Регистрация здания без предоставления земельного участка

Доброго дня коллеги. Есть акт приемки в эксплуатацию объекта 1980 года на склад и договор купли-продажи на здание. Участок под зданием есть, но никах не оформлен. Соответственно подготовил тех. план на основании этого акта. Подали соответственно заявление на кадастровый учет и регистрацию, но дали приостановку с формулировкой, что если земля не зарегистрирована, то нужно одновременно и землю регистрировать (ст. 40 218-ФЗ). Но вот с землей проблема, ее не предоставляют пока здание не будет в собственности. Подскажите кто знает, возможно ли без суда обойтись в этой ситуации. Может какие то письма МЭР есть или распоряжения. Всем спасибо за ответы.

28 комментариев

avatar
Здравствуйте, у вас есть договор купли-продажи, а если поставить как ранее учтенный, а потом зарегистрировать землю.
avatar
Вы имеете ввиду как ранее учтенный по акту приемки в эксплуатацию? У нас вроде бы только по старому тех. паспорту ставят на учет как ранее учтенный объект. Или они не правы и по акту тоже должны ставить?
avatar
По договору купли-продажи.
avatar
А сделка (купля-продажа)не была зарегистрирована?
avatar
Или вопрос не понятен. А по договору купли-продажи на учет нельзя поставить как ранее учтенный и право получить как ранее возникшее? а потом с землей разбираться. Договор нотариальный? зарегистрирован? когда заключен?
avatar
Договор без регистрации, от конкурсного управляющего
avatar
а это сложнее. И нигде не был зарегистрирован или заверен?
avatar
Здание на учете? Что в Вашем понимании «Участок под зданием есть, но никах не оформлен»? он сформирован? есть кадастровый номер?
avatar
Скорее всего без признания договора действительным и признанием права собственности на здание судом Вам не обойтись.
avatar
Зачем Вы вообще техплан делали? по акту ввода на учет и по договору купли на право и все. Если отказ в регистрации права по такому договору то это и есть основание в суд за признанием права собственности. Чет Вам несоветовали не то.
avatar
Спасибо. По акту думаете пройдет как ранее учтенный?
avatar
Статья 14. Основания государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав

1. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления, за исключением установленных настоящим Федеральным законом случаев, и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном настоящим Федеральным законом порядке.
2. Основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются:
1) акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания, и устанавливающие наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости;
2) договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения недвижимого имущества на момент совершения сделки;
3) акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;
4) свидетельства о праве на наследство;
5) вступившие в законную силу судебные акты;
6) акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
7) межевой план, технический план или акт обследования, подготовленные в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке, утвержденная в установленном федеральным законом порядке карта-план территории, подготовленная в результате выполнения комплексных кадастровых работ (далее — карта-план территории);

КонсультантПлюс: примечание.
В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 N 119-ФЗ пункт 7.1 части 2 статьи 14 действует до 1 января 2035 года.

7.1) схема размещения земельного участка на публичной кадастровой карте при осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка, образуемого в целях его предоставления гражданину в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
(п. 7.1 введен Федеральным законом от 01.05.2016 N 119-ФЗ)
8) иные документы, предусмотренные федеральным законом, а также другие документы, которые подтверждают наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости в соответствии с законодательством, действовавшим в месте и на момент возникновения, прекращения, перехода прав, ограничения прав и обременений объектов недвижимости;
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)
9) наступление обстоятельств, указанных в федеральном законе.
avatar
Слабо верится в подобное.
avatar
Абсолютно с вами согласна. У меня участок был зарегистрирован, но неотмежеван, ставили и регистрировали также нежилое здание, пришла приостановка. Причина — невозможно определить местоположение участка, а значит подтвердить местоположение здания на данном участке.
avatar
А вот тут как раз они нарушили закон у вас — наличие или отсутствие границ в ЕГРН не является препятствием к осуществлению участка, главное участок есть и имеет кадастровый номер и правообладателя, у нас таких глупостей не бывает, к счастью. В вопросе вроде речь о том, когда ЗУ вообще нет, ни с границами ни без границ, а о том, что слабо верится — я имела в виду постановку на учёт ОКСа как ранее учтенного на основании акта ввода без техплана.
avatar
согласна с Вами. Акт ввода не может служить документом для внесения сведений об ОКСе как ранее учтенном. Вот для подготовки техплана это один из основных документов. Ст 69 часть 5 ФЗ 218 устанавливает перечень документов на основании которых сведения могут быть внесены как ранее учтенные.
avatar
Я поясню свой комментарий, представленный ранее. У нас в Нижегородской области не получится изготовить тех.план здания по Акту ввода без межевания земельного участка.
наличие или отсутствие границ в ЕГРН не является препятствием к осуществлению участка
К сожалению, у нашей КП свое видение закона. Не согласен — судись!
Мы в таких случаях, ставили на КУ и регистрировали право на здание по решению суда. Далее в администрации выкупали ЗУ за символическую плату по 36 ст. Зем кодекса как собственник здания.
avatar
я правильно понимаю- у Вас не было правоустанавливающих документов на ЗУ? тогда палата Вам правомерно отказывает. У нас так же как и в Вашей области без ЗУ ставят только если есть правоустанавливающий документ на ОКС (решение суда, свидетельство БТИ, договор купли продажи и т.п)
avatar
Не совсем
1 вариант событий
на здание есть документы очень древние ( с Советских времен), а на ЗУ нет ( в Советском Союзе вся земля была государственная), хотя ЗУ давно огорожен забором.
Мы в таких случаях, ставили на КУ и регистрировали право на здание по решению суда. Далее в администрации выкупали ЗУ за символическую плату по 36 ст. Зем кодекса как собственник здания.
2 вариант событий
На здание есть
документы очень древние
, а ЗУ зарегистрирован, но не отмежеван в этом случае — приостановка
невозможно определить местоположение участка, а значит подтвердить местоположение здания на данном участке
К вам вопрос
без ЗУ ставят только если есть правоустанавливающий документ на ОКС (решение суда, свидетельство БТИ, договор купли продажи и т.п)
Ставят? или Регистрируют?
У нас без бумажной копии Технического паспорта БТИ как ранее учтеный не ставят, а Свидетельство БТИ ни один регистратор не принимает, говорит: " Это не правоустановливающий" и отправляет в суд.
avatar
Если есть правоустанавливающий документ на ОКС и на землю ни чего нет, то ставят на квартале с одновременной регистрацией. В начале 2017 если не указывали номер ЗУ были приостановки от кадастровой-ссылались на п.43 Требований, даже если просто уточняли границы ОКСа. Но регистраторы повлияли на их точку зрения ))
В отношении свидетельств БТИ- мы берем в БТИ дополнительно справку что право действительно было ранее зарегистрировано. Если в свидетельстве БТИ указан вид объекта (здание, сооружение, помещение)и его харакеристика, то подаем как ранее учтенный без техплана. По гаражам у нас зачастую в свидетельствах БТИ не указан вид объекта (просто бокс), тогда ставим по техплану- к декларации прикладываем св-во БТИ и справку БТИ.
Мое мнение Вам отказывают не правомерно-
ст.69 218ФЗ 1. Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.
avatar
Спасибо! Хорошо все объяснили.
В начале 2017 если не указывали номер ЗУ были приостановки от кадастровой
...
Но регистраторы повлияли на их точку зрения
Может ситуация изменится в лучшую сторону? Вот что прочитала:
Информация для кадастровых инженеров.​
Уважаемые кадастровые инженеры, сообщаем Вам, что филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по… области с 16.05.2018 года возобновляет практику информирования кадастровых инженеров об ошибках, допущенных при оформлении технической документации (посредством телефонной связи и по электронной почте), для их оперативного исправления и недопущения принятия решений об отказе и приостановке кадастрового учета.
Кроме того, возобновляется практика предоставления консультаций по вопросам оформления документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета в рамках «дня кадастрового инженера», проводимого каждую среду и личного приема руководителей структурных подразделений филиала, проводимого каждый четверг. ​
avatar
наш Росреестр пока так не расщедрился ) с регистраторами по приостановке можно по телефону переговорить, а вот до кадастровой как до Путина не достучаться )
avatar
До Путина как раз достучаться можно. И это проще, чем до регистратора))
avatar
до Путина не знаю, но до общественной приемной президента если быть настойчивым можно )
avatar
если договор купли-продажи был зарегистрирован в бти, то ставят как ранее учтенный и право регистрируют
avatar
Все правильно!
договор купли-продажи был зарегистрирован в бти
. В этом случае имеется технический паспорт БТИ, который был оцифрован и объекту был присвоен кадастровый номер после чего объект был внесен в базу ЕГРН да еще + договор купли — продажи, нотариально заверенный. Полный пакет. О чем еще мечтать? Спасибо вам тоже!
avatar
Не обязательно техпаспорт, достаточно и одного договора, бывает и такое — договор есть и зарегистрирован в БТИ, а техпаспорта нет и не было.
avatar
У нас такого не было. На основании чего тогда был составлен договор? На основании данных страховой компании? В этом случае, и учет происходил в сельской администрации в похозяйственной книге.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.