Жилой дом на землях С/Х с ВРИ "Для дачного строительства"

Коллеги, развейте мои сомнения. Сделал техплан на здание с назначением «жилое» на землях с/х с ври «для дачного строительства». Прислали приостановку:
«В нарушение п. 20 Требований в случае, указанном в части 7 статьи 70 Закона о регистрации, сведения о здании (объекте индивидуального жилищного строительства), за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации такого объекта недвижимости (при ее наличии) либо декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости или правообладателем земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 Закона о регистрации, в случае, если проектная документация не изготавливалась.»

Делал ТП на основании декларации. Ведь «для дачного строительства» можно «жилой дом», а не «жилое строение»

32 комментария

avatar
Конечно можно, при наличии разрешения на строительство, а с апреля 2018 г разрешения на ввод в эксплуатацию.
Декларация + разрешение, либо проект + разрешение, и никак иначе.
avatar
С какой радости разрешение на строительство нужно? А как же п.17 ст.51 градкодекса?
avatar
С той радости, что если это объект ИЖС, то разрешение на строительство обязательно. Вы разницу между жилым зданием и жилым строением знаете или нет? Почитайте письмо Минэко № Д23и-4285 от 9 сентября 2016 г. относительно государственного кадастрового учета объектов индивидуального жилищного строительства. economy.gov.ru/minec/about/structure/depRealty/20160919

на дачном земельном участке по усмотрению правообладателя допускается осуществление строительства либо объекта индивидуального жилищного строительства, либо жилого строения;
получение разрешения на строительство в целях строительства жилого строения на садовом, дачном земельном участке не требуется;
для строительства объекта индивидуального жилищного строительства получение разрешения на строительство обязательно.
avatar
Только в выдаче разрешения (на дачном участке) администрация отказывает, ссылаясь все на ту же ст. 51
avatar
Это один из законодательных тупиков и в интернетах немало копий сломано по этому поводу, есть официальная позиция Минэкономразвития, которой придерживаются кадастровые палаты, РнС обязательно для создания ИЖС на участке для дачного строительства.
avatar
на землях сельхозназначения строительство жилых домов не предусмотрено, поэтому не выдают разрешение на строительство. В Свердловской области проходит как жилое строение.
avatar
Интересно, а как вы ставите жилое строение, если хмл- версия не поддерживает еще такую возможность?
avatar
В хмл- версии прописано жилой дом, в заключении указываем, что данный объект является жилым строением, в кадастровой выписке назначение — жилой дом, в строке особые отметки — указано жилое строение.
avatar
Я так делала, начитавшись вот таких отзывов, и теперь имею кучу приостановок, перешедших в отказ. В Московской области не проходит!!! Им неважно, что пишу в заключении.
avatar
Лен. область. Назначение нежилое здание, в декларации и в текстовой части от руки исправляется с «нежилое здание» на «жилое строение» (в СНТ)

Тут, кстати, в предыдущем топике с Москвы кто-то комментировал, что делают точно также и проходит.
avatar
у нас тоже не дают. Но самые активные идут к главе и все получают. Вот так. Сама с такими работаю.
avatar
Добрый день. Посмотрите ПЗЗ может найдете подходящее. У нас например есть понятие- жилой дачный домик, так в наименовании и прописываем. На КУ встает.
avatar
Как бы не обзывать этот объект (жилое строения, дачный дом, жилой дачный дом) — прописаться всё равно там не получится! Так какая разница как этот объект обозвать.
Если земельный участок расположен в границах населенного пункта, то можно поставить это жилое строение в учет и через суд признавать его пригодным для круглогодичного проживания (что дает право прописки в этом объекте). Но у вас земли с/х! поэтому только нежилое «жилое строение»
avatar
А стоит ли вообще сейчас об этом заморачиваться? Если через год вступает в силу новый закон о садоводствах №217-ФЗ, а там сказано
9. Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.
часть 9 статьи 54
avatar
Только у нас в Московской области с назначением «жилое строение» не проходит!!!
avatar
это естественно. Не только у вас в Московской области, но и во всём мире тоже самое. Потому что нет такого назначения в XML-схеме
avatar
Закон для «садоводства и огородничества», к сожалению не применимо для «дачного строительства»
avatar
Поясните пожалуйста. В том же 217-ФЗ есть такое положение
7. Для целей применения в настоящем Федеральном законе, других федеральных законах и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками.

Все эти понятия приравняются к «садовые земельные участки».
avatar
Ок. Пусть будет так. Но это всё будет с 01.01.2019 г. А на текущую дату написал вопрос с разъяснением в минэко. Как получу ответ, стразу опубликую
avatar
Как Вы считаете, назначение дома «жилой дом» при том, что РИЗУ — для садового строительства, категория земель — земли поселений (соответственно в границах населенного пункта), функциональная зона — СХ, адрес ЗУ заканчивается названием деревни (т.е. без улицы и номера участка)… И будет ли возможность ПРОПИСКИ в таком объекте после вступления в силу 217ФЗ? Ждем разъяснения минэко! Спасибо!
avatar
Поставите на учёт, потом в администрации присваивайте адрес
avatar
Это письмо-полная ерунда. Еще больше запутала… Кстати, у меня клиенты стали получать разрешения на дачном участке. Просто надо поднажать на администрацию.
avatar
Ну конечно полная ерунда, ведь это же какое-то тупое ведомство Минэкономразвития, которое пишет что можно согласно закона. А вот в Росреестре умные сидят, их и нужно слушать.
Откройте секрет, как ваши заказчики получают разрешение на уже построенные дома? И что они будут делать после 1 марта?
avatar
Получают ГПЗУ, подают на получение на разрешение на строительство, в схеме показывают отсутствие домов и получают. Сама так получила на свой собственный)))
В этом письме, я имела ввиду, что минэко неправо. А Росреестр я не слушаю с самого их основания. Но сейчас с минэко не согласна. В градкодексе все четко прописано и никого двузначия нет.
avatar
Будте добры, скажите мне в каком месте градкодекса чётко прописано, что дома на садах и дачах строятся по разрешению на строительство?))
avatar
ст 51. Объект индивидуального жилищного строительства. Это и есть жилой дом. И нет разграничения по ВРИ зу. На садах жилые дома нельзя. Это по закону об СНТ. И вот ссылка на тему в этом форуме. zem-kadastr.ru/blog/tp/5181.html#comment9403
avatar
Ст. 51 «Разрешение на строительство». Что значит «это и есть жилой дом»? «Нет разграничения по ВРИ ЗУ»- ну как же нет?!))) а как насччёт п.17 ст.51???
Ссылка на тему-что? То, с чем я пойду в апелляционную комиссию? Вот как раз все ссылки и размышления- вот это бред! А официальные письма- это документы
avatar
Читайте разъяснения к этой статье. Нет времени искать. Там имеется ввиду не строительство вообще всего, а про гараж!!! Либо на любом участке, но не для предпринимательства, либо на садовом и дачном. Объект индивидуального строительства- имеется «жилой дом». Или у Вы считаете, что это разные вещи?
avatar
Ну естественно это разные вещи. Если следовать вашей логике, то на садовых/дачных участках можно строить с разрешением на строительство как жилой дом, так и жилое строение. Там же не написано, что на жилое строение не нужно получать РНС
avatar
Это не по моей логике. Это Ваши выводы!!! Вы почему-то все вверх ногами переворачиваете. Вам как первоклашке надо, чтобы в одной статье были ответы на все вопросы. Но у нас законодательство так состоит, что из одного закона надо переходить к другому, и при этом учитывать подзаконадательные иные акты
, которые дополняют инфо в законе.
Я четко сказала, что на садовых жилые дома -нельзя.
Далее я написала, что на жилой дом ( а это объект индивидуального жилищного строительства), а не жилое строение, надо получать разрешение.
И вообще, мне надоело с Вами общаться. Я помню Вас по предыдущим комментариям, которые в итоге, когда не учитывают именно Вашу точку зрения, ведут к оскорблениям. Я не вижу смыла в этой беседе с Вами. Пока что для меня ничего в Ваших комментариях ценного нет.
avatar
Какие подзаконодательные акты, какие законы? Вы можете конкретно указать? Вы где-то нахватались общих фраз, а обосновать не можете. По-моему в ГрК все доступно и понятно написано. А письмо минэка это подтверждает. В общем вы или не фантазируйте про какие-либо подзаконодательные акты, либо обоснуйте своё мнение с ссылками на статью. Я вас сейчас ничем не обидел не оскорбил?
P.S. Даже ваш авторитетный Росреестр в приостановках ссылается на статьи, которые к делу не имеют отношения

Оставить комментарий