Раздел многоконтурного земельного участка

Добрый день, коллеги, такая ситуация. Ранее учтенный земельный участок, состоящий из двух контуров уточнили. На момент уточнения, один из контуров находился за пределами населенного пункта, согласно ПЗЗ, сам населенный пункт не учтен, до сих пор. После уточнения, земельный участок был разделен на три, соответственно, после раздела, собственник продал участки, новый собственник решил произвести строительство на участке( ЛПХ), обратился за разрешением на строительство-но, ему отказали, мотивировав тем, что участок расположен за пределами населенного пункта. Сейчас идет судебный процесс о расторжении договора купли-продажи. Вопрос, кто виноват? Кадастровый инженер провел процедуру раздела, соответственно образуемые участки приняли судьбу исходного(разрешенное использование и земли населенных пунктов). Администрация говорит, что кадастровый инженер виноват, так как неправильно разделил.

3 комментария

avatar
Кадастровый инженер скорей всего здесь совсем не причем, т.к. он дела согласно требований и если бы было что-то не так кадастровая завернула бы межевой план. А что касается разрешения на строительство, так новый собственник сам должен был позаботиться и узнать всю информацию заранее в органе местного самоуправления.
avatar
Изначально же участок уточнялся по каким либо, ранее выданным документам, т.е. муниципалитет предоставлял исходный участок в уточненных границах и в этом месте.А уже раздел был потом по желанию собственника. Причем здесь кадастровый инженер при разделе? учитывая тот факт, что образованные участки учли в Государственном реестре и зарегистрировали право (т.е. у Государства не было вопросов). Либо не правильно изначально уточнили участок, либо надо вносить изменения в границу населенного пункта.Ну а если надо назначить крайнего, то кого ж как не кадастрового инженера.
avatar
Спасибо всем за то, что отозвались и укрепили мнение.

Оставить комментарий