Согласование границ: вы сами подписываете акт согласования со смежниками или отдаете его заказчику?

По закону кадастровый инженер проводя согласование границ должен проверить документы удостоверяющие личность и документы, подтверждающие полномочия. А как на деле происходит у вас? Вы сами подписываете акт согласования со смежниками или поручаете это заказчику и ждете от него уже подписанный акт?

15 комментариев

avatar
А это вам для чего?
avatar
Хочу узнать мнение коллег на этот счет. Сам я обычно отдаю акт заказчику и он сам его подписывает, но сейчас думаю что это не совсем правильно. Вот и решил узнать как делают другие.
avatar
Я тоже отдаю заказчику. А что в этом неправильного?
avatar
По закону кадастровый инженер проводя согласование границ должен проверить документы удостоверяющие личность и документы, подтверждающие полномочия.

КИ несет ответственность за вносимые сведения. А так если не присутствовать при согласовании границ, где гарантия что подписал уполномоченный на то человек? Хотя может я преувеличиваю проблему)
avatar
Иногда Акты приходится браковать из-за недостоверности подписи. Распечатываю и отдаю заново.
Риск имеется.
avatar
А как Вы определяете недостоверность подписи?
avatar
При межевании на месте стараюсь чтобы присутствовали все фактические соседи. Тогда и объясняю, что нужны будут от них копии документов на землю и паспортов. Заказчик собирает их и привозит.
Подпись сверяю с подписью в паспорте. Редко бывают и другие документы с подписями.
avatar
А в выписке разьве не видно кто собственник? а если право не зарегестрированно то полюбому нужно прикладывать документ на землю на основании которого этот человек подписывает! Не?
avatar
Не, не нужно ничего прикладывать.
avatar
Раньше если в ГКН числился правообладатель без зарегистрированных прав, тогда не прикладывали. А если не числился, а на руках у соседа имелся документ, тогда прикладывали скан образ (такое требование кад палаты было, даже приостановку получал и разбирался с ними).
Теперь по выписке кроме зарегистрированных прав других не прописывают. Поэтому я прикладываю скан документа.
avatar
А зачем скан? Достаточно указать кадастровый номер и реквизиты правоустанавливающего документа. Все эти лишние сканы юридически значимых документов — зло, Вы же не можете быть уверены в их подлинности, чтобы заверять своей ЭП и рисковать с такой ерундой.
avatar
Такого аргумента, как «не прописано в НПА о необходимости приложения документа соседа» кадастровый палате не хватило. Зам руководителя региона, с кем разбирался, объяснил такое требование отсутствием у них информации, содержащей сведения об этом документе.
avatar
Обидно, конечно, когда так. Пусть бы объяснил такое требование смежнику, который не обязан отдавать никому правоустанавливающие документы для сканирования, максимум — переписать реквизиты.
avatar
Это в сельской местности можно и документы на землю, и паспорта выпросить. В городе и показывать не всякий станет.
А сама КП замучив иногда такими дополнительными требованиями, сама пропускает в некоторых случаях дела, выполненные с массой нарушений законодательства. И регистраторы в одинаковых работах запросто один могут пропустить, а другой вернуть и особо не затрудняя себя обоснованием.
avatar
В основном сами, но бывают случаи, когда отдаем заказчику, но не часто.

Оставить комментарий