Новые законы с 1 января 2019 года

Добрый день коллеги! Вот и вступил 217 ФЗ, как теперь на СНТ садовые дома делать, назначение жилое или нежилое? Может кто в курсе как правильно делать, может кому то очень хороший регистратор подсказал или вебинар смотрел?

16 комментариев

avatar
Всех коллег с прошедшими!
Присоединяюсь к вопросу, думаю не только у нас каша в голове, звонили из архитектуры, собираются выдавать людям уведомления даже на хозпостройки. :) А клиенты такой бред несут, фэйспалм.
avatar
по желанию собственника, но, если жилое, то надо получать уведомление. если нежилое, то до 1 марта надо успеть.
avatar
А на жилое зачем сейчас уведомления? До 1 марта ведь разрешается регистрировать жилые дома на садовых участках без направления уведомлений.
avatar
Я вот тоже запутался, надо ли уведомления, если ставить Жилой дом в СНТ
avatar
Если по закону, то не нужно.
Пункт 1 статьи 3 Федерального закона №217-ФЗ устанавливает, что садовый земельный участок — это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.
Согласно части 7 статьи 16 Федерального закона №340-ФЗ, до 1 марта 2019 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов
avatar
«Нежилое здание-садовый дом» уже за уведомлением в администрацию, «жилой дом-жилое строение» до 1 марта без уведомления можно ставить еще.
avatar
до марта понятно, что можно, а вот после 1 марта как? нежилое-садовый дом нужно уведомление или для таких не надо, а на жилое-садовый дом, получается что надо 100%? Вообще непонятно для снт, там у всех постройки для временного проживания, очень мало домов где круглогодично. Понятно что это все сделано, что даже в снт прописаться можно будет, как многие этого и хотели, но большинство это просто дачники и им жилые дома там не нужны
avatar
сейчас получила приостановку — делала тп жилой дом на участке ЛПХ. Делала на основании декларации и разрешения на строительство. Получила приостановку — требуют уведомление о соответствии построенного объекта требованиям законодательства. Меня смущает то, что ТП был сдан через Портал 19.12.2018г. Срок исполнения вместе с регистрацией в данном случае — 7р.д. Получается, что ответ должны были дать в крайнем случае 29.12.2018г. Приостановка получена только сегодня. Получается, что если бы они рассмотрели все вовремя, то все бы прошло, а так приостановка. Как думаете, есть смысл идти на комиссию?
avatar
А при чем тут комиссия? Уведомление о соответствии требованиям нужно было получать на все жилые дома (кроме жилых домов на садовых участках) еще с 4.08.2018г. У вас полностью законная приостановка.
avatar
нам пояснили, что понятие садовый дом — это автоматом нежилое здание, соответственно уже за уведомлением, а жилой дом пока еще можно поставить по декларации до 1 марта.
avatar
Как все же декларацию заполнять в отношении жилого строения?
avatar
Понятие «жилое строение» с 1.01.19 исключено из законодательства. Соответственно указываете назначение «жилое» либо «нежилое», а наименование заполняется по желанию.
avatar
Значит, если в отношении садового дома указать «жилое» — то потребуются уведомления и прочее, если выбрать вариант — «нежилое», то до конца февраля ставим по декларации, а с 1 марта 2019 так же с уведомлениями.
Я так поняла. Поправьте, пожалуйста.
avatar
Почитайте письмо Минэко №32363-ВА/Д23и от 07.11.2018. там очень подробно все написано. Тогда вам все станет понятно.
avatar
Читала его и не один раз и все равно на 100 % не понятно. Если жилое-садовый дом, то уведомление, а если нежилое-садовый дом, зачем уведомление? Вот Вам и дачная амнистия до 2020 года…
avatar
Не знаю, чего не понятно. и при чем здесь амнистия? она себя уже почти совсем исчерпала.Политика страны такая, на садовый нежилой нужно уведомление с 1 марта. Назначение жилое не может быть с наименованием садовый дом. Это по позиции Росреестра однозначно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.