Различие фактической площади от площади в разрешение на строительство.

Есть разрешение на строительство нежилое здание, с площадью (для примера) — 1250 кв.м. (согласно проектной документации)
В ходе подготовки технического плана было установлено, что в проектной документации ошибка — и фактически площадь объекта 1275 кв.м.
Но когда начинаем считать площадь в соответствии с Приказом 90 (в пределах внутренних поверхностей наружных стен без учёта перегородок)она получается 1340 кв.м.
Вопросы:
1. На сколько может различаться фактическая площадь от площади указанной в разрешении на строительство?
2. Если в техплане прописать в заключении, что площадь посчитана в соот.с Приказом 90 — пройдет такой техплан? Не возникнут проблемы на вводе? на учете?
3. Или стоит вносить офиц.изменения в проектную документацию, а затем и в разрешение на строительство?
4. Прошерстили законодательство, не можем найти пункты, которые помогут решить ситуацию. Минэконом тоже вроде не дает офиц.разъяснения о том какие могут быть различия по факту от разрешения. А может быть есть что-то всё-таки?

Примеры из практики приветствуются.
Благодарю.

8 комментариев

avatar
Здравствуйте!

В пункте 20 Приказа Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953 (ред. от 01.11.2016) написано:

«Сведения о здании, за исключением сведений о местоположении такого здания на земельном
участке и его площади, указываются в техническом плане на основании представленной заказчиком
кадастровых работ проектной документации такого здания.» из чего можно сделать вывод что с проекта площадь не берем! Пишите как есть, по 90 приказу.
avatar
Да мы и не собирались брать площадь с проекта, просто вопрос стоял на сколько могут быть разрешены отклонения в разнице, не надо ли менять разрешение с измен.в проектную.
Ставить будем по 90 приказу однозначно.
Пообщались с отделом ввода в эксплуатацию, они сказали, что по факту не найти определения разрешенных отклонений, но судебной практикой и их работой у них предусмотрено различие на 10%.
Спасибо вам!
avatar
Не за что!
avatar
Согласна с предыдущим комментарием, указывайте фактическую площадь по Приказу 90, в разрешении на ввод соответственно Администрация укажет ту же характеристику, вопросов у росреестра не возникнет.
avatar
Добрый день! Думаю в Вашем случае в проекте площадь указана как сумма всех помещений. В заключении укажите что фактическая площадь здания определена в соответствии с приказом 90 и составляет 1340 м2. Мы дополнительно в заключении (это информация для ОМС)указываем что в проекте площадь указана как сумма помещений (1250) и что фактическая общая площадь всех помещений составляет 1275 м2.
avatar
я сталкивался в Тверской области и писал, что не более 10% разница
avatar
у нас тоже 10 % пропускают
avatar
более 10% в москве и мо не пропускают, просят внесение изменений в разрешениу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.