Общие требования к планово-картографическому материалу. Часть 5.

Начало статьи

Данная классификация представляется довольно громоздкой и излишне усложненной, но она является лишь начальной ступенью в становлении кадастровой картографии как отраслевой дисциплины картографической науки.

Картографическая информация, создаваемая землеустроительными органами, очень динамична, варианты ее отображения всегда связаны с перераспределением земель, а следовательно, с изменением границ уже сложившихся землепользовании. Широкий диапазон и специфика применения земельноресурсной информации определяет основные требования к планово-картографическим материалам, создаваемым и используемым в процессе землеустройства и земельного кадастра. К таким требованиям относятся:

— целостность и полнота информации;
— максимальная унификация;
— компактность и наглядность (хорошая читаемость);
— точность (детализация) и достоверность;
— непрерывность обновления и согласованность.


Требование целостности планово-картографических материалов предполагает, что карты и планы, включаемые в их состав, достаточно глубоко и всесторонне отражают все составные части заданной тематики, а также соответствуют ей по содержанию и структуре. Все карты серии в логической последовательности раскрывают их содержание, а каждая карта, в свою очередь, является целостной сама по себе, раскрывая конкретную тему. Данного требования добиваются как единством карт по внутреннему одержанию, так и единством методов и средств картографического отображения. Информативность карт и планов состоит в отображении тех основных показателей, которые наиболее полно и объективно характеризуют объект картографирования.

Максимальная унификация карт и планов достигается применением для каждого вида диных проекций, масштабов, типовых компоновок и географических основ, общих принципов классификации и генерализации (обобщения) картографируемых явлений и объектов, единых правил составления текстовых очерков, разработки легенд, оформления и пр. Строгая увязка по всем перечисленным пунктам должна осуществляться и между однотипными картографическими произведениями разных уровней.

Требование компактности выражается в создании карт и планов в такой форме, которая целесообразна и удобна в использовании и хранении, а также обеспечивает минимальный расход времени на поиск необходимой информации. Данное требование обеспечивается также созданием минимального количества типовых (обязательных) карт, включаемых в серии. Наглядности добиваются максимальным применением общепринятых условных знаков и способов изображения картографируемых явлений с широким использованием их современных модификаций, направленных на повышение точности их отображения, раскрытия структуры, динамики, взаимосвязей и пр.; обеспечением логичности построения легенд карт и лаконичности пояснений в них, их сопоставимости; многокрасочным оформлением карт с учетом существующих традиций, использование для отображения угодий контрастных цветов и унифицированных внемасштабных знаков и т. д.

Точность и определенная степень детализации планов и карт определяется их назначением и использованием в различных целях. Основным показателем, указывающим на степень точности и детализации плана, карты, является масштаб. При выборе масштабов карт учитывают ряд факторов: назначение карты; размер, конфигурацию, географические особенности картографируемой территории, степень ее хозяйственного развития; тему карты, необходимую и возможную степень ее нагрузки; способ использования карты и, соответственно, обоснование ее удобного формата; обеспеченность уже существующими картографическими материалами, их масштабы; согласованность с масштабами карт, используемыми на практике; издательские требования.

Требование достоверности планово-картографических материалов вызвано важностью и актуальностью задач, решаемых с их помощью при землеустройстве и земельном кадастре. Данное требование достигается использованием максимально объективных, конкретных, современных, наиболее актуальных и важных показателей, применяемых и полученных в производственных целях; учетом взаимосвязи качественных и количественных показателей и характеристик; географической достоверностью в отображении региональных особенностей территорий и отображаемых явлений; тематической полнотой содержания карт.

Требование непрерывности обновления информации, представляемой на картах и планах, вызвано необходимостью предоставления достоверной информации об объекте, соответственно определяя оперативность способов обновления информации и ее хранения. Требование согласованности необходимо соблюдать при создании картографических произведений одного вида для различных административных и хозяйственных уровней. При этом детализация характеристик увеличивается по мере снижения уровня картографируемых административно-хозяйственных единиц.

Все перечисленные выше требования обусловлены важностью задач, решаемых при землеустройстве и земельном кадастре, востребованностью и актуальностью представляемой на планах и картах, информации.

Данные требования, предъявляемые к качеству планово-картографического материала, определяют технические условия, методы и способы их изготовления.

1 комментарий

avatar
И действительно в теории все так прекрасно! Жаль на практике все не так.
При согласовании выполненных работ с каким-нибудь государственным органом обязательно будет масса вопросов. Ну например: что такое «картографическая основа», вдруг нигде вы не найдете, а просто напросто в законодательстве отсутствует данное понятие, а вот некоторая землеустроительная документация должна готовиться именно на картографической основе. Парадокс!? И поверьте таких неурегулированных вопросов — МАССА!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.