Согласование границ

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста по согласованию границ.
Есть смежный земельный участок, он выкупается и образовывается на основании схемы расположения ЗУ Утвержденный администрацией. Интересует вопрос. Должен ли это смежник подписывать со мной акт согласования границ?

Информация из 221 фз.Статья 39. Порядок согласования местоположения границ земельных участков
1. Местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее — согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее — заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Мой участок ране учтенный, уточнение границ не проводилось.Права зарегистрированы.

Заранее спасибо.

17 комментариев

avatar
По Вашей информации получается, что при образовании земельного участка акт согласования с границ с Вашим участком должен быть, и кадастровая палата пропустить такой межевой план не могла. Вопрос только в возможных нюансах: Ваш участок стоит без координат границ, у Вас более 5 собственников, граница была согласована ранее по каким-то обстоятельствам и еще несколько, когда согласование могли провести без Вашего участия.
natikkarpova@gmail.com — напишите кадастровый номер Вашего и смежного (образованного) земельного участка.
avatar
Спасибо за ответ. Может я просто объяснил не очень корректно. У Моего ЗУ площадь декларированная (границы не уточнены), рядом не разграниченная территория, но там на этой территории много лет живут соседи. Документов у них на землю нет. Сейчас они выкупают землю и на основании Схемы расположения ЗУ оформляют МП образование ЗУ. Они точно являются смежниками с моим ЗУ. Вот меня интересует нужно ли им будет со мной акт согласования подписывать. При образований ЗУ на основании утвержденной схемы. Заранее спасибо.
avatar
При образовании земельного участка согласование со смежниками не требуется. Требуется только в случае, если границы смежного уточнены, но с ненадлежащей точность, то есть не с той с которой границы образованного участка.
. В соответствии с п. 1 ст 39 ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О кадастровой деятельности»:
«1. Местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее — согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее — заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.», а также в соответствии с п. 82 Приказ Минэкономразвития РФ от 8 декабря 2015 г. № 921 “Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке”:
«82. В случае если межевой план оформляется в результате кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка (земельных участков) или в результате кадастровых работ по образованию земельных участков уточнено местоположение границ смежных земельных участков, на обороте Чертежа оформляется Акт согласования.»,
установлено при каких видах кадастровых работ требуется включение в Межевой план Акта согласования границ, а именно при проведении кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельных участков или смежных земельных участков к образованному. В данном случае кадастровые работы проводятся только по образованию земельного участка, уточнение смежных земельных участков либо иных других не проводится.
avatar
Согласование… Требуется только в случае, если границы смежного уточнены, но с ненадлежащей точность, то есть не с той с которой границы образованного участка
Интересно, откуда это взято?
А если при образовании отхватят кусок у соседа без его ведома — это правильно будет? Ну вот, как у автора вопроса, например?
avatar
Это просто невозможно. А если бы, да кабы… Читайте законы. Оттяпать кусок… !? Я уже написала откуда берется. А еще посмотрите судебную практику. Мне надоело Вам подборку делать по всем вопросам.
avatar
Почему невозможно? Такое довольно часто происходит. Особенно любителями «удаленных» кадастровых работ. Делают схему по публичке, потом межевой план, не выходя из кабинета, и пожалуйста скандал…
avatar
И что? Ну делают, и тогда вопрос о другом. Какой метод указан при образовании участка, если геодезич, то значит подлог. не надо искать решения проблемы, возникающий из-за работы каммерально, в иных действиях. Законом эти вопросы уже разрешены. В любом случае, получив схему на КПТ, КИ должен выйти на место и проверить. А что касаемо согласования, то оно у нас вообще проходит без инфо для соседа. Ну чертеж, ну Акт. Ну есть возможность с МП ознакомиться, только почти никто в этих документах ничего не понимает. Что это дает?
avatar
Вот оно — «у нас проходит». Многие кадастровые инженеры искренне считают это критерием качества их работы. Прошло, а потом хоть трава не расти…
avatar
Вы вообще не можете читать текст. Прочтите еще раз мой комментарий. Я не пишу о проходит в Росреестре.
В данном комментарии слово «проходит» имеется виду осуществляется и т.п.
Больше не буду отвечать на ваши комментарии. Вы опять таки не оказываете здесь помощь советом, а просто привязываетесь к каждому высказыванию, который противоречит Вашему. При этом нет аргументов совершенно.
avatar
Если местоположение Вашего участка уточнялось при образовании, как Вы утверждаете, смежного, согласовывать нужно. Если не уточнялось — не нужно. Как Вы определили, что участок смежный, если местоположение границы Вашего участка не установлено? А может быть, он и не смежный вовсе?
avatar
Спасибо за ответ. Возможно мои вопрос задан не очень корректно. Мой ЗУ не уточнен (ранее учтенный без границ ), соседний участок сто процентов смежный образовывается по фактическим границам на основании схемы расположения зу. Фактические границы смежного граничат с моими фактическими границами. Опишу чуть проще. Требуется ли моим соседям подписать со мной акт согласования в данной ситуации. Заранее спасибо.
avatar
Нет, не требуется в случае, если местоположение границы Вашего участка не уточняется при образовании другого земельного участка — статья 39. При этом законом прямо не предписывается кадастровому инженеру уточнять границу Вашего участка при образовании другого участка. «Фактическая граница» — понятие спорное, поскольку земля может использоваться совсем не в тех границах, что была предоставлена по документам. Кроме того, в соответствии с законом заинтересованным в согласовании лицом являетесь как раз Вы, а совсем не кадастровый инженер или тот, кто образовывает участок.Так, что то, что Ваш участок граничит с образуемым, еще доказать нужно.
Некоторые КИ, имеющие опыт подобных склок, публикуют извещение о согласовании при образовании — просто, чтобы избежать таких претензий. Кто-то сразу согласовывает, если видит наличие смежного участка. Всё по обстоятельствам и на усмотрение КИ.
avatar
Спасибо, за подробное разъяснение.
avatar
Согласование происходит только с собственниками, с арендаторами если аренда более 5 лет, если у человека бессрочное пользование или ПНВ. В вашем случае этого ни чего нет, соответственно необходимо запросить выписку ЕГНР, если она будет об отсутствии сведений, то пишется «земли с неоформленными правами», а дальше зависит от региона, либо где подпись прочерк, либо подписываете с ОМС
  • zta
  • +1
avatar
Спасибо.
avatar
У Вас как я поняла право собственности на Ваш участок, в идеале сосед должен подписывать с Вами акт согласования при образовании своего земельного участка. Но так так Ваш участок без координат границ, к сожалению у Вашего соседа есть возможность избежать этого — все зависит от честности и ответственности кадастрового инженера, который готовит межевой план. У Вас конфликтная ситуация или спор по этой границе?
avatar
Спасибо за ответ. Конфликтная ситуация, по одной границе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.