О площади занятой коробами

Добрый день всем, ситуация следующая, при проведении кадастровых работ по постановке на кад. учет МКД, была проведена инвентаризация всех квартир в МКД. в квартирах есть декоративные короба из ГКЛ закрывающие коммуникации. Заказчик настаивает на том чтобы эти короба вошли в общую площадь квартиры (т.е. не вычитать площадь занятую ими из площади квартиры). Могу ли я сослаться на п. 12 Приказ Министерства экономического развития РФ от 1 марта 2016 г. № 90, пояснив в заключении, что декоративный короб из ГКЛ не является конструктивным элементом. Была ли подобная практика??? или есть какие нибудь письма минэкономразвития поясняющие данный вопрос?

10 комментариев

avatar
У нас тоже были короба в МКД, при чем в проекте они были указаны. При подсчете площади квартир мы их исключали, так как потом не оберешься разбирательств с собственниками. Доказать что короб не является конструктивом сложно, это по сути та же перегородка, только тонкая. Пусть Заказчик предоставляет разъяснения от проектировщиков, что это не перегородка, а декоративный элемент.
avatar
При подсчете общей площади помещений необходимо высчитывать площадь занятую коробами из площади помещения, это коммуникационный канал, он не входит при подсчете в площадь помещения. Не стоит идти на поводу у заказчика, может обернуться для вас большой проблемой. И причем тут п.12 90 приказа? где там указано что вы можете площадь занятую коммуникациями включать в пл. помещения?
avatar
в п. 12 90 приказа прописано что мы не включаем в площадь помещения (В площадь жилого помещения не включаются площадь, занятая выступающими конструктивными элементами и отопительными печами, а также площадь, находящаяся в пределах дверного проема.) про короба там нечего не указано. а вот попадает ли короб из ГКЛ по понятие конструктивный элемент, вот в чем собственно и вопрос?????
avatar
В российском законодательстве нет разъяснения из каких материалов построенная конструкция является капитальной, а из каких не капитальной. Есть правила строительства и много др. нормативных документов из которых вы как специалист должны определить, включать в площадь или не включать данную конструкцию.
Как вы можете не исключить из площади помещения коммуникационную шахту, закрытую ГКЛ? Почему вы решили что они декоративные? Если перегородка занимает площадь и расположена от пола до потолка, а в пр. 90 п.13 — расстояния, применяемые для определения площади жилого помещения, измеряются по всему периметру стен на высоте 1,1 — 1,3 метра от пола, то вы обязаны вычертить данную перегородку или декоративную панель в вашем абрисе и поэтажном плане, и высчитать её из площади руководствуясь приказом №90.
У меня складывается впечатление, что вы ищите любые зацепки чтобы не делать этого. Так не делайте, идите на поводу у заказчика, потом ответственность нести вам.
avatar
Я не ищу «зацепки» а ищу оргументированный ответ на вопрос, заказчику все мои объяснения неоргументированы, нужны ссылки на конкретные законы и постановления.
avatar
Я в шоке… какие короба? вы вообще приказ 90 читали?
avatar
Да читала… если нет ответа на мой вопрос, зачем вообще писать…
avatar
Короба из ГКЛ
avatar
Короб расположен в санузле,имеет лючек, выполнен из ГКЛ,
avatar
Площадь занятую под вент шахты не включать в площадь помещений.
Надеюсь это поможет…
— МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
ПРИКАЗ
от 4 августа 1998 г. N 37
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
О ПРОВЕДЕНИИ УЧЕТА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
3. Съемка, характеристика и техническое описание здания, строения, сооружения
Составление абриса и измерение здания при технической инвентаризации
3.1. В процессе съемки в натуре составляется абрис внутренних помещений здания. Для составления абрисов следует использовать имеющуюся проектную документацию.
С левой стороны абриса оставляется поле 2 — 3 см для подшивки, в заголовке (адрес).
Все цифры в абрисе проставляются в двух направлениях, чтобы их можно было читать по горизонтали слева направо, по вертикали — снизу вверх.
Абрис здания составляется без масштабно с соблюдением пропорций. В абрисе указываются все части здания в плане и по мере измерения проставляются их размеры. В тех случаях, когда в абрисе невозможно изобразить все части здания и записать четко все измерения, допускается сбоку на чистом поле абриса делать выноску и вычерчивать в более крупном масштабе требуемый узел плана и проставлять необходимые размеры.
При измерении многоэтажного здания абрис составляется на каждый этаж, начиная с подвального и кончая последним этажом.
3.2. Последовательность составления абриса и измерений здания:
измерения производятся стальной или тесьмяной рулеткой. При измерениях высот надлежит пользоваться складными рейками или высотомерами;
зарисовка в абрисе контура наружных капитальных стен здания, контура стен пристроек, крылец, ступеней, а также оконных и дверных проемов по всему наружному периметру стен или частично;
наружные измерения здания производятся обязательно выше цоколя на уровне оконных проемов с точностью до 1 см. Начальной точкой измерения линии (стены) считается угол дома или:
выступ более 0,40 м;
пристройка — сени, тамбур, веранда и т.п.;
излом горизонтальной линии стены;
измерения с одновременной последовательной записью размеров, начиная от одного из наружных углов здания до начала и конца оконных и дверных проемов или их осей, начала и конца архитектурных выступов, колонн и прочих элементов по всему периметру стен основного здания и пристроек. В тех местах, где измерения по всему периметру стен недоступны в связи с примыкающими соседними зданиями, они могут быть при возможности произведены по чердаку здания, с соблюдением правил техники безопасности, или длина стены может быть определена путем суммирования внутренних размеров помещений и толщины стен и перегородок.
При измерении деревянных зданий, углы которых срублены «в чашку» с выпуском концов бревен (пластин), необходимо эти выпуски из длины и ширины исключить.
Не подлежат измерению и внесению в абрис наружные выступы, пилястры до 10 см. Выступы более 10 см, а также ступени крыльца и т.п. вносятся в абрис и измеряются.
Исправление размеров в абрисе производится путем перечеркивания карандашом неправильного и написания сверху верного размера.
Кроме данных измерений в абрис заносятся данные обследования, т.е. подробное описание конструктивных элементов и признаков износа зданий и сооружений.
3.3. При измерении многоэтажных зданий с окнами одного размера по ширине, расположенными во всех этажах по одним вертикальным осям, съемка места расположения окон производится только по первому этажу. Окна, расположенные не по одной оси, или окна разных размеров по ширине измеряются («привязываются») в каждом этаже отдельно внутри здания.
3.4. В зданиях непрямоугольной формы диагонали берутся во всех угловых помещениях первого этажа и в остальных помещениях в зависимости от конфигурации здания в количестве, достаточном для правильной накладки поэтажного плана. Если представляется возможным, диагонали и засечки берутся снаружи зданий.
Измерение помещений непрямоугольной формы производится, как правило, вплотную к стенам.
3.5. При съемке зданий необходимо знать толщину всех стен и перегородок. Толщина стен и перегородок в зданиях, не имеющих проемов, определяется по наружным и внутренним измерениям между осями смежных проемов (чаще всего оконных).
Круглые печи и колонны измеряются и увязываются по параллельным касательным к окружности, и в абрисе указываются их диаметры.
3.6. Измерение помещений производится с точностью до 1 см по всему периметру стен на высоте 1,10 — 1,30 м от пола, с одновременным измерением дверей, печей, выступов и др. элементов, с соблюдением следующих обязательных правил:
дверные и оконные проемы измеряются в свету (по завесам);
измерение печей и кухонных очагов производится по их горизонтальному сечению на уровне топливника;
при измерении лестничных клеток кроме самого помещения измеряются площадки и в абрисе указывается количество ступенек и направление подъема маршей;
в случае, если стены обшиты панелями или облицованы плиткой не до потолка, производится двойное измерение по панелям или облицовке и выше их, по стенам;
санитарно-техническое оборудование — водопроводные краны (включая пожарные), раковины, ванны, унитазы, отопительные колонки, газовые плиты не измеряются, а только привязываются для последующего нанесения условными обозначениями на план;
помещения, разгороженные перегородками не до потолка, учитываются и измеряются как отдельные;
все выступы печей, дымоходов, вентиляционных коробов, стен, перегородок, ниши и т.п. размером более трех сантиметров подлежат занесению в абрис и измерению.
3.39. При определении площади помещений надлежит:
площадь ниш высотой 2,0 м и более включать в площадь помещений, в которых они расположены. Площади арочных проемов включаются в площадь помещения, начиная с ширины 2 м;
площадь пола под маршем внутриквартирной лестницы, при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша 1,6 м и более, включать в площадь помещения, в котором расположена лестница;
площадь, занятую выступающими конструктивными элементами и отопительными печами, а также находящуюся в пределах дверного проема, в площадь помещений не включать.

Оставить комментарий