Вопросы и ответы со встречи руководства филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю с кадастровыми инженерами Северного региона (г. Краснодар)

1
Вопрос:
На предыдущей встрече 09.08.2013 при обзоре изменений, внесенных в Закон о кадастре, было сказано, что теперь все виды заявлений, в том числе об учете изменений, кадастровые инженеры, обладающие усиленной квалифицированной ЭП, смогут отправлять в электронном виде через портал Росреес тра (минуя МФЦ и местные подразделения кадастровой палаты). Большая просьба остановиться на данном вопросе поподробнее. 1) В какой части Закона о кадастре это прописано? 2) И что будет являться основанием для проведения кадастрового учета (заявления собств енника или его представителя кадастровая палата видеть не будет, так как не у всех заказчиков будет своя ЭП)?


Ответ (З.Н. Кадошникова):
1)О возможности представления в орган кадастрового учета заявлений о кадастровом учете и необходимых для этого документов в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования сказано в части 1 статьи 21 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре). О возможности исправления технической ошибки в сведениях ГКН на основании заявления, представленного в орган кадастрового учета любым лицом, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, сказано в части 2 статьи 28 Закона о кадастре.

Порядок представления в орган кадастрового учета заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов, заявления об исправлении технической ошибки в форме электронных документов согласно части 1 статьи 21 Закона о кадастре будет утвержден приказом Минэкономразвития, и проект такого приказа размещен на сайте Министерства. На сегодняшний день действует аналогичный приказ Минэкономразвития России от 28.12.2009 No 555, установивший порядок представления в ОКУ заявления о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости и необходимых для кадастрового учета документов в форме электронных документов с использованием сетей связи общего пользования.

Заявление и необходимые для кадастрового учета документы, заявление об исправлении технической ошибки представляются в орган кадастрового учета в форме электронных документов по выбору заявителя:
— посредством отправки через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»;
— посредством отправки через официальный сайт органа кадастрового учета в сети Интернет по адресу: www.rosreestr.ru;
— посредством отправки с использованием веб-сервисов в орган кадастрового учета.

В соответствии с Рекомендациями Минэкономразвития России от 27.09.2013 N 20632-ПК/Д23И до вступления в силу приказов Минэкономразвития России и размещения измененных XML-схем заявлений о кадастровом учете на официальном сайте Росреестра в сети Интернет возможно представление в орган кадастрового учета заявлений:
— о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости,
— о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости,
— об исправлении технической ошибки в виде электронных образов бумажных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя, в виде файлов в формате PDF.

Ожидаем, что в ближайшее время эта рекомендация Минэкономразвития России будет реализована на официальном сайте органа кадастрового учета в сети Интернет по адресу: www.rosreestr.ru.

2) Основанием проведения кадастрового учета всегда является поступившее в орган кадастрового учета заявление о кадастровом учете (кроме учета изменений, осуществляемого без заявления, в порядке информационного взаимодействия) и необходимые для кадастрового учета документы. Статьей 20 Закона о кадастре установлены лица, имеющие право на обращение с тем или иным видом заявления о
кадастровом учете.

Согласно части 2 статьи 21 Закона о кадастре, если заявление и необходимые для кадастрового учета документы представляются в форме электронных документов, такое заявление должно быть заверено электронной подписью заявителя или электронной подписью его представителя.

Приказом Минэкономразвития России от 28 декабря 2009 г. No 555 установлено, что документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя), представляется в орган кадастрового учета в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной ЭП нотариуса или ЭП уполномоченного лица, выдавшего этот документ, или в форме электронного образа бумажного документа, подписанного ЭП уполномоченного лица, выдавшего этот документ.

2
Вопрос: При выполнении кадастровых работ для представления заявления о кадастровом учете здания (жилого дома) установлено, что в представленном заказчиком техническом паспорте, выполненном до 1 января 2013 года, в общую площадь жилого дома не включена площадь пристроек. Заказчик кадастровых работ настаивает на отражении в техническом плане здания общей площади жилого дома с учетом всех ранее не учтенных пристроек. Чем в заключении кадастрового инженера можно обосновать изменение площади здания?

Ответ (З.Н. Кадошникова): Для подготовки ответа на этот вопрос недостаточно информации о том, для постановки на учет или учета изменений выполняется технический план, если для учета изменений – на основании каких документов были внесены сведения в ГКН и зарегистрировано ли в ЕГРП право на здание с характеристиками, отраженными в ГКН. В зависимости от этого будут рекомендации. Советую задать этот вопрос на сайт филиала, указав кадастровый номер объекта, в отношении которого выполняются кадастровые работы.

Если речь идет о подготовке технического плана здания с целью постановки его на кадастровый учет и в техническом паспорте здания, представленном заказчиком, в разделе «Общие сведения» указана одна общая площадь здания (жилого дома), а в разделе «Экспликация» другая (большая, с учетом пристроек), то можно взять общую площадь из «Экспликации», указав об этом в «Заключении кадастрового инженера».

3
Вопрос: Для подготовки технического плана и последующей постановки на кадастровый учет сооружения собственником представлен технический паспорт на «Комплекс предметно специализированного объекта недвижимости «Водонапорная башня», глубина 114 м» и свидетельство о государственной регистрации права на этот комплекс. Комплекс включает в себя: артезианскую скважину, служебный павильон, водонапорную башню, водопроводный сети, колодец управления водонапорной башней, кабельные линии, электродвигатель с погружным насосом. Вопрос: как правильно поставить на кадастровый учет данный комплекс?

Ответ (З.Н. Кадошникова): Если право собственности на объект недвижимости зарегистрировано в ЕГРП, то сведения о таком объекте уже содержатся в ГКН и выполнять кадастровые работы с целью постановки его на кадастровый учет нет необходимости.

В целом же в отношении постановки на учет объектов, представляющих собой комплексы, мы уже давали разъяснения, повторю.

Действующим законодательством не предусмотрен государственный кадастровый учет комплексов, состоящих из зданий и сооружений различного типа, производственных комплексов и т.п.

Однако, по мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России (от 28.01.2013 № Д23и-169, от 10.04.2013 № ОГ-Д23-1982, от 18.04.2013 № Д23и-1065, от 17.05.2013 №Д23и-1303) в отношении комплекса недвижимого имущества может быть осуществлен государственный кадастровый учет в качестве одного сооружения (без отражения информации о составе такого сооружения) при соблюдении следующих условий:
— наличие документов, подтверждающих создание комплекса недвижимого имущества в качестве единого объекта недвижимости (наличие разрешения на строительство, проектной документации, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию);
— использование объекта недвижимости (сооружения) по одному назначению;
— однородный правовой режим.

Таким образом, в случае если комплекс был создан в качестве одного сооружения, используемого по одному назначению (что может быть подтверждено разрешением на строительство, проектной документацией, разрешением на ввод объекта в эксплуатацию), такое сооружение подлежит постановке на государственный кадастровый учет в качестве одного объекта недвижимости с присвоением одного кадастрового номера.

При этом, пунктом 45 Требований установлено, что в строке «7» графы «3» таблицы «Характеристики сооружения» технического плана сооружения указываются тип и значение основной характеристики такого сооружения, которые определяются кадастровым инженером с учетом сведений, содержащихся в документах, на основании которых оформляется технический план.

Если объект недвижимости состоит из объектов недвижимости, имеющих различные характеристики (например, площадь и протяженность), в соответствующих строках «основная характеристика сооружения» указывается площадь застройки.

4
Вопрос: В протоколе встречи с кадастровыми инженерами в г.Сочи от 20.09.2013 было сказано, что изменение площади помещений может быть связано с перераспределением помещений. Следует ли понимать, что перераспределение помещений можно оформить по аналогии с перераспределением земельных участков на основании соглашения о перераспределении между собственниками смежных помещений?

Ответ (З.Н. Кадошникова): Для постановки на кадастровый учет двух помещений, образованных в результате перераспределения иных помещений, сведения о которых содержатся в ГКН, необходимо представить одно заявление о постановке на государственный кадастровый учет двух помещений и два технических плана помещения, подготовленных в соответствии с Требованиями к подготовке технического плана помещения, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 29.11.2010 №583. Представление правоустанавливающего документа, в частности Соглашения о перераспределении помещений между собственниками смежных помещений, для постановки на кадастровый учет объекта недвижимости не требуется.

В элемент «Cad_Number_Prev» обоих технических планов в электронном виде вносятся кадастровые номера двух помещений, в результате преобразования которых были образованы два новых помещения.

В элементе «Method» при этом обязательно указывается код метода образования объекта недвижимости из классификатора: 9 – «иное» (в классификаторе доступно три метода образования и их коды: 1 раздел; 2-выдел; 9-иное).

Внесенные в ГКН сведения при постановке на учет двух образованных помещений будут носить временный характер (не более 5 лет). Такие сведения утратят временный характер со дня государственной регистрации права на образованные помещения. При этом сведения о преобразуемых помещениях (помещениях, в результате перераспределения которых были образованы новые помещения) будут сняты с учета.

5
Вопрос: В какой версии xml готовить межевой план, после приостановления, если первоначально изготовлен в версии 3.0?

Ответ (А.И. Власенко): В соответствии с частью 1 статьи 22 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) в редакции Федерального закона от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» (далее – Закон № 250-ФЗ) при постановке на учет земельного участка, учете части земельного участка или кадастровом учете в связи с изменением уникальных характеристик земельного участка одним из необходимых для кадастрового учета документов является межевой план.

При этом согласно части 1.1 статьи 21 Закона о кадастре в редакции Закона № 250-ФЗ межевой план, направляется в орган кадастрового учета в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера (далее – межевой план в форме электронного электронных документа).

Также необходимо отметить, что в соответствии с приказом Росреестра от 13.12.2011 № П/501 «Об организации работ по реализации Порядка представления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 27.02.2010 № 75, а также Порядка представления в орган кадастрового учета при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов в форме электронных документов, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 28.12.2009 № 555» в редакции приказа Росреестра от 25.06.2013 № П/237 «О внесении изменений в приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 13.12.2011 № П/501 «Об организации работ по реализации Порядка представления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 27.02.2010 № 75, а также Порядка представления в орган кадастрового учета при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов в форме электронных документов, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 28.12.2009 № 555» четвертая версия (V04_STD_MP) XML-схемы, используемой для формирования межевого плана в формате XML, размещенной на официальном сайте Росреестра 25.06.2013, введена в действие 26.08.2013.

Таким образом, межевые планы в форме электронного документа, представляемые в филиал учреждения после 26.08.2013, должны соответствовать четвертой версии (V04_STD_MP) XML-схемы.

Учитывая изложенное, сообщаем, что в случае если одновременно с решением о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета в соответствии с частью 7 статьи 26 Закона о кадастре в редакции, предшествующей редакции Закона № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» (далее – ФЗ № 250), межевой план, представленный вместе с соответствующим заявлением, был возвращен заявителю или его представителю для доработки, документом, необходимым для возобновления осуществления государственного кадастрового учета по указанному заявления является межевой план в форме электронного документа, подготовленный в соответствии четвертой версией (V04_STD_MP) XML-схемы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.