Водохозяйственные расчеты прудов.

Водохозяйственные расчеты прудов служат для составления их водного баланса.

Весь полезный объем воды в пруде находится в пределах от нормального подпорного уровня (НПУ) до уровня мёртвого объема (УМО). Разность отметок этих двух уровней составляет высоту призмы сработки пруда Нср, которая, характеризует его полезный объем.

Нср= ∆НПУ- ∆УМО


Объем воды в пределах призмы сработки — есть тот полезный объём пруда, который может использоваться в процессе эксплуатации пруда в различных целевых нуждах (орошении, водоснабжении, обводнении, рыборазведении). Этот же объём включает в себя так называемые потери воды, а точнее затраты, на испарение с водной поверхности, насыщение ложа пруда до грунтовых вод или водоупора, на вертикальную и горизонтальную фильтрацию, на транспирацию растениями, если они занимают какую — то площадь акватории пруда. Полезный объем и все эти затраты воды составляют так называемую расходную часть водного баланса пруда. Затем проверяют возможность получения этого количества воды из источников водоснабжения, в качестве которых служат реки для русловых и пойменных прудов и водосборная площадь и приток грунтовых вод для балочных прудов. Это приходная часть водного баланса пруда. В случае балочного пруда приток к пруду определяется модулем стока для данной территории и величиной водосборной площади согласно формуле:

Qcr =MCM F/1000

где, Qcr — среднегодовой расход воды с водосборной площади, м3/с;
М — среднемноголетний модуль стока (количество воды, стекающее за 1 сек с 1 км2 водосборной площади в л/сек — км2, определяется по карте изолиний средне-многолетних модулей стока.
F — водосборная площадь, км2.

Определив среднегодовой расход воды с водосборной площади, можно ориентировочно определить расход воды, т.е. приток её в чашу пруда, в отдельные месяцы.

Если временный или малый водоток, протекающий по тальвегу балки, меняется только за счет поверхностного стока с водосборной площади, то приведённое в таблице распределение стока позволяет построить приближенный график притока воды в рассматриваемом створе, то есть гидрограф водостока.

Далее определяют количество воды, которое будет протекать через выбранный створ за год и, естественно, может быть аккумулированно в чаше пруда по зависимости:


где, Wnp — суммарный годовой объем воды, протекающей через выбранный створ водотока;
QCМ — среднемесячный расход воды в створе, м3/с;
t — длительность данного месяца в секундах; п — число месяцев в году.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.