Государственные геодезические сети

Государственная геодезическая сеть является главной гео¬дезической основой топографических съемок всех масштабов.

Плановая государственная геодезическая сеть строится методами триангуляции, полигонометрии и трилатерации и делится на четыре класса (1, 2, 3 и 4), различающиеся между собой точностью измерения углов и линий, длиной сторон и очередностью их построения.

Государственная геодезическая сеть строится по определенной схеме в соответствии с принципом перехода от общего к частному (от высшего класса к низшему).
Рассмотрим схему построения плановой государственной геодезической сети методом триангуляции, так как этим методом построена в основном существующая сеть.


В первую очередь строится триангуляция 1 класса в виде рядов треугольников (близких к равносторонним), которые располагают по возможности вдоль меридианов и параллелей (рис. 219). Ряды треугольников образуют между собой полигоны. Длина каждого звена полигона (ряда треугольников) не должна превышать 200 км.

В каждом углу полигона измеряют или базис в построенной здесь базисной сети для определения длины выходной стороны (АВ), или длину базисных сторон (СО, EF, GH).
Базисы выбирают длиною не меньше 6 км и измеряют с точностью порядка 1: 1 000 000. На обоих концах базисных и выходных сторон из астрономических наблюдений определяют широту, долготу и азимут.

Взамен звеньев триангуляции могут быть построены звенья полигонометрии 1 класса.
Вместо полигонов 1 класса иногда строятся сплошные сети триангуляции 1 класса.
Кроме того, что сеть 1 класса является исходной опорой для построения всех геодезических сетей, она служит базой при решении задач по определению формы и размеров Земли и других научных задач.

Триангуляция 2 класса строится в виде сети треугольников, сплошь заполняющих полигон 1 класса. Внутри этой сети (примерно в середине) измеряют базисную сторону, на концах которой определяют широту, долготу и азимут. Так как при построении сети 1 и 2 классов используют результаты астрономических наблюдений, то ее называют астрономо-геодезической сетью.

Сеть 1 и 2 классов сгущается пунктами 3 класса, а затем 4 класса. Триангуляция 3 и 4 класса строится в виде отдельных небольших систем.

Там, где экономически целесообразнее, триангуляция любого класса заменяется полигонометрией или трилагерацией того же класса. По точности построения все виды сетей одного и того же класса должны быть равноценными.

На небольших территориях, где нет пунктов 1 и 2 классов, в качестве исходной геодезической опоры для съемок в масштабах 1: 5000 и 1: 2000 разрешается строить самостоятельные сети 3 и 4 классов. При этом в сети триангуляции должно быть измерено не менее двух сторон, в полигонометрическои сети периметры полигонов не должны превышать: для 3 класса — 60 км, для 4 класса — 35 км.

Для обеспечения долговременной сохранности пунктов государственной геодезической сети их закрепляют на местности особыми центрами согласно действующей инструкции. Над центрами сооружают деревянные или металлические наружные знаки, которые служат визирными целями при измерении углов и линий. Наружные знаки бывают разных конструкций в зависимости от условий местности и расстояния между пунктами. Такими знаками являются: простая пирамида, когда имеется возможность производить угловые наблюдения со штатива, установленного на земле, и сигнал, когда для производства наблюдений прибор необходимо установить на большой высоте (до 40 м и более). В горных районах наружный знак сооружается в виде каменного или кирпичного тура. Вокруг каждого наружного знака (кроме тура) делают внешнее оформление в виде канав, образующих квадрат.

Высотные геодезические сети создаются в основном методами геометрического и тригонометрического нивелирования. Сети геометрического нивелирования подразделяются на государственную нивелирную сеть и сети технического нивелирования.

Государственные нивелирные сети делятся на четыре класса. Вначале прокладываются на большом расстоянии друг от друга нивелирные линии I класса, а затем пункты I класса последовательно сгущают пунктами II, III и IV классов путем проложения нивелирных линий соответствующих классов.

Линии I класса прокладываются по направлениям, связывающим далекие друг от друга пункты Советского Союза и основные морские водомерные посты.

Нивелирная сеть II класса опирается на пункты I класса. Линии I и II классов прокладываются по местам, наиболее удобным для нивелирования (вдоль железных, шоссейных дорог, больших рек).
Нивелирная сеть I и II классов является главной высотной основой — единой для всей территории СССР. Кроме этого, она используется для научных целей: определения разностей уровней морей, изучения вековых движений суши и др.

Нивелирные сети III класса опираются на пункты I и II классов и образуют полигоны с периметром 150 км. Для обеспечения съемки в масштабах 1: 5000 и крупнее периметр полигона не должен превышать 60 км.

Нивелирные ходы IV класса прокладываются в одном направлении между пунктами старших классов. Длины этих ходов не должны превышать 50 км. Пункты IV класса являются непосредственным высотным обоснованием для топографических съемок. При проложении нивелирных ходов необходимо предусмотреть, чтобы все пункты триангуляции и полигонометрии на участке съемки получили высоты из нивелирования III и IV классов.

Пункты нивелирования всех классов закрепляются реперами и марками через каждые 5 км. В труднодоступных районах расстояние между смежными реперами может быть увеличено до 6—7 км.
Точность государственного нивелирования различных классов может быть охарактеризована предельной погрешностью на один километр хода, которая входит в качестве коэффициента в формулы допустимых невязок.

В зависимости от масштаба съемки пункты плановой и высотной государственной сети должны быть доведены до определенной плотности и располагаться на местности по возможности равномерно.
Характеристика плотности пунктов государственной плановой и нивелирной сетей приведена.

Также читайте статью "Геодезические опорные сети сгущения"

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.