Постановка по решению суда - помещение или отдельное строение

Доброго времени суток!
Делаю техплан по решению суда. В решении суда «пространно» прописывают доли (а именно — «части домовладения»), которые можно понимать в 2-ух вариантах: 1) Образование помещения (по суду ведь можно); 2) образование отдельного ОКСа (здания).
У кого — какое мнение на этот счёт?

12 комментариев

avatar
По началу пробовал по 1-му варианту, но получена ожидаемая приостановочка:
"… Осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в жилом строении (предусмотренном Федеральным законом от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ
«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан») не предусмотрено в соответствии с частью 7 статьи 41 Закона. Согласно части 7 статьи 41 Закона, во взаимосвязи с письмом Минэкономразвития России от 07.04.2017 № ОГ-Д23-3939, государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме или в жилом строении не допускаются.
Положениями Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (в редакции до 1 января 2017 г.) также не предусматривалась возможность государственного кадастрового учета частей индивидуального жилого дома или квартир (помещений, комнат) в таких домах.
При этом с учетом положений пункта 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 6/8, невозможность выдела доли из имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре, в том числе и в случае, указанном в пункте 3 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон.
Вместе с тем, в случае если в отношении здания в силу его архитектурно-конструктивных особенностей не может быть осуществлен раздел, следует принимать во внимание, что здание, являясь объектом капитального строительства, может быть реконструировано таким образом, чтобы его раздел стал возможным.
Учитывая изложенное, технический план должен быть подготовлен в связи с образованием части жилого дома."
avatar
кстати, в наименовании(и адресной части) помещения я указывал — «часть домовладения» как и было в решении суда
avatar
Ведь образование части помещения или здания это только для аренды. Не совсем понял что в приостановке регистратор имеет ввиду?
avatar
У нас сейчас ИЖС продолжают делить на помещения хитрым способом, два застройка строят здание и один подаёт на второго в суд, о выделе доли, и за плату скорее всего, получают решение суда о разделе ИЖС на помещения и далее продают в долях как жилые помещения в ИЖС с долей земли.
avatar
вы почитайте решение суда (во вложении к топику есть файл), там чётко написано — «часть домовладения»
avatar
я делал через 1-й вариант — образование помещения, ведь для 2-го варианта скорее всего затребуют техзаключение об изолированности/автономности строений (для раздела исходного ОКса)
avatar
Имеется ввиду комната. Ст. 16 жк РФ.
avatar
У нас такие решения не проходят
avatar
Определение понятия «часть жилого дома» в Жилищном кодексе Российской Федерации отсутствует. При этом согласно положениям ст. ст. 15 и 16 Жилищного кодекса Российской Федерации часть жилого дома является объектом жилищных прав. Гражданский кодекс Российской Федерации также указывает на часть жилого дома как на недвижимую вещь, которая может являться самостоятельным предметом сделки (ст. 558).
Согласно ст. 1 Закона о кадастре к объектам недвижимости, подлежащим учету в государственном кадастре недвижимости, относятся: земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства.
При этом сведения о части объекта недвижимости вносятся в государственный кадастр недвижимости только в связи с установленным (устанавливаемым) ограничением (обременением) вещных прав, если такое ограничение (обременение) не распространяется на весь объект недвижимости (п. 10 ч. 2 ст. 7 Закона о кадастре).
Таким образом, часть жилого дома представляет собой не что иное, как помещение (совокупность помещений — комнат и подсобных помещений в жилом доме), являющееся конструктивной частью здания (его неотъемлемой частью).
При этом отнесение такого помещения к части здания не влияет на изменение его характеристик в качестве такого и не наделяет его признаками отдельно стоящего здания.
avatar
посмотрим… я вроде изначально делал как — образование помещения (не части, а именно полноценного помещения), не думаю, что если поменять — вид объекта на «комнату», то всё будет гуд. По сути, комната и квартира — это всё виды помещений
avatar
решением суда образуется объект с видом — жилое помещение, однако в решении отсутствует его полная характеристика: общая площадь, этаж. к решению необходимо вынести определение, уточняющее характеристики и вид объекта. у нас проходит если в решении есть площадь всей части на которую установлено право, а мы делаем тех.план на помещение с указанием в адресной части «часть жилого дома». иногда отправляем в ОМСУ за присвоением адреса и тогда уже смело делаем на образование помещения поскольку ОМСУ дает адрес именно жилому помещению, которое и является частью в решении суда
avatar
да, я им с самого начала говорил, что решение суда «мутное»… у меня в четверг приём в палате на апелляционке, вот и узнаю у них, что им нужно
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.