Технический план, контур здания

Добрый день!
Подскажите кто-нибудь сталкивался с такой приостановкой:
«Сообщаем, что на поэтажном плане здания (1 этаж), отображена часть (крыльцо, не включённое в контур), которая имеет общую связь со зданием на протяжении периметра стены со ступенями, а значит, расценивается как конструктивный элемент здания, который необходимо включить в контур, либо убрать вышеописанную часть здания с поэтажного плана. Пункт 34 Требований к подготовке технического плана, составу содержащихся в нем сведений, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 г. N 953»?

30 комментариев

avatar
Это Вам ещё милостиво расшифровали, наши не заморачиваются, просто пишут по п. 34, догадайся, мол сама. Сейчас, если крыльцо имеет перила, то включаем и отображает на Поэтажном и прописываем в заключении, что в контур включена наружная лестница и падусы, так как имеют
ограждающие конструкции.
avatar
Вы серьезно? Во-первых, п. 34 отностится к заполнению ТЕКСТОВОЙ (не графической!!!!) части технического плана, Но даже и в таком случае п.34: В технический план включаются координаты характерных точек контура здания… который представляет замкнутую линию, образуемую проекцией внешних границ ограждающих конструкций такого здания — ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ТАКОГО ЗДАНИЯ — не ограждающих конструкций лестниц или пандусов, а ЗДАНИЯ! Что за бред, крыльцо сегодня такое, а завтра другое. Капитальная стена на фундаменте никуда не сдвинется.
avatar
Получается ещё и столб Вы не включили, и у нас ещё обязательно п. 55 вроде, что перегородки не шашечками. Вальяжно вообще
avatar
Столб, отстоящий на 1,5 метра от стены здания и являющийся опорой для козырька нужно считать ограждающей конструкцией этого здания????
Кстати про перегородки замечаний нет))) Пока нет))) Еще с 2013 года нет))
avatar
Позвольте спросить, а как Вы по этому плану определили, что в здании имеются перегородки, которые нужно шашечками?
avatar
А какие перегородки в принципе нужно изображать «шашечками»? Судя по Приказу 953 — любые. Или я ошибаюсь?
avatar
Счастливо вы живёте, у нас все перегородки шашечками, и если нет в принципе перегородок, то их лучше выдумать, чтобы не цеплялись, А на столбе, что держится крыша или на втором этаже какая конструкция, вот у них такие вопросы, и чтобы их не возникало лучше все в контур. У меня один дом без перегородок был, так писала в Заключении, что стены по СНиП искала, в общем, жесть.
avatar
Мы стараемся не идти на поводу каждого отдельного работника кадастровой палаты. Да бывают приостановки по делу и аргументированные. Но конкретно вот эта может быть расценена лишь как издевательство и не иначе. У меня есть приостановка ровно обратная этой только от 2017 года и от другого исполнителя. Я с ней согласна в том, что я была не права включая «крыльца» в общий контур здания. Я исправила этот момент в своей работе в соответствии с требованиями наших приказов и ФЗ. Задала здесь этот вопрос так как отследить все «разъясняющие письма минеко и тому подобное» невозможно. Но и делать бред тоже не буду.
avatar
Да, все, что через Минстрое идёт требуют обязательно включать пандусы, сейчас это песня отдельная в Проектах предусматривается и даже пожарные лестницы, стоящие на двух ногах, а по спине на высоте с 2 м начинается ограждение ТОЖЕ включать!!! В контур показывать по спине штрихпунктирной как наземный. И больше ничего не скажу, не омрачайте мою радость, я с первого раза магазин через Минстрой сдала!!!
avatar
Согласно Приказа 90 эти перечисленные Вами элементы включаются в в площадь застройки сооружения. Хотя нет, я не права пандусы не включаются в площадь застройки сооружения...«включая выступающие части (входные площадки и ступени, крыльца, веранды, террасы, приямки, входы в подвал)» и только.
Но факт остается фактом:
1) Приказ 953: ограждающая конструкция ЗДАНИЯ в контур
2) к ограждающим конструкциям здания относятся: наружные стены, покрытие, чердачное перекрытие, перекрытиен над проездами, холодными подпольями и подвалами (ГОСТ 31166-2003, 1. Область применения)
3)Приказ 90: 1. Требования применяются для целей государственного кадастрового учета при определении площади жилых и нежилых зданий, сооружений, основной характеристикой которых является площадь или площадь застройки, жилых и нежилых помещений.
Любые другие характеристики я считаю не возбраняется указать в техплане, но в заключении кадастрового инженера и в виде приложения к техническому плану (например контур здания отрисованный по перилкам лестниц и пандусов и координаты его на отдельномлистике в приложении, но никак не в XML техплана). По крайней мере до тех пор пока на подобное оформление техплана не будет четких указаний ПРиказов, требований и ФЗ
avatar
Меня этот вопрос о включении и невключении уже достал. Я решаю его каждый раз, когда подаю документ. Один регистратор приостанавливает, что не включила лестницу, параллельно на другом объекте наоборот. Одни требуют, чтобы все этажи в один контур, другие, чтобы по каждому этажу индивидуально. У меня куча писем, все прикладываю, на них ссылаюсь. Есть и такое, что лестница является конструктивным элементом и надо включать.
avatar
Так лестница является конструктивным элементом здания, никто обратное и не доказывает. Но лестница не является ограждающнй конструкцией здания! А в приказе упомянута «ограждающая конструкция такого здания», а не конструктивные элементы!
avatar
Напишите пожалуйста номер разъяснительного письма о том, что лестницу нужно включать в контур
avatar
Письмо Д23и-2347 от 04.05.2018.
Тогда мне очень интересно, если мы все время возвращаемся к слову «ограждающие», то как должна быть ограждена арка (проезд), консоль, к примеру? А также подземные элементы в комплексных сооружениях? Например в АЗС, скважины?
avatar
Это письмо относиться к объектам, которые имеют наземные, надземные и (или) подземные элементы. Ничего нового в этом письме нет, все тоже самое что и в приказе 953. Это разъяснение для сложных зданий, имеющих может быть подземные парковки, или те же арки или другие сложные конструкции. Термин «конструктивные элементы здания» начинается со второго абзаца п. 34 со слов «в случае если». Все эти разъяснения не относятся к простым объектам, которые имеют единственный наземный контур, т.е все три контура совпадают.
То есть если я координирую пятиэтажный дом с балконами, то наземный контур по периметру стены, а надземный по балконам.
Кроме того, согласно СНИП I-2 Строительная терминология:
ЭЛЕМЕНТ ЗДАНИЯ (СООРУЖЕНИЯ) КОНСТРУКТИВНЫЙ — конструкция, составляющая здание или сооружение (фундамент, стена, перекрытие, покрытие, лестница и т.п.). То есть это элементы, которые несут и(или) передают нагрузку и имеют ограждающие функции.
СНИП 30.02.97 Крыльцо — наружная пристройка при входе в дом с площадкой и лестницей.
Если крыльцо в ИЖС считается конструктивным элементом здания, то какую ограждающую функцию по их мнению несет этот элемент?!
То есть если нас обязывают включать крыльцо в контур здания, а у собственника например появилась неодходимость переоборудовать это крыльцо и установить пандус — а это уже изменение параметров объекта, так что этому собственнику нужно буде оформлять реконструкцию объекта? Абсурд!
avatar
Я совершенно не согласна, что в этом письме какие-то исключения, простые, не простые здания. Это уже Вы сами так усматриваете. И указано именно все то, что в Приказе 953. Или у нас в Приказе только для сложных зданий прописано? У меня таких зданий, как Вы говорите, простых, раз-два и обчелся. Садовые дома даже уже простые не попадаются. Я совершенно против включения лестниц, но опять таки и лестницы бывают разные. Дело не в том, как считает КИ, что абсурдно, а что нет, а так как положено. Есть еще письмо Минстроя о том, что нужно все включать. Также в Москомстройнадзоре, когда получаю о соответствии построенного требуют включать все в контур. Они вообще на указания Росреестра чихать хотят.
avatar
То есть если человек в своем одноэтажном жилом доме захочет переоборудовать крыльцо и увеличить его на полметра (а это изменение параметров, изменение контура, площади застройки), то Вы, как дипломированный кадастровый инженер отправите его на уведомление о реконструкции))) Да уж, не повезёт кому-то)
avatar
Слушайте, не надо ко мне цепляться. Не тратьте свое драгоценное время дипломированного кадастрового инженера на это. Пусть Вашим клиентам везет. Не я сочиняю ( а другим словом не назовешь) все эти нормативные акты, по которым приходится работать. Я против многого, считая и нелогичным, и неприемлемым в жизни. И что? И считаю, что мы тыкаемся, и тыкаемся, а толку нет. Ну вот привязался ко мне регистратор, включай и все. И что дальше? На апелляции подтвердили, что регистратор прав? И дальше что? Я включу. А потом он поменяет эту лестницу и придет к Вам- дипломированному КИ. И что? Вы не пошлете его уведомление направлять? Да, ему не повезет, очень жаль.
А теперь можно еще дальше углубиться. К примеру такой случай, есть зона застройки, к примеру по 3 м от забора. И клиент лестницей не попал в эту зону. Когда уведомление будет направлять расстояние до забора откуда покажет: от лестницы, или от стены здания? Как Вы считаете?
Еще раз, у нас нет градаций на простые и сложные здания. как Вы определяете какие просты, а какие сложные? У меня есть к примеру баня 1 этаж, но какой… с бассейном и всякими лестницами в стиле барокко. У Вас есть параметры градаций на понимание сложности? Подскажите и мне тоже.
avatar
Извините, я не хотела Вас задеть. Я пытаюсь найти какую-либо информацию о том, чем руководствуется регистратор (в виду того, что трубку не снимают уже два дня, буду пытаться дозвониться в дальнейшем), написав эту приостановку, при том, что год назад была противоположная приостановка (исключить крыльцо) от того же регистратора. Вот Вы мне подсказали реквизиты письма — спасибо. Для этого я и создала эту тему.
Что касается зоны застройки: Усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов — не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м (СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства) ОТ ДОМА, не от ЛЕСТНИЦЫ крыльца.Расстояние от ДОМА я буду показывать до ГРАНИЦЫ ЗУ по ЕГРН и никак не до забора, ввиду того что забор может не совпадать с границей ЗУ.
Что касается простых или непростых: мое личное мнение в соответствии с текстом п.34 Приказа — если контуры здания подземный наземный и надземный совпадают, т.е. например на втором этаже нет такого конструктивного элемента как консоль балкона — тогда это условно «простое» здание и мы включаем координаты и отображаем на чертеже один наземный контур. А если, например длинное здание с арочным противопожарным проездом в нем и еще с какой-нибудь подземной парковкой, конструктивные элементы которой выходят за пределы площади застройки наземной части здания, то условно это «сложное» здание и мы отображаем три контура подземны, наземный и надземный.
Как-то так. извиняюсь еще раз, я к Вам не цепляюсь. Просто задав здесь вопрос, хочется получить адекватный аргументированный совет, опыт на практике, подсказку на какие-то НПА (их ведь невозможно все знать). А получаем лишь ответ типа «нам так сказали» мы так и делаем.
avatar
Ну тогда, к моему сожалению, я не смогла аргументировать, что не надо включать. Здесь есть мое слабое место. Если говорить о реконструкции в дальнейшем, то для Росреестра это не аргумент.
Сама, как писала раннее, поддалась после апелляции.
А по поводу зоны застройки. Я указываю четко, основываясь на ГПЗУ, не беру в расчет больше ничего. Только администрация устанавливает 3м или 5 м к примеру. И в Москве (подчеркуну именно этот регион, так как он требовательный, в других наверно попроще), требуют от лестницы указывать, а не от стены.
avatar
Поэтому, наверное, работодатели в Москве желают работников с опытом работы по Москве и московской области, отдельная от РФ и её НПА вотчина)
avatar
))))
avatar
Дозвонилась сегодня до регистратора) Она сказала: так как у нас была апелляция по такому вопросу и решили что крыльца нужно включать в контур, то включайте в контур)))))))) Буду включать… и к каждому следующему делу в приложения прикладывать её приостановку с требованием включать это несчастное крыльцо а в заключение кадастрового инженера прописывать почему я делаю техплан вразрез с приказом 953...)
avatar
Я в ЗКИ всегда начинаю с фразы, что по рекомендациям (ну или требованиям))) регистратора в контур здания включена лестница и т.п… Сегодня опять пришла приостановка по Москве, чтобы включили лестницу. И пишут просто п. Приказа, что контур состоит… А что именно надо включать, не пишут, только на словах. как у Вас. Поэтому указываю в ЗКИ эту фразу.
avatar
В продолжение темы. Еще один регистратор вообще потребовал сделать так:
1. если не хотите включать в контур здания лестницу, то просто пропишите в ЗКИ, что не капитальная.
2 если хотите, то укажите капитальность лестницы каким-нибудь условным обозначением и включите.))) Обозначение придумайте сами, либо укажите квадратиками (как терраса). Кто во что горазд.
avatar
Я переделала четко по приказу 953, жду ответа. В заключении написала:
В соответствии с пунктом 34 Требований в технический план включаются координаты характерных точек контура здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, который представляет замкнутую линию, образуемую проекцией внешних границ ограждающих конструкций такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на горизонтальную плоскость, проходящую на уровне примыкания такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства к поверхности земли. Местоположение характерных точек контура определяется кадастровым инженером.
В случае если здание, сооружение, объект незавершенного строительства имеет наземные, надземные и (или) подземные конструктивные элементы контур такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на земельном участке определяется как совокупность контуров, образованных проекцией внешних границ наземных, надземных и (или) подземных ограждающих конструкций (в том числе колонн, арок (проездов), галерей, консолей, балконов и т.п.) такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на горизонтальную плоскость, проходящую на уровне примыкания такого здания, сооружения, объекта незавершенного строительства к поверхности земли.
Согласно «МУ 2.6.1.2838-11: Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после окончания их строительства, капитального ремонта, реконструкции по показателям радиационной безопасности», ограждающие конструкции зданий (помещений) – это наружные и внутренние стены помещений зданий, включая перегородки.
Также в других источниках дается определение понятию ограждающие конструкции — строительные конструкции (стены, перекрытия, перегородки и т. п.), которые образуют наружную оболочку здания, и защищающую его от воздействия тепла, влаги, ветра и пр., а также разделяют здания на отдельные помещения).
Согласно СНиП I-2 Строительная терминология: ЭЛЕМЕНТ ЗДАНИЯ (СООРУЖЕНИЯ) КОНСТРУКТИВНЫЙ — конструкция, составляющая здание или сооружение (фундамент, стена, перекрытие, покрытие, лестница и т.п.).
В соответствии с пунктом 51 Требований в чертеже производится зарисовка контура наружных капитальных стен здания, контура стен пристроек, крылец, ступеней, а также оконных и дверных проемов по всему наружному периметру стен или частично.
В соответствии с пунктом 59 Требований на Плане этажа либо Плане здания, сооружения, объекта незавершенного строительства отображаются в масштабе в соответствии с размерами на поэтажном плане, являющемся частью проектной документации, в графической части технического паспорта здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или чертеже: стены и перегородки, в том числе внутренние; окна и двери; лестницы, балконы; внутренние выступы стен; необходимые условные обозначения, в том числе для указания местоположения образованной или существующей части здания, сооружения.
Необходимо отметить, согласно публикации ОФИЦИАЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, АРХИТЕКТУРЕ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ, УДК 69+332.8, также
СНиП 30-02-97*: "… крыльцо – это открытая площадка, примыкающая к наружным ограждающим конструкциям непосредственно перед входом в дом, при необходимости оборудованная лестницей, пандусом и покрытием..."
На основании изложенного и во исполнение требований Уведомления о приостановлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации права от 18.11.2019 №КУВД-001/2019-13866917/1 в настоящий технический план внесены следующие изменения, не влияющие на основные параметры и характеристики объекта:
— в соответствии с пунктом 34 Требований в технический план внесены данные о наземном и надземном контуре здания. Наземный контур здания представляет собой
проекцию внешних границ ограждающих конструкций такого здания на горизонтальную плоскость, проходящую на уровне примыкания такого здания к поверхности земли. Надземный контур здания представляет собой проекцию внешних границ надземных ограждающих конструкций (в том числе колонн, консолей, балконов) такого здания на горизонтальную плоскость, проходящую на уровне примыкания такого здания к поверхности земли;
— в соответствии с пунктом 51 Требований приложен чертеж с зарисовкой контура наружных капитальных стен здания, контура стен пристроек, крылец, ступеней, а также оконных и дверных проемов по всему наружному периметру стен или частично;
— во исполнение требований Уведомления о приостановлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации права от 18.11.2019 №КУВД-001/2019-13866917/1 в поэтажном плане не отражено крыльцо.
Ждёмс…
avatar
Вот регистраторам делать-то, наверное, нечего, как такую «Войну и мир» на работе читать… Я бы специально приостановление сделал бы, чтобы всякую галиматью не писали.
avatar
В чем галиматья-то? Разве в наших снипах написана бессмыслица? Обосновать свой комментарий слабо?
avatar
И что же такое капитальная лестница?!) И имеет право ли кадастровый инженер определять капитальность чего-либо начиная с конструктивных элементов и заканчивая ступенями?! У нас что же все кадастровые инженера имеют строительное образование для такого определения?! И еще говорите, что мы работаем не в абсурде…
avatar
Да, есть резон в Ваших словах. Ну сил уже нет, мы этот вопрос поднимаем уже два года. То все спокойно, то опять вот такой бред.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.