Выдел помещений из жилого дома по решению суда

Добрый день. Есть жилой дом площадью 148 кв.м., стоит на ГКУ без координат в общей долевой собственности. По решению суда необходимо прекратить долевую собственность, зарегистрировать право и поставить на учет помещения №… общей площадью 74 кв.м. Подскажите, какой это должен быть техплан? На помещения?

29 комментариев

avatar
Образование помещение. В исходные техпаспорт и решение суда.
avatar
просто я на помещения не делала еще техпланы. можно ли в одном сделать на несколько помещений?
avatar
в жилом доме помещений быть не может
avatar
да, я в курсе, что в жилом доме не может быть помещений, поэтому и спрашиваю как сделать
avatar
Я так полагаю, что бы выделить помещение требуется что бы оно было изолировано, т.е. не имело выходов в другие помещения, а имело свой выход на улицу. Если соответствует, то можно выделить.
avatar
да у них имеются отдельные входы и дом фактически поделен стеной на 2
avatar
делала тех план по решению суда и где был тех паспорт, ставила комнатами
avatar
Вопросик интересный. Если это был жилой дом в долевой собственности и решением суда провели выдел долей в натуре, то теперь это помещения. Но какие??? Как только они станут квартирами то меняется статус дома- многоквартирный. Комнатой тоже быть не могут. Поэтому остается один выход- вид помещения- жилое помещение. Но программами предусмотрено вид жилого помещения- Квартира или комната. Прописывала в заключении вид жилого помещения- жилое помещение. Оформляла на основании решения суда и техпаспорта. Прошло. НО вопросы остались.
avatar
У вас было несколько помещений? Просто у меня несколько комнат, мне их надо делать в одном техплане или на каждое помещение отдельный техплан?
avatar
avatar
credo0101: Почему Вы так полагаете? На какой Закон можно сослаться? И чтобы обойти ФЗ 218, ст. 41 п.7?
avatar
Потому что есть решение суда поставить на кадастровый учет помещение и зарегистрировать право собственности
avatar
Я пишу примерно так: В соответствии с п.7 статьи 41 Федерального закона от 03.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в жилом строении (предусмотренном Федеральным законом от 15 апреля l998 года N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан») не допускается. В то же время в соответствии с пп 4 п8 ст.41 ФЗ-218 Основанием для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на образуемые объекты недвижимости соответственно являются, в том числе судебное решение, если образование объектов недвижимости осуществляется на основании такого судебного решения.
Так же, согласно статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Решение суда к делу №2-2805/2016 г. от 12.09.2016 г. вступило в силу 13.10.2016 г., таким образом, помещение гаража №2 площадью 70.4 кв.м. следует учесть в ЕГРН согласно данного технического плана.
Дополнительно сообщаю, что в соответствии со статьей 3 Федерального конституционного закона №1 от 31.12.1996 г. «О судебной системе РФ» Единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем: признания обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу.
avatar
Благодарю огромное!!!
avatar
ФЗ 218, ст. 41 п.7: Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в жилом строении (предусмотренном Федеральным законом от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан») не допускаются.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ).
Т.е. если у Вас индивидуальный жилой дом и сособственники выделили свои доли в натуре, то в учет эти выделенные помещения поставить не получится.
Дом признавать многоквартирным или блокированным, смотря что «позволяет» разрешенное использование земельного участка под домом и зона в которой этот участок находится.
avatar
по этому поводу много писем есть, как делить на блоки. если у них общщее на весь дом коммуникации то разделить на блоки не получится
avatar
Признать дом домом блокированного типа на основании решения суда (что чаще происходит, или через ОМС, но это при определенных условиях) а решение суда на основании экспертного заключения проектировщиков. «Много писем» — это не есть нормативно-правовой акт!
avatar
А я бы не забывал, что суд это третья ветвь власти и если в решении суда написано: «выделить жилое помещение и доме номер *, и понудить росреестр зарегистрировать право, то так и будет. Объекты с таким видом есть, т.е. аналоги и прецеденты тоже.
avatar
Так ведь можно «выделить жилое помещение и доме номер *, я не спорю! Только осуществить кадастровый учет такого «выделенного объекта» в качестве индивидуально-определенного (т.е. с отдельным кадастровым номером) не получиться. И заставить росреестр зарегистрировать право на нечто без кадастрового номера (соответственно без выписки ЕГРН — даже документы не примут в работу) тоже не получиться, даже на основании решения суда. У меня подобный объект, только хуже. Вообще выделили: одна доля — на 1-ом этаже помещения, другая доля — помещения 2-го этажа+доступ изолированное и обособленное помещение 1-го этажа. Блокированный дом в моем случае не вариант. Если есть какие мысли или опыт, поделитесь пожалуйста!
avatar
Делал летом аналогичный вашему раздел. Одновременная ку с РП. На основании ТП создания помещения и решения суда. Все прошло.
avatar
Спасибо! Сделаю тоже, а дальше по ситуации)
avatar
В сентябре было собрание в кадастровой палате, рассматривали аналогичные случаи. По новым требованиям необходимо образовать блоки жилого дома блокированной застройки. Каждый блок должен располагаться на отдельном ЗУ. Посмотрите письма Минэкономразвития: от 07.04.2017 г. № ОГ-Д23-3939, от 14.03.2017 г. № Д23и-1328. Процедуру образования блоков можно сделать через реконструкцию (как сказано в этих письмах), если же части уже независимы, то необходимо получить заключение об автономности.
avatar
Я не могу разобраться почему должны быть отдельные земельные участки. У меня по решению суда прекратили право общей долевой собственности на дом путем признания право на отдельный жилые дома блокированной застройки, а по земле определили порядок пользования. И что делать?
avatar
Насколько я правильно поняла вопрос по решению суда выделили ПОМЕЩЕНИЕ. Ни о каких блокированных домах не говорим. Придерживаемся строго решения суда. В противном случае надо менять решение. Выход не большой. У вас люди виртуально занимали определенные комнаты (это была их доля по документам). Опять повторюсь виртуально мы понимаем что NNN это комнаты Петрова и LLL это комнаты Сидорова. Теперь за них решил суд и прописали конкретно помещения… площадь… Поэтому Вы и ставите два жилых помещения одновременно.
avatar
У меня проходит, только если заказчики долбят регистратора.А так Россрестр подает жалобы по таким делам в СРО. Сейчас для себя решила не брать в работу такие дела, больше мороки чем заработка. Техплан могу сбросит на эл.почту.
avatar
Если можно сбросьте пожалуйста anastasiya.krotova.90@mail.ru
avatar
Добрый день. Если не сложно, пожалуйста, скиньте мне тоже образец ТП. Заранее спасибо.
avatar
адрес эл почты?
avatar
Nata_var06@mail.ru

Оставить комментарий