Ответственность кадастрового инженера

Добрый день!
Застройщик построил и сдал в эксплуатацию 9-ти этажный многоквартирный дом. БТИ сделали обмеры и техпаспорт на весь дом. Для постановки дома на кадастр был нанят кадастровый инженер ИП. По просьбе одного из собственников квартиры, которого я представляю, инженер при подготовке техплана изменил ему планировку. Которая состояла в следующем: объединение комнаты и балкона, разбор парапета балкона и устройство вместо него витражного остекления от пола до потолка, присоединение части площади общего коридора на этаже путем переноса входной двери и отгораживание личного тамбура. При этом площадь квартиры увеличилась. Кадастровый инженер сделал техплан на весь дом с учетом указанной выше перепланировки и поставил его на кадастр. Собственник квартиры оформил право собственности, провел перепланировку и получил новый техпаспорт. Соседом по этажу оказался председатель ТСЖ, которому не понравилось устройство тамбура и он подал в суд на незаконную перепланировку. В исковом требовании указал на незаконный захват общего имущества — части холла и изменение фасада в части устройства витража без согласия собственников дома.

Вопрос в следующем: как кадастровому инженеру доказать правильность своих действий, чтобы его не привлекли к ответственности и как собственнику квартиры доказать легальность перепланировки?

10 комментариев

avatar
планировка всех помещений должна соответствовать проектной документации, если перепланировка была внесена в проект, то КИ может ссылаться на изменения в проекте
avatar
А если дом сдан уже 2 года назад. Можно ли сейчас делать изменения в проект? И как это сделать самому КИ, если обращаться в соответствующие гос. службы нет возможности.
avatar
Вопрос достаточно сложный, изменение несущих стен должно быть согласованы через собрание собственников, по протоколу, и ки должен был это все указать в тп и согласовать его при необходимости, и если кадастровая палата это пропустила, то тут ошибка и КП и ки. Если бы планировка касалась только внутренней квартиры без балконов и лоджии, то прав был бы собственник и ки, а здесь явное нарушения
avatar
У нас планировка без изменения несущих стен.
avatar
даже если не затронуты несущие конструкции, внутренняя перепланировка должна быть согласована. Перенос входной двери и установка тамбура- это захват общего имущества, так что председатель ТСЖ полностью прав. Когда в процессе строительства по желанию собственника производятся какие либо перепланировки, до ввода в эксплуатацию необходимо получить разрешение на перепланировку, либо внести изменения в проект. Я удивлена что у вас палате такое пропустили, у нас в Красноярске палата в проекте каждый выступок просматривает. Сейчас можно решить этот вопрос только через суд, при условии, что все собственники общего имущества дома дадут свое согласие на изменение фасада и установку тамбура (с учетом отнесения площади занимаемой тамбуром к Вашей квартире). Но как я понимаю, такое согласие Вы не получите.
avatar
А какой порядок внесения изменения в проект?
И является ли устройство витражного остекления вместо остекления балкона серьезным нарушением, а также изменением фасада. Ведь в новых домах через одного так делают.
avatar
Это ж в каком регионе такие добрые регистраторы, которые без проекта переплан пропускают?
avatar
Если, в проект дома, который был приложен к техплану, при получении акта ввода данная перепланировка была внесена, с увеличением площади квартиры, то беспокоится не стоит. Но если имеет место быть незаконным действиям со стороны КИ и собственника квартиры (то на лицо сговор) и КИ отвечает за свои действия как минимум административным штрафом, на все воля суда Российского.
И странно, как же регистратор пропустила столь серьёзное нарушение?
avatar
А на сегодняшний день возможно внести изменения в проект?
avatar
Очень согласна с meechael. Считаю, что кадастровый инженер не должен был идти на сговор с собственником. Он должен был понимать всю ответственность. Думаю, что в проекте увеличение площади не внесено, иначе бы вопрос и не звучал. Это беда.

Оставить комментарий