Межевание ЗУ без подписи соседей на акте согласования?

Добрый день! Прошу советов и помощи в разрешении, наверняка, известной ситуации.
Находимся в процессе оформления собственности на старый земельный участок в деревне Крекшино (Марушкинское поселение, новая Москва). Дошли до финишной прямой — необходимость межевания и внесения участка в кадастровый план. Есть два соседа. С одним проблем нет — подпись на акте согласования поставил. Второй упёрся — акт подписывать не желает вообще (на за, ни против), с кадастровым инженером встречаться отказываются, на почту за заказными письмами не ходят. В общем — тупик. При этом, их участок размежеван и стоит на кадастровом учёте. И здесь на форуме, и в других источниках я наталкивался на подобные сообщения:

«Подпись соседа не требуется в том случае, если соседский участок прошел процедуру межевания, стоит на кадастровом учете в Росреестре, и границы его определены в соответствии с законодательством. Если же участок соседа не стоит на кадастровом учете, подпись соседа нужна. Если он не согласен подписать, существует процедура и без его подписи, просто по времени длительная.»

Не могли бы Вы уточнить, пожалуйста, согласно каким правовым актам определяется, что не требуется подпись соседей на акте согласования границ земельного участка в случае если участок соседей стоит на кадастровом учёте? Но правильно ли я понимаю, что без подписи можно обойтись только в том случае, если земля уже в собственности?

Какие вообще варианты выхода из ситуации? Только публикация в местной газете? Просто это средства и время, а хотелось бы успеть до 2018 года (по понятным причинам)

10 комментариев

avatar
Конечно, если ваши границы не накладываются на данного проблемного соседа, принимаете его точки и можно без его подписи, т.к. граница установлена, согласование не требуется.
avatar
Я так же думал, пока суд не подумал иначе.
avatar
Расскажите подробнее какие доводы были у суда? Нам же всем интересно!
avatar
Доводы и суд? Это мне и самому интересно ))) формулировка — процедура согласования была проведена не в соответствии с действующим законодательством. Хотя я в ссылался на выписки о земельном участке.
avatar
Если границы соседнего участка внесены в ЕГРН, и вы привязались к его границе, согласование не требуется! Вы же не уточняете его границу. И в конце концов, если он не получил письмо, прикладываете возвращенное письмо и процедура согласования состоялась.
avatar
Кадастровый инженер утверждает, что поскольку наша земля ещё не в собственности, то для межевания и кадастрового учета необходимо согласование акта со всеми соседями. Прав он или нет?
avatar
По вашему вопросу скажу следующее:
Если ваш орган учёта не требует в подобных случаях согласования с соседом, можете без его подписи составить Акт. Но суд или прокуратура могут с этим не согласиться. Хотя они в основном придерживаются позиции регионального или местного росреестра или палаты.
В нашем регионе если согласование границ ранее не проводилось, то требуется с соседом согласовать. Если подобная практика и у вашего органа учёта, или же просто не хотите в дальнейшем иметь проблемы в суде или с прокуратурой, то известите соседа письменно о собрании по согласованию границ. Если в ЕГРН у него числится адрес другой, не фактический, желательно отправить письма по обоим адресам.
Я в подобных случаях в сельской местности обращаюсь к работникам сельского поселения, даже самые упрямые соседи главе поселения или секретарю не отказывают в подписании Акта. Это самый оптимальный вариант.
avatar
Т.е. предлагается вызвать их в местную администрацию для подписания акта? Каким образом? Если на почту они не ходят за заказными письмами? Или приглашать представителя администрации к ним в гости? Ездят ли они по таким вопросам?
avatar
В нашем районе некоторые главы поселений даже обижаются, когда их не приглашаешь на процедуру межевания. Будь то уточнение или образование новых участков. Если у вас они не желают участвовать, можно попросить и свозить к вашему соседу. Не пугайте вы его самим Актом, если он его так боится. Предъявите ему извещение под расписку, до нового года ещё успеете оформить.
avatar
Через газету.

Оставить комментарий