Постановка на учет части жилого дома

Добрый день, всех с Новым Годом и Рождеством!
Подскажите пожалуйста: на кадастровом учете стоит жилой дом как ранее учтенный, в долях.В 2011г. на одну половину оформили наследство как на часть жилого дома (в кадастре стоит тоже как ранее учтенный объект). Пришла очередь на вторую половину. Делить на блоки? Земля под ИЖС, разделена.

13 комментариев

avatar
Не разделите. Оформлять право собственности на 1/2
avatar
А если составят соглашение на раздел жилого дома и прекращение долевой собственности
avatar
Чтобы дом разделить, нужен проект реконструкции и техническое заключение от проектировщиков о том, что при разделе такие дома могут существовать друг без друга автономно. То есть если вы снесёте один дом, то второму это не помешает. Таких домов у нас не существует. Пусть заключают соглашение о порядке пользования и регистрируют долевую
avatar
первая половина как учтена в ЕГРН, как отдельное здание или в составе помещений? Или так и стоит «часть жилого дома» и площадь как 1/2 от всего? Или все таки у них общая долевая.
avatar
В ЕГРН вторая половина стоит как жилой дом, но право в долях как ни странно. Доли не прекращены.
avatar
Т.е. получается, что в ЕГРН два объекта и целый дом( исходный) и половина, т.е. два кадастровых номера, но право зарегистрировано общей долевой собчственности на весь дом, исходный?
avatar
Получается так: первая половина по договору купли продажи 1/2 доля, вторая половина по договору купли 1/4 и 1/4 по наследству.
avatar
Если они хотят прекратить право общей долевой собственности на дом, то только делить на блоки. И получается, что на часть дома, учтенную в ЕГРН не обращать внимание.
avatar
Спасибо. Я тоже так думаю. Но меня мучает один вопрос: разрешенное использование земли под блокированным домом менять или оставить под ИЖС как есть. Вроде бы и смысла нет менять разрешенку, если ставить отдельные блоки каждый на своем участке.
avatar
По сути, то дома индивидуальные жилые, поэтому и разрешенку менть нет смысла, да у нас в пзз и нет такого вида. Я вот одного не пойму: гда прописано, что земля должна быть выделена под отдельный блок.У меня просто решение суда, где жилой дом разделили на блоки, а землю нет, поскольку по нормам не проходит.И прлучается, что на дом судом признано прекращение общей долевой, а по земле определен порядок пользования.
avatar
У нас в ПЗЗ в 2017г. внесли отдельным пунктом — зем. уч-ки под блокированную застройку. А вообще про землю сказано в письме МЭР от 26.08.2016г. № 14-07394/16 в самом конце совсем коротенечко.
avatar
Спасибо, письмо посмотрю, а про вид разрешенного использования- как пойдет, скажут поменять, так не проблема!
avatar
Раздел жилого дома не допускается. У вас «классика» полтора дома. Раздел ТОЛЬКО после реконструкции и признании сблокированным. И обязательно одновременное изменение вида. ИЖС это ИЖС, сблокированная застройка это сблокированная застройка. Блокированный дом на участке ИЖС это не целевое использование с соответствующими последствиями, для начала штраф.

Оставить комментарий