарегистрироваться или

5 комментариев

avatar
Спасибо!
avatar
а откуда письмо? его нет на официальном сайте минэкономразвития и других официальных источниках.
avatar
Спасибо. Полезное письмо. В общем очень важно проверять договор аренды, чтобы когда образуешь часть здания в договоре было прописано "… аренде подлежит часть здания, состоящая из...".
avatar
и из письма следует, что можно заключить аренду на часть здания, не имеющую четкой границы. Т.е. получается, что при аренде части помещения требуют четко ограничивать ее перегородками; а если это уже пойдет как «часть здания», то четкой границы может и не быть? Уж очень гибко получается, как корабль назовешь, так и поплывет
avatar
Кто сталкивался с такой проблемой?
Здание стоит на кадастровом учете. Из документов имеем технический паспорт здания. Площадь допустим 8000 кв.м.
Надо сформировать техплан в связи с образованием части здания, при этом площадь части 30 кв.м.
Вопросы.
1. Нужно ли в техническом плане отражать планы всех этажей? Читаем ФЗ-218 «При этом технический план здания, сооружения в обязательном порядке содержит планы всех этажей здания, сооружения, а при отсутствии у них этажности планы здания, сооружения».
2. Чертит-ли кто планы этажей здания беря за основу планы этажей из технического паспорта (если имеется только технический паспорт здания)? Или при отсутствии проектной документации нужно подготовить Абрис?
3. Как оценить стоимость работ по подготовке технического плана? Это работа в отношении всего здания (8000 кв.м.) или только в отношении его части (30 кв.м.)?

Оставить комментарий