Различие координат

Добрый день. При измерении одного и того же здания разными приборами (тахеометром от ОМС и gps приемником от базовой станции установленой в городе) получаютя совсем разные координаты.разница от 0.5 до 1 метра. Что это за ерунда такая? У кого нить было что то подобное? Получаетя, что один КИ измерит тахеометром допустим участок, а через некоторое время придет другой КИ и будет мерить соседний ЗУ и что тогда получится? кто прав?

18 комментариев

avatar
Хороший вопрос. С нетерпением жду мнений. Я работаю gps. Разлет координат 0.4-0.6 м
avatar
Работайте GPS с пунктов государственной геодезической сети, а ещё лучше с пунктов триангуляции, калибровка и ни каких разлетов 0,4 -0,6 м не будут, а ещё учите геодезию не помешает
avatar
Разлет координат с участками, ранее поставленными на учет, которые измерялись тахеометром. GPS откалиброван от пирамид. Не надо умничать о геодезии.
avatar
При проверке своих некоторых ранних измерений тахеометром максимум 0.7м выявлял, но это по причине плохой доступности точки (где помощник держал вешку на вытянутых руках и т.п.). А так в основном в пределах 0.10-0.20м. Есть в некоторых самих омз отклонения, но их тогда же и не старались использовать. Может раньше тахеометром измерял у вас кто с привязкой к пьяным заборам? У нас таких достаточно и даже о размере разлета говорить не стоит.
avatar
Там есть населенном пункте в которых не было геодезических пунктов, а может просто было далеко тянуть ход, привязывались к заборам, координаты скалывали с карта, потом «измеряли тахеометром» там десятки метров улетали.
avatar
Не умничают, советуют, а что такое " ранее поставленными на учёт, которые измерялись тахометрами", может рассмотрим откуда разлет
avatar
Так откуда же разлет?
avatar
Я же спрашиваю чем измерялись тахеометром, может КИ привязался к забору соседнему участку, может ход посчитали не правильно, а потом все участки привязывались к точка, если есть калибровала, пункты ГГС, плюс переодически контроль, ошибок не будет
avatar
Я бы проверил координаты ОМЗ с GPS прибором. Сначала от городской базовой станции, как обычно проводите измерения, затем установив базу поочередно сначала на одном, затем на другом омз, замерил бы эти знаки.
avatar
А смысл их проверять? координаты омз предоставили росреестр, соответственно они и используются кад.палатой как исходные пункты ггс. Просто я думаю, что все эти технологии gps не доведены до ума. И это каждый раз такое происходит. Разница от 0.4 до 1м
.
avatar
Это у вас каждый раз по сравнению со съемками тахеометром если сравнить? И при этом вы даже не хотите проверить координаты ОМЗ. Координаты ОМЗ используются прежде всего специалистом, проводящим тахеометром съемку. Для чего они палате?
Еще, приходилось встречаться с инженером, который жаловался, что неправильно сидят участки, которые межевали ранее другие, теперь мол надо исправлять за ними ошибки. Увидел, как им выполняется привязка к омс и прокладывается ход. Оказалось, что он и вовсе не специалист, а работать так его научил другой такой же специалист, который по его словам всю жизнь так и работает.
avatar
Если я не ошибаюсь по инструкции ОМС точность пунктов омс1 0.05 а ОМС2 0,1 то есть точность примерно теодолитного хода, откуда и разницоа, учите геодезию
avatar
Короче, я измерял гаражный бокс для ТП тахеометром а через неделю другая фирма мерила землю под этим же гаражом но уже gps приемником. Разлет получился 0.6 м. И это уже не первый случай. Был случай, когда нужно было определить на сколько вылез один товарищ при строительстве дома на чужой участок. Так вот, первый измерил я тахометром у меня получилось 34 см. Затем суд вызвал независимых экспертов из др.города. у них получилось 40 см. А потом измерила др.фирма gps у них вышло аж 80 см. Ну и кто прав?
avatar
Если вы уверены в своей съёмке (думаю, если не уверены не стали бы поднимать вопрос), ошибка или в ОМС, или же один из «спутников» (или оба) наврал. Вам же чтобы и в данном случае, и в будущем быть уверенным, нужно убедиться, что координаты вами используемых опорных знаков в пределах нормы. Если нет возможности использовать спутниковое оборудование, проверьте тахеометром.
avatar
Скажите, пожалуйста (для тех, кто не в теме), сколько миллиметров составляет точность/погрешность приборов, которыми Вы проводите измерения и сравниваете?
avatar
Вы же поверки проходите, там все написано
avatar
То, что написано после проверок, проходимых мной (???), к сожалению, не содержит информации о погрешности приборов, используемых тем, у кого я интересовался :).
avatar
У меня было несколько таких случаев, звоню геодезисту назначаем время, измеряем твои прибором, потом мой, ищем вместе ошибку, вроде все заинтересован найти истину, ни кто не приехал и трубку не берут, видно такие специалиста
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.