+1.13
98 читателей, 5 топиков

Вопросы и ответы со встречи руководства филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю с кадастровыми инженерами Северного региона (г. Краснодар) ч.4

Вопрос:
В связи с введением в действие 4 XML-схемы межевого плана хотелось бы уточнить, должен ли полученный XML-файл содержать сведения о доступе Измененного земельного участка к землям общего пользования.


Ответ (А.И. Власенко):
В соответствии с приказом Росреестра от 15.12.2011 № П/501 «Об организации работ по реализации Порядка представления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 27.02.2010 № 75, а также Порядка представления в орган кадастрового учета при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов в форме электронных документов, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 28.12.2009 № 555» в редакции приказа Росреестра от 25.06.2013 № П/237 «О внесении изменений в приказ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 15.12.2011 № П/501 «Об организации работ по реализации Порядка представления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 27.02.2010 № 75, а также Порядка представления в орган кадастрового учета при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов в форме электронных документов, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 28.12.2009 № 555» четвертая версия (V04_STD_MP) XML-схемы, используемой для формирования межевого плана в формате XML, размещенной на официальном сайте Росреестра 25.06.2013, введена в действие 26.08.2013.
Читать дальше →

Вопросы и ответы со встречи руководства филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю с кадастровыми инженерами Северного региона (г. Краснодар) ч.3

Вопрос:
В связи с вступлением в силу с 01.10 новых законодательных актов появилось несколько вопросов: 1. При образовании земельного участка из земель, находящихся в государственной собственности, необходимо обеспечить участок доступом к землям общего пользования. В связи с чем вопрос: как должно выглядеть соглашение, если у образуемого земельного участка собственника Нет, а участок, через который будет обеспечен доступ, находится в собственности у гражданина, при чем гражданин не против заключения данного соглашения. Между кем оно должно быть заключено.


Ответ (А.И. Власенко):
В соответствии с пунктом 2.1 статьи 26 Закона о кадастре орган кадастрового учета принимает решение о приостановлении осуществления постановки на учет земельного участка также в случае, если доступ (проход или проезд от земельных участков общего пользования) к образуемому или изменяемому земельному участку не будет обеспечен, в том числе путем установления сервитута.
Читать дальше →

Вопросы и ответы со встречи руководства филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю с кадастровыми инженерами Северного региона (г. Краснодар) ч.2

Вопрос:
В связи с введением с 01.10.2013 новых требований к подготовке технического плана здания, вопрос в отношении п. 43 Требований к подготовке технического плана здания: «Год ввода здания в эксплуатацию указывается в графе «3» раздела «Характеристика здания». В случае его отсутствия указывается год завершения строительства». Возник вопрос, если в техническом паспорте нет года завершения строительства, что тогда необходимо указывать в данном случае в ХML-схеме? XML схема без указания года не проходит контроль.


Ответ (З.Н. Кадошникова):
Заданный вопрос никак не связан с изменениями Закона о кадастре. Ответ на данный вопрос содержится на сайте филиала учреждения в файле «Рекомендации по подготовке электронных форм технического плана здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства (XML-документа)», который был обновлен в феврале 2013 года.

В XML-файле в элементе «Exploitation_Char» (эксплуатационные характеристики) обязательными для заполнения являются атрибуты «Year_Built» (год завершения строительства) или «Year_Used» (год ввода в эксплуатацию). В случае если в документах, на основании которых готовился технический план, отсутствуют сведения о годе завершения строительства или годе ввода в эксплуатацию, в XML файле в атрибуте «Year_Built» (год завершения строительства) следует указать четыре нуля «0000».
Читать дальше →

Вопросы и ответы со встречи руководства филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю с кадастровыми инженерами Северного региона (г. Краснодар)

1
Вопрос:
На предыдущей встрече 09.08.2013 при обзоре изменений, внесенных в Закон о кадастре, было сказано, что теперь все виды заявлений, в том числе об учете изменений, кадастровые инженеры, обладающие усиленной квалифицированной ЭП, смогут отправлять в электронном виде через портал Росреес тра (минуя МФЦ и местные подразделения кадастровой палаты). Большая просьба остановиться на данном вопросе поподробнее. 1) В какой части Закона о кадастре это прописано? 2) И что будет являться основанием для проведения кадастрового учета (заявления собств енника или его представителя кадастровая палата видеть не будет, так как не у всех заказчиков будет своя ЭП)?


Ответ (З.Н. Кадошникова):
1)О возможности представления в орган кадастрового учета заявлений о кадастровом учете и необходимых для этого документов в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования сказано в части 1 статьи 21 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре). О возможности исправления технической ошибки в сведениях ГКН на основании заявления, представленного в орган кадастрового учета любым лицом, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, сказано в части 2 статьи 28 Закона о кадастре.
Читать дальше →