Регистрация ИЖС

Здравствуйте. На кадастров учете стоит дом, правоустнавливающий документ — свидетельство о праве собственности на землю 1992 года. Регистратор отказывается регистрировать право собственности, т.к. он говорит, что зарегистрировать право собственности на дом на основании документов на землю можно только в том случае, если одновременно происходит постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности. Если дом уже стоит на учете, а документов на дом нет, то право можно признать только через суд. Раньше же можно было регистрировать по документам на землю. Сейчас упрощенка не действует?

3 комментария

avatar
В 90е годы регистрировали органы технической инвентаризации. Запросите справку о зарегистрированных правах. Если таковой не имеется то к сожалению только решение суда о признании права.
avatar
Спасибо. Но сейчас же еще действует дачная амнистия и в отношении ИЖС. Если право на землю зарегистрировано, а границы ЗУ отмежеваны, можно зарегистрировать право собственности на дом на основании документов на землю. Разве не так?
avatar
Очень жаль. Но дачную амнистию зарубили по полной. Только одно название осталось. Суд гарантированно признает право и все вопросы отпадут. Тем более 6 месяцев приостановки Вас спасут.

Оставить комментарий