Землеустроительная наука и история её развития. Часть I

На всех исторических этапах эволюции человеческого общества необходимо было так или иначе обеспечить соединение и взаимоприспособление земли (территории) и различных средств производства.

В первобытном обществе это соединение и приспособление носило относительно случайный характер, заключаясь в разграничении сфер использования земель для различных целей.


С появлением собственности отдельных семей, общин и кланов, развитием разделения труда между пастушескими и земледельческими племенами появилась необходимость ограничивать земли, то есть устанавливать границы используемых территорий. Сначала для этого применялись естественные рубежи (реки, озера, границы угодий, балки и другие элементы рельефа), позднее — специально устраиваемые знаки и пометки, устанавливаемые на межах (камни, столбы и др.) Земли, находящиеся вокруг поселений, считались общими и делились между отдельными лицами или семьями по жребию. Уже в первые века новой эры имелись знаки земельной собственности, которые ставились на границах полей и лугов.

По мере формирования института частной собственности, развития государственной организации, интенсификации земледелия соединение и взаимоприспособление земли, других средств производства и живого труда превращается в разновидность сознательной деятельности людей, в целенаправленную организацию использования земли. Эта деятельность, первоначально называемая землемерными работами, или межеванием, с течением времени и превратилась в то, что сейчас называется землеустройством.
Необходимость земельных работ возникла в глубокой древности. Народы Индии, Египта, Греции, Ближнего Востока за много веков да нашей эры делили земельные массивы на части, вели строгий учет земель, осуществляли различные измерения в целях строительства каналов, производили отграничения и обмеры земель, учет её качества с целью более равномерного налогообложения. Так Геродот описывает египетского царя Сесостриса (XIX в. до н.э.), который разделил землю между своими подданными, дав каждому из них квадратные участки равной величины, обязав их платить ежегодно земельную подать. В случае размыва земель водами Нила он направлял людей для измерения ущерба, чтобы снизить размер этой подати. Геродот считал, что тогда и было изобретено землемерное искусство, которое потом было перенесено в Элладу.

В Древнем Риме с целью закрепления права собственности на землю были проведены описания земель, начало которых приписывается царю Сервию Туллию (VI в. До н.э.). Для этого были заведены специальные реестры; в них заносились сведения о размере земельных участков, способе их обработки, качестве и доходности земель.

Основу земельного строя в средние века составляли собственность феодалов (дворян, духовенство и др.) на землю и надельное крестьянское землепользование, носившее, как правило, наследственный характер. За пользование землей крестьяне платили ренту – отрабочную (барщину), продуктивную (оброк) и денежную. Государство охраняло исключительное право собственности феодалов на землю и всячески способствовала её укреплению, жестоко подавляя выступления крестьян. Общими требованиями, выдвигавшимися в ходе всех этих выступлений, были свободное владение и пользование землей при справедливом её распределении.

Землеустройство в средние века уже носило государственный характер и было связано в первую очередь с учётом (кадастром) земель, их разделением между землевладельцами и отграничением (установлением и закреплением границ земельной собственности). К средневековым кадастрам в Западной Европе относятся, в частности, учет земель короля франков Карла Великого (742-814 гг.), английская «Книга страшного суда» времен Вильгельма Завоевателя (1066-1087гг.), содержащие подробные сведения о количестве и качестве земель, сицилийский кадастр императора Фридриха II (1194-1250 гг.), кадастр Калибрии (1327 г.), поземельная книга курфюршества Бранденбургского (1375 г.) и др.

С развитием капитализма землеустроительные действия стали приобретать все более регулярный характер и были направлены не только на укрепление прав земельной собственности, но и на организацию использования земель в крупных товарных хозяйствах с целью применения прогрессивных систем земледелия, новых высокопроизводительных машин и механизмов.
В процессе использования земли люди вступают в определенные отношения, связанные с владением и пользованием землей; основу их составляет право собственности на землю. Система общественного и государственного устройства, характеризующаяся определенными земельными отношениями и соответствующей организацией их регулирования, определяет земельный строй общества. Государство, так или иначе воздействуя на земельный строй, проводит земельную политику, которая осуществляется различными методами – правовыми, экономическими, организационными.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.