Правила землепользования и застройки

В ПЗЗ установлен следующий порядок градостроительного зонирования: «На земельные участки, расположенные в границах населенных пунктов, включенные в границы населенных пунктов, в отношении которых не разработаны схемы градостроительного зонирования, распространяется регламент зоны Ж1 «Зона индивидуальной жилой застройки»». Таким образом получается, что включение в границы населенных пунктов новых земельных участков через внесение изменений в Генплан не требует от Администрации поселения проведения публичных слушаний, так же отпадает необходимость в самом внесении изменений в ПЗЗ. Вопрос: Правомерна ли подобная формулировка в ПЗЗ позволяющая автоматически распространять правовой режим использования ЗУ в отношении которых не разработаны схемы градостроительного зонирования?

11 комментариев

avatar
Этот вопрос следует не здесь задавать. Пзз принял ОМС, а его правомерностью лучше уточнить у Минэкономразвития
avatar
Может лучше в Прокуратуру?
avatar
Расширение границ поселений только через публичные слушания

ГрК РФ, Статья 28. Публичные слушания по проектам генеральных планов поселений, генеральных планов городских округов
1. В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по проектам генеральных планов, в том числе по внесению в них изменений (далее — публичные слушания), с участием жителей поселений, городских округов проводятся в обязательном порядке.
avatar
Как я понял это задумано Администрацией с целью как раз избежать публичных слушаний так как в целях жилищного строительства для внесения изменений в Генплан они не требуются. А тут еще и для внесения в ПЗЗ публичные слушанья не потребуются так же как и сами эти изменения.
ГрК РФ, Статья 24. Подготовка и утверждение генерального плана поселения, генерального плана городского округа
18. Внесение в генеральный план изменений, предусматривающих изменение границ населенных пунктов в целях жилищного строительства или определения зон рекреационного назначения, осуществляется без проведения публичных слушаний.
(часть 18 введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
avatar
в целях жилищного строительства для внесения изменений в Генплан они не требуются.
Инфраструктуру данной территории куда денем?

Минрегионразвития РФ. Постановление Правительства РФ № 403 от 30 апреля 2014 года. Реестр описаний процедур, включенных в исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 года, № 403
avatar
Земли населенных пунктов в сельских поселениях прирастают в основном за счет земель сельскохозяйственного назначения и как правило переводят их в другую категорию что бы размежевать и распродать под индивидуальное строительство. А на землях сельхоз назначения какая инфраструктура?
Наверно для того что бы переводить земли из одной категории в другую и затем без проблем продавать такая формулировка в ПЗЗ очень даже подходит.
avatar
Вы конечно же правы, но такая формулировка может послужить не только мошенникам. Генпланы в сельских поселениях — это просто сказка. Но есть участки (предоставленные после принятия в 2001 г ЗК и не ранее учтенные), которые по вине некоторых чиновников не вошли в границы н.п. Для оформления таких участков это было бы хорошим вариантом, т.к. внесения изменений в Генплан вряд ли они дождутся по причине неплатежеспособности ОМС (сами генпланы ещё не могут получить у исполнителя работ с 2013 года по этой причине).
avatar
что бы размежевать и распродать под индивидуальное строительство
вот вот, именно под ИЖС или ЛПХ но ни как не под застройку котелен, лэпов, газ сетей и т.д. так как данные объекты по определению это уже промышленность хотя и обслуживает жилой сектор

И что мы в таком случае получаем? Стоят терема без света, без газа, без воды и без обслуги данных благ ежели конечно нет у каждого из них автономии. Объект то гражданского оборота индивидуализирован и не может прихватить с собой все данные сети и производства тепло/энерго ресурсов
avatar
Ну свет то подведут, МРСК позаботятся. Колодцев накопают да скважин на бурят. С газом посложнее конечно.
А вот все таки сама по себе такая формулировка в ПЗЗ получается не противоречит и не нарушает ни ЗК, ни ГрК ни другие законы?
avatar
сама по себе такая формулировка в ПЗЗ получается не противоречит и не нарушает

minstroy.astrobl.ru/site-page/metodicheskoe-rukovodstvo-po-razrabotke-pravil-zemlepolzovaniya-i-zastroyki-municipalnyh

www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12086381/
avatar
В жилой зоне допускается строительство гражданских объектов общего пользования т.е. промышленные объекты к строительству в данной зоне запрещены.
Между тем к объектам промышленности относятся — Промышленное предприятие:

"… В целях настоящей Конвенции термин «промышленное предприятие» включает, в частности:
a) шахты, карьеры и другие предприятия по добыче полезных ископаемых из земли;
b) предприятия, на которых предметы производятся, изменяются, очищаются, ремонтируются, украшаются, отделываются, подготавливаются к продаже, разрушаются или уничтожаются или на которых материалы трансформируются, включая судостроительные предприятия и предприятия по производству, трансформации и передаче электроэнергии или двигательной силы любого вида;
c) предприятия, занятые строительством и гражданскими инженерными работами, включая работу по строительству, ремонту, содержанию, перестройке и демонтажу..."
Извлечение из документа:

Конвенция N 89 Международной организации труда

www.consultant.ru/law/ref/ju_dict/word/promyshlennoe_predpriyatie/
© КонсультантПлюс, 1997-2017

Оставить комментарий