Использование гугл карт из сас планет в кадастровых работах

Добрый день! У меня такой вопрос. У кого есть опыт использования в кадастровых работах карт гугл из программы сас планет? На основании какого нормативного акта можно их официально использовать (указывать в межевых планах? И как вы определяете погрешность определения точек?

12 комментариев

avatar
Один из нормативных актов, на основе которых можно их официально использовать, — это их родные условия использования. «Если вы хотите использовать сервисы в коммерческих целях, обратитесь в клиентскую службу Google Cloud. „Коммерческие цели“ означают продажу товаров или другие действия по извлечению прибыли.» Вы преследуете коммерческие цели, используя карты гугл, или кадастровые работы, в которых Вы предполагаете использовать карты гугл, носят благотворительный характер?
avatar
Условия использования — это единственная причина, по которой нельзя пользоваться этими сервисами при проведении кадастровых работ?
avatar
Понятия не имею. Разве прямого запрета/разрешения недостаточно, нужно еще несколько причин?
avatar
Конечно нет. Тем более прямого категоричного запрета и нет. Даже в приведенной вами цитате «Если вы хотите использовать сервисы в коммерческих целях, обратитесь в клиентскую службу Google Cloud.» есть указание на то, что использование в коммерческих целях возможно. На каких условиях — это другой вопрос.
Меня же интересует, допускается ли законодательством использование таких карт. Тут много вопросов: дата создания, дата обновления, масштаб, а следовательно и точность определения координат. Ещё конечно интересен вопрос геопривязки таких карт, но это уже законодательства не касается.
В общем думал может Вы владеете информацией.
avatar
Для ответа на этот вопрос необходимо примерно чувствовать разницу между картой и фотографией. И именно этот вопрос касается законодательства.
avatar
А Вы считаете картографические сервисы Яндекса и Гугла фотографиями?
avatar
Я — да, а вы считаете картами?
avatar
Ну да, картами. Я так понимаю, для Вас и ортофотопланы это тоже просто фотографии. Ну а вообще, есть какие-то более веские аргументы против использования таких сервисов, кроме личных предпочтений в данном вопросе? Вы как раз упомянули, что разница «между картой и фотографией» касается законодательства. Где-то этот вопрос урегулирован?
Поясню сразу, что разводить бессмысленный спор мне не хочется. Поэтому если у Вас есть какие-то ссылки на нормы действующего законодательства в данном вопросе, с удовольствием ознакомлюсь.
avatar
Ортофотопланы — это и есть ортофотопланы, наверное поэтому они так и называются, а не ортофотокарты, например. Каким образом вы хотите их использовать при выполнении кадастровых работ? Посмотреть, как проехать к объекту работ, и что там на местности может ждать — без проблем, даже подложку себе прилепить в проект, чтобы нагляднее было — тоже никто не заметит, но что значит официально использовать? На практике такие вопросы чаще всего задаются, чтобы оправдать рисование по таким картам и обозвать это картографическим методом. Координатная сетка, масштаб, параметры СК там есть, или можно и на глазок привязать, засомневавшись при этом, какую же погрешность лучше указать? Если координатной сетки нет — никаких картографических и аналитических методов быть не может, надо выехать на местность и походить ногами.
Гражданский кодекс, авторское право, в международном праве тоже всё это урегулировано, и в текстах условий использования можете посмотреть тоже, Константин даже со ссылкой вон показал, полезно будет и судебную практику посмотреть с компенсациями минимум в 200-300 тысяч, погуглите в общем.
Дальше по применимости этого добра в работе официально:
Федеральный закон от 30.12.2015 N 431-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
карта — уменьшенное обобщенное изображение земной поверхности, других естественных небесных тел или их частей на плоскости, полученное в соответствии с требованиями, предусмотренными настоящим Федеральным законом, в определенных масштабе и проекции, а также с использованием условных знаков

Ведение федерального фонда пространственных данных, в том числе включение в него пространственных данных и материалов, их хранение и предоставление заинтересованным лицам, осуществляется федеральным государственным учреждением, подведомственным федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии (далее — фондодержатель федерального фонда).
Приказ Минэкономразвития России от 29.03.2017 N 142 «Об установлении требований к сведениям о пространственных данных (пространственным метаданным)»
Пространственные метаданные должны содержать следующую информацию:
— вид пространственных данных или материалов (карта, цифровая карта, цифровой план, цифровая навигационная карта, материалы аэросъемки, материалы космической съемки, цифровой ортофотоплан, технический отчет, каталог высот пунктов государственной нивелирной сети, каталог координат пунктов геодезических сетей, каталог абсолютных значений ускорений силы тяжести, кроки, журналы нивелирования, ведомости превышений, материалы уравнивания, акты сдачи геодезических пунктов для наблюдения за сохранностью, иные пространственные данные и (или) материалы, полученные в результате выполнения геодезических и (или) картографических работ);
— местонахождение территории, в отношении которой подготовлены пространственные данные или материалы;
— год создания (обновления) пространственных данных или материалов;
— система координат, в которой представлены пространственные данные;
— точность пространственных данных или материалов;
— формат хранения пространственных данных или материалов;
— наличие в пространственных данных или материалах сведений, составляющих коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну;
— организация-изготовитель;
— обладатель пространственных данных или правообладатель материалов;
— год соответствия пространственных данных или материалов местности, в отношении которой они подготовлены;
— условия доступа, приобретения и использования пространственных данных или материалов;
— дополнительные характеристики пространственных данных или материалов (при наличии).

В нашей работе следует работать с документами — есть кадастровые планы территории, есть материалы госфонда данных землеустройства, фонда данных геодезии и картографии, а где их нет — там и не требуют. Зачем ещё что-то городить?
К таким вопросам всегда будет негатив, ибо каждый уже, наверное, видел результат такого рисования по публичкам и другим веселым картинкам, даже если вы и не это имели в виду в данном случае.
avatar
Спасибо за развернутый ответ! В общем-то Вы подтвердили мои сомнения по этому вопросу.
avatar
Я слышала, что якобы есть официальное письмо Росреестра, разрешающее официально использовать эти карты. Но нигде так и не нашла. Поэтому, соответственно, в работах не использую. Хочу узнать, существует ли на самом деле такое письмо?
avatar
Меня, например, интересует одно: на основании какого документа росреестра можно их использовать вместо запрашиваемых в росреестре документов из фонда данных именно при уточнении границ участков, для обоснования их местоположения.
Есть факты их использования даже при исправлении реестровой ошибки.

А вы, насколько правильно я понял, хотите их использовать для определения координат или в смысле погрешности имели ввиду просто достоверность этих данных?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.