Должен ли в акте обследования указываться кадастровый номер земельного участка?

Товарищи! Помогите советом, кадастровыми инженерами (из разных организаций, даже из разных регионов) были подготовлены акты обследования на снесенные здания. Следующим этапом идет снятие их с кадастра и прекращения прав. Имущество федеральное по этому за доверенностью на снятие с кадастра и прекращения права собственности Российской Федерации обращаемся в Росимущество. Среди прочих документов представляем акты обследования. По мнению Росимущества в акте обследования, в заключении кадастрового инженера должно быть указан кадастровый номер земельного участка, на котором ранее располагался ОКС. В приказе Минэкономразвития «Об утверждении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке» нет требований об указании номера ЗУ. В интернете встречаются как акты обследования с указанием номера ЗУ, так и без него.
Ещё раз вопросы. Должен ли указываться в акте обследования кадастровый номер ЗУ, если ОКС ранее учтенный, адрес отсутствует, имеется иное описания местоположения объекта? Правомерно ли требование Росимущества об указании кадастрового номера ЗУ в акте обследования? Как грамотно аргументировать Росимуществу отсутствие кадастрового номера ЗУ в акте обследования?

3 комментария

avatar
Требования к указанию кад номера зу нет. Скорее всего, это нужно Росимуществу, чтобы они могли индентифицировать свои объекты по списку объектов, состоящих на балансе. вы можете найти компромисс, напрмер, указывать номер зу в сопровождающем письме и т.п. И в то же время, если Вы не видели раннее учтенный объект, не обследовали, и поэтому не знаете его расположение, то это неправидьно. Это по второй части вопроса. Также не всегда здание может располагаться на участке, бывает, что участок и без границ, и вообще нельзя понять на чьих землях оно находится, особенно федеральная собственность.
avatar
Спасибо за ответ. Но у Росимущества есть реестр федерального имущества, в котором ОКСы стоят под реестровыми номерами, а исключение ОКСов из реестра федерального имущества проводится уже после прекращения прав. Земельные участки у нас разграничены, а вот снесенные ОКСы были ранее учтенные и кадастровые работы для уточнения местоположения зданий на земельных участков ни кто не проводил (экономия бюджетных денег), следовательно в выписке из ЕГРН о земельном участке нет сведений о зданиях.
avatar
Понятно, и правильно Вы говорите, если не прописано в приказах о необходимости указания о земельном участке, то Вы и не обязаны это указывать. А то, что нет связи, КИ и не должно волновать. Главное, чтобы права былы зарегистрированы на ОКСы. И вообще, Росимущество не наделено полномочиями проверять кадастровые документы на правильность оформления.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.