Технический план помещения (квартиры)

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Ставил по решению суда на кадастровый учет помещение(квартиру) пришла приостановка назначение родительского объекта — Жилой дом. Родительский объект стоит на кадастровым учете с назначением — Жилой дом (по факту двухквартирный жилой дом). Первая квартира уже привязана к жилому дому. Орган местного самоуправления отказывается менять назначение на многоквартирный жилой дом. Подскажите пожалуйста есть ли какой нибудь выход из сложившийся ситуации. Заранее всем благодарен!!!

10 комментариев

avatar
Добрый день! Дом в ЕГРН как ранее учтенный? Найдите техпаспорт БТИ до 01.01.2013, если в техпаспорте 2 квартиры можно изменить статус через обращение физлица. У меня в начале года был примерно похожий случай: знакомый решил купить дом, право было зарегистрировано по долям на двух братьев. В выписке ЕГРН указано, что назначение «жилой дом», право по 1/2 доли, но в составе объекта недвижимости указаны еще кв.1 и кв.2. По факту 2 самостоятельные квартиры. Нотариус приостановил сделку. Дом на кадастре как ранее учтенный по оцифровке архива БТИ. Написали от лица собственников обращение на нач. кадастровой палаты с просьбой разобраться в этой ситуации. В итоге поменяли статус дома на многоквартирный.
avatar
Спасибо большое!!!
avatar
по решению суда ставим комнаты в жилом доме №1,2,3 площадью… кв.м. Если в решении суда квартира.Пусть возьмут приостановку и Получат определение суда с комнатами.
avatar
Определение, конечно снимет все вопросы. Но вот конкретно мне лень его ждать и хочется денег прямо сейчас. Из недавнего моего заключения по такой же квартире по решению суда в двухквартирнике, стоящем на ГКУ Жилым домом: «технический план составлен в связи с изменением сведений об общей площади, ранее присвоенном государственном учетном номере, номере и типе этажа, местоположении в пределах этажа жилого помещения с кадастровым номером… Сведения о назначении и виде жилого помещения, отсутствующие в ЕГРН, отсутствуют и в Решении суда. Кроме того, заказчик кадастровых работ не предоставил акт органа ГВ или МС, изменяющий назначение и вид помещения.Таким образом, нет оснований для изменения этих параметров». Собственно, все. Так как я готовлю документацию практически на все суды, с решениями которых ко мне позже и приходят, то я прошу писать в исковом «Обязать поставить на ГКУ и зарегистрировать право». Проблем ни с изменением, ни с постановкой нет.
avatar
Спасибо большое!!!
avatar
Здравствуйте, уважаемый Tarasbek! Подскажите, пожалуйста, верно ли я действую в ситуации, противоположной описанной Вами с точностью до наоборот. В решении суда от ветхозаветного 1986 о реальном разделе жилого дома (домовладения) между двумя наследниками по 1/2 указано лишь, какая именно часть дома с жилыми и вспомогательными помещениями, а также какие пристроенные хозяйственные и надворные постройки выделяются во владение и пользование каждого из наследников, с проведением реконструкции домовладения, и признается право собственности каждого на 59/100 и 41/100 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, то есть долевая собственность на дом не была прекращена.
Имеется Техпаспорт дома по состоянию на май 2003 года. В официальном ответе на обращение в региональное БТИ от 2012 разъяснено, что «в составе жилого дома учтены два изолированных жилых помещения, условно обозначенных в техническом паспорте по состоянию на дату обследования как кв.1 и кв.2».
Жилой дом и два помещения в нем стоят на государственном техническом и кадастровом учете с присвоенными кадастровыми номерами с назначением «жилой дом», наименованием «жилой дом»; помещения в доме — с назначениями «жилое помещение» и наименованиями «жилое помещение». Долевая собственность на жилой дом подтверждена государственной регистрацией права на мои 59/100 доли в праве, а также на частный приусадебный земельный участок у моей части дома.
Так оно всё и шло до 2018, имущественный налог собственники дома с 2015 не уплачивали, так как площадь всех частей жилого дома меньше 50 кв.метров. Сейчас я получила налоговое уведомление за 2017, в котором объектом налогообложения указан не «жилой дом» в долевой собственности, а «квартиры» и, соответственно, имущественный налог рассчитан как за «квартиру» с льготным налоговым вычетом на «квартиру» в размере кадстоимости 20 кв.метров.
Оказалось, что кадастровая изменила вид объекта моей собственности и собственности второго правообладателя на вид «квартира», без какого-либо юридического обоснования и подтверждающих это документов: доли в натуре не выделялись, долевая на дом не прекращена.
Более того, кадастровая не только передала эти сведения о «квартирах» в доме в налоговую, но и включила их в Перечень объектов недвижимости для определения кадастровой стоимости в ходе очередной государственной кадастровой оценки на 01.01.2018 года в Московской области, которая, естественно, с таким видом объекта недвижимости выросла в разы!
В настоящее время пишу письмо директору территориальной кадастровой палаты с изложением всех обстоятельств и фактов и приложением сканов подлинников правоустанавливающих и правоподтвержающих документов, включая Выписки на объекты из ЕГРН от августа 2017 и февраля 2018 и официальные ответы ГУП МО «МОБТИ» и др., с требованием незамедлительно устранить грубую техническую ошибку в кадастровых сведениях об объектах недвижимого имущества, заключающуюся во внесении в ЕГРН недостоверных сведений об объектах кадастрового учета, необоснованно внесенных и переданных в налоговый орган, а также включенных в Перечень объектов недвижимости, составленный Росреестром для проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости Московской области в 2018 году. (К слову, сведения об общей площади здания жилого дома и двух изолированных помещений в его составе, указанные в «Предварительном отчете о государственной кадастровой оценке объектов недвижимости в 2018 году», опубликованном в конце сентября ГБУ МО «Центр кадастровой оценки» на официальном сайте «Центра», ещё и округлены в сторону увеличения с десятых единицы до целых единиц!)
Вот только время круто поджимает: замечания в ГБУ МО «Центр кадастровой оценки» принимаются до 02.11.2018, а результаты госкадоценки будут внесены в ЕГРН уже 01.12.2018.
Будьте добры, если Вас заинтересовала ситуация, подскажите, пожалуйста, на Ваш взгляд специалиста, верен ли ход моих рассуждений и, как Вы думаете, в сложившихся обстоятельствах временного цейтнота, может быть, есть более быстрый способ решения проблемы? (За исключением бесполезного, поверьте на слово, личного обращения в Кадастровую — признают только то, что «написано пером» с рассмотрением в течение 30 дней, а МФЦ «Мои документы» в Балашихе — вообще «аэродинамическая труба».)
Спасибо!
avatar
Доброе утро! Если Вы кадастровый инженер, то пишите обращение на нач. кад. палаты от имени правообладателя, такие обращения рассматриваются быстрее. Обращение привезите сами или съездите вместе с собственником, в копии обращения должны сделать отметку о приеме от Вас обращения. К обращению приложите все имеющиеся у Вас документы (копии) на которые будете ссылаться по тексту.
avatar
к предыдущему совету могу добавить, что конкретно мне очень помогают письма, написанные на официальную почту местного отделения росреестра. Вообще вы правы, вид и наименование жилого помещения могут быть изменены, насколько помню, исключительно актом органа ГВ или МС. Я утверждать не берусь, но перечень там исчерпывающий. Если письмо не поможет- идите в суд, вся доказательная база у вас, насколько я понял, есть. Только ради Бога, пишите исковое с привлечением грамотного юриста.
avatar
Благодарю. Очень признательна! Желаю успехов.
avatar
Пипец вы тут демогию развели. Это обычный дом блокированнной застройки)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.