Письмо № Д23и-2612 от 5 мая 2017 г. относительно допустимых пределов пересечения границ земельных участков

Письмо № Д23и-2612 от 5 мая 2017 г. относительно допустимых пределов пересечения границ земельных участков.

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее − Департамент недвижимости), рассмотрев обращение, сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437 (далее – Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Согласно Положению Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

В соответствии с пунктом 8 части 6 статьи 30 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (далее – Закон № 221-ФЗ) функцией саморегулируемой организации кадастровых инженеров является в том числе организация информационного и методического обеспечения своих членов. Согласно части 3 статьи 30 Закона № 221-ФЗ, основанием для включения сведений об ассоциации (союзе) в государственный реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров является наличие предусмотренных Законом № 221-ФЗ органов управления, в том числе методического органа.

В этой связи рекомендуем до подготовки письменного обращения в Минэкономразвития России по вопросам организации кадастровой деятельности, в том числе разъяснения положений нормативных актов, подлежащих применению при кадастровых работах, обращаться, прежде всего, в методический орган соответствующей саморегулируемой организации, а также ознакомиться с информацией, размещенной на официальном сайте Минэкономразвития России.

Чтобы увидеть самое интересное, Вам необходимо авторизоваться/зарегистрироваться

Файл: Для скачивания файлов необходимо зарегистрироваться или


6 комментариев

avatar
Действующее законодательство не раскрывает понятие «пересечение границ земельных участков"-

Никак до сих пор не могу понять, как же нас проверяет росреестр, если с января текущего года регистраторы опираются только на косвенные, типа «граница должна соответствовать той что есть в егрн». В егрн сам чёрт ногу сломит. Участки утонченные просто так перекидывают из одного в другие административные районы. Большинство раннего производства межевания проведены без соответствующей привязки к омс, вследствие чего встречаются огромные искажения в местоположении границ. Неужели у законодателей не найдётся более точных и достоверных критериев, по которым нам в процессе работы можно было бы принимать самим то или иное решение.
avatar
Очень часто сталкиваюсь при межевании с такой проблемой, когда на соседний уточнённый участок идёт наложение даже до половины участка, а тот, в свою очередь, также грубо накладывается на третий. Очевидна по нынешним понятиям реестровая ошибка, притом в границах подряд нескольких участков. В подавляющем большинстве случаев если даже разрешимо, то с такими трудностями. Почему бы не упростить эту процедуру исправления: по замерам установили наличие пересечения границ. По согласию соседа замеряем и его участок. Составляем только один Акт согласования. Оба правообладателя подписывают. Участок основной — объект кадастровых работ проводят уточнением. При этом если разница в площади оказалась больше допустимой, дать возможность, при желании правообладателя, не прерывая процедуру уточнения, как при перераспределении выкупить лишнюю площадь у государства. У соседа же вносят изменения только в ту часть границы, которая смежная с нашей. Остальную часть границы ставят по нашим замерам и указывают в каком- нибудь статусе (например, «временная, подлежит исправлению»), площадь не меняют. Окончательно внесут изменения соседу после кадастровых работ по его участку с такой же процедурой в отношении уже его соседа. Примерно так мне видится улучшение ситуации с уточнениями с исправлением соседей.
А в настоящий момент инженеров просто заставляют вносить в тот же реестр недостоверные сведения только по той причине, что считают границу, сведения о которой имеются в егрн, самой достоверной. И поменять её имеем мы право только по решению суда или по Великодушному Решению регистратора.
avatar
А в настоящий момент инженеров просто заставляют вносить в тот же реестр недостоверные сведения
кто же Вас принудительно заставляет совершать уголовно наказуемое деяние? Это же все происходит за бабло которое Вы за это преступление получите, а стало быть корысть
avatar
Согласился бы с вашей мыслью, если бы это было так. А ситуация такая. В егрн в разных регионах целые посёлки стоят со смещением. Инженеры, попробовав разные варианты исправления этих ошибок и не добившись результата продолжают принимать их за действительные. Сам постоянно сталкиваюсь с тем, что при уточнении обязан придерживаться границ, которые отражены в егрн и внесены туда по материалам инвентаризации. Отклонение от них считается нарушением. Где на границе не имеется строений 15 летней давности сначала приходится уточнять заведомо с искажёнными, зато по данным егрн, границами. Потом ещё раз проводятся работы по приведению в порядок этих границ.
avatar
Согласился бы и я с Вами ежели бы не видал настоящего положения вещей с кадастровым учетом земельных участков в Челябинской области, в частности г. Нязепетровск где по три смежных участка накладываются друг на друга и это бл@дство пропускает Росреест
avatar
Уточнял в прошлом году участок и часть границы смежного (этот смежник во владении муниципалитета), в этом году смотрю этот смежник обратно вернулся в исходное положение и теперь сидит с наложением на участок который я уточнял.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.