Тектонические явления в земной коре. Оползневые явления. Вечная мерзлота.

Оползни — это гравитационное смещение горных пород вниз по склону в результате воздействия поверхностных и подземных вод. Оползни приносят большой ущерб инженерным сооружениям, поэтому выявление оползневых склонов входит в задачу инженерных изысканий. Оползни возникают при сочетании некоторых условий:

— крутых склонов рельефа;
— определенных составов грунтов;
— чередования водоносных и водоупорных пластов;
— трещиноватости и выветренности пород.


Но главный фактор оползневого процесса — это поверхностные и подземные воды. Поверхностные воды, проникая в грунты, утяжеляют их, ослабляют силы сцепления в массиве породы. В результате создается перевес сдвигающих сил над удерживающими, устойчивость склона нарушается и оторвавшийся массив грунта (оползень) начинает медленно скользить по склону.

Активизации оползневых процессов способствуют:

— интенсивные атмосферные осадки;
— сейсмические толчки;
— вибрация от движущегося транспорта;
— хозяйственная деятельность человека (вспашка склонов, уничтожение растительности, сброс хозяйственных вод, утечки из водопроводящих систем, пригрузка и подрезка склонов).

Геологические изыскания должны выявить участки местности, подверженные оползневым процессам, правильно прогнозировать возможность возникновения оползней после строительства сооружения.

Деформации земной коры, вызванные внутренними (эндогенными) силами, возникающими в недрах земли, называют тектоническими явлениями. Особую опасность представляют и потому требуют пристального внимания так называемые сейсмические, или быстрые, тектонические явления. Они вызывают землетрясения различной силы, которые могут привести к большим и катастрофическим разрушениям инженерных сооружений. Силу землетрясений оценивают по двенадцатибалльной шкале. Территория страны разделена на районы в зависимости от сейсмической опасности. Согласно временной схеме сейсмического районирования Северного Кавказа, г. Краснодар отнесен к зоне с 8-балльной сейсмической активностью.

Активных средств борьбы с землетрясениями нет. Ведется поиск методов и путей предсказания землетрясений. С учетом балла сейсмической опасности в, инженерных сооружениях предусматриваются дополнительные меры, придающие им большую прочность и устойчивость.

Горные породы, имеющие отрицательную или нулевую температуру и содержащие в своем составе лед, называются мерзлыми. Это существенно меняет их физико-механические свойства, прочность, деформируемость, водопроницаемость, происходят такие мерзлотные процессы, как морозное выветривание, изменение строения, морозное пучение, образование трещин и т. д. При повышении температуры грунты оттаивают, это ведет к изменению их прочности, устойчивости, деформируемости, водопроницаемости, развиваются провальные, просадочные и оползневые процессы. При оттаивании мерзлых пород сооружения, построенные на них без учета этого явления, испытывают большие и неравномерные напряжения, что может привести к их деформациям или разрушению.

Вечномерзлые породы находятся в мерзлом состоянии в течение многих лет — десятков, сотен, тысяч. На территории России вечная мерзлота занимает обширные территории. При возведении инженерных сооружений на вечной мерзлоте, в зависимости от природных условий и особенностей сооружения, применяют два принципа:

1) строят с расчетом на сохранение грунтов в мерзлом состоянии в течение всего срока строительства и эксплуатации сооружения;
2) строят, учитывая постепенное оттаивание мерзлых пород (образование талика) и использование грунтов после оттаивания как оснований.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.