Межевание в случае обнаружения ошибки в графике

Здравствуйте, уважаемые коллеги! У меня следующая ситуация: несколько лет назад был благополучно поставлен косо ЗУ: 1 ( красный цвет). Через некоторое время сосед справа ЗУ:2 (синий цвет) тоже решил отмежевать. Кадастровый инженер, видя ошибку и соизмерив, что ему предстоит сделать, сколько потребуется времени, и какое вознаграждение он в итоге получит, долго не раздумывая, применил смекалку – вырезал треугольник у межуемого участка, и проблема была решена. Теперь сосед слева (зеленый цвет ЗУ :3) решил провести уточнение по местоположению и пришел ко мне. Теперь моя очередь решать задачу.
Дополнительные сведения: Все участки находятся в черте населенного пункта, разрешенное использование ЛПХ, права все зарегистрированы, собственники живы.
Скажите, пожалуйста, существует ли выход из данной ситуации, кроме как признать реестровой ошибкой ЗУ:1, ну и конечно, вырезать треугольник сверху следуя примеру :2?

8 комментариев

avatar
Участки 1 и 2 — не уточнённые, а образованные? Граница вашего участка 3 закреплена, сможете обосновать ошибку в участке 1?
Если там ошибка, то выход исправлять ошибку и приводить всё в порядок, только не надо вырезать никакие треугольники по примеру 2.
avatar
Участки 1 и 2 уточненные. Граница 3 участка долговременными знаками не закреплена, по пашется. Ошибку в участке 1 можно обосновать, но вопрос кто за это заплатит. Фактически 1 участок находится между 2 и 3, то есть в реальности все участки параллельные.
avatar
Заплатил за это ваш заказчик, Вы же выполнили измерения отн-но границы 3-его участка, и если ошибка очевидна на ваш взгляд — у вас есть основания для утверждения о наличии ошибки в смежном, или за заключение о наличии ошибки в смежном и приостановлении кадастровых работ тоже сейчас деньги берут?
avatar
Ну, да это тоже совет. Как в поговорке:«Бабы — в кучу, рубль нашел, вы деритесь — я пошел.» Только я так, к сожалению, не могу.
avatar
Как — так?? Это единственный возможный вариант развития событий — уведомляете заказчика о том, что приостанавливаете кадастровые работы в связи с тем, что ...(описываете всю ситуацию со ссылкой на закон о том, что пересечение границ ЗУ является причиной приостановления), и предлагаете ему обратиться с этим заключением к правообладателю смежного ЗУ с предложением устранить ошибку или в суд. И дальше либо они между собой решат и сосед всё исправит, либо заказчик в суд пойдёт с вашим уведомлением, либо договорятся с соседом об оплате и предложат Вам или другому КИ выполнить работы по исправлению участка с ошибкой.
У Вас такое в первый раз случилось что ли?))
avatar
Конечно не первый, но в предыдущих случаях кадастровые инженеры были действующие, а в данном случае этого кадастрового инженера нет, как нет и прежней организации. Дело было в 2008 году. А чтобы пойти в суд надо написать исковое заявление. А для этого надо оплатить услуги адвоката в сумме 20 000 рублей. У нас суд без адвоката дела не рассматривает. А миром решить не получается. Собственник участка №1 не соглашается ни оплачивать ни писать никаких заявлений. Вот и всё — приехали.
avatar
Elegans, вы все правильно делаете. И такова практика большинства из нас на сегодняшний день. Но никто из нас не помнит, что все мы имеем Страховой полис профессиональной деятельности, а кто им когда воспользовался, может если только единицы. И в каких конкретных случаях он работает? Четкого регламента нет. А денежки мы заплатили.
Я считаю, что оплата работ кадастрового инженера по исправлению реестровой (ранее кадастровой) ошибки, могла бы быть проведена за счет страховых выплат, при наличии обоснованного заключения об обнаружении реестровой ошибки. Рассмотренная выше ситуация — страховой случай. Решение таким образом считаю цивилизованным, справедливым и не страшным. Но эта тема, наверное, скорее к СРО и законодателям.
avatar
Со всем этим я, конечно же, согласна, но вроде не было ещё ни одного случая в стране, когда эта страховка была бы выплачена. Со временем всё должно заработать, а пока так. С такими ценами на исковые тяжело, конечно, у нас от 3 до 10 тысяч, иногда и меньше, и почти всегда всё хорошо заканчивается, кстати чаще всего мировыми соглашениями, когда суд говорит ответчику, что и его границы снимут, и все расходы на адвоката он оплатит.

Оставить комментарий