Многоквартирный дом

Добрый день, коллеги. Как вы делаете помещения общего пользования в МКД, если лифтовый холл с коридором и лестничная клетка разделены лоджией. Я раньше ставила так: 1 помещение — с 1 по последний этаж — лестничную клетку и на каждом этаже отдельные помещения — лифтовый холл с коридорами, т.е получалось количество помещений — по числу этажей + 1 помещение. Кто как ставит?

1 комментарий

avatar
Добрый день! места общего пользования рекомендует росреестр не включать, приостановки сплошные (Красноярский край), исключаем МОП. было письмо росреестра: Уважаемые кадастровые инженеры!
В соответствии с частью 4 статьи 40 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) при осуществлении государственного кадастрового учета многоквартирного дома одновременно осуществляется государственный кадастровый учет всех расположенных в нем жилых и нежилых помещений, в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме, а также расположенных в таком многоквартирном доме машино-мест.
Дополнительно для нежилых помещений, относящихся к имуществу общего пользования в многоквартирном доме, указываются слова «общее имущество в многоквартирном доме» (подпункт 8 пункта 43 приказа Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953).
Согласно пункта 34 части 1 статьи 26 Закона о регистрации помещение должно быть изолировано или обособлено от других помещений в здании или сооружении.
Согласно пункту 14 части 2 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Закон № 384-ФЗ) помещение — часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями.
Согласно пункту 24 части 2 статьи 2 Закона № 384-ФЗ строительная конструкция – это часть здания или сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие и (или) эстетические функции.
Исходя из комплексного анализа норм действующего законодательства, помещение считается:
— обособленным, если оно отграничено от остального объема здания (сооружения) строительными конструкциями;
— изолированным, если оно отграничено от остального объема здания (сооружения) строительными конструкциями, имеет отдельный вход и не используется для доступа в иное помещение.
Согласно Национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 53771-2010 (ИСО 4190-2:2001) «Лифты грузовые. Основные параметры и размеры», утвержденному приказом Ростехрегулирования от 11.02.2010 № 16-ст:
— лифт — грузоподъемная машина периодического действия, предназначенная для транспортирования людей и/или грузов в зданиях и сооружениях, оборудованная кабиной, перемещающейся по жестким направляющим, угол наклона вертикали у которых не более 15°;
— шахта лифтов – пространство, в котором перемещается кабина и (при наличии) противовес и/или уравновешивающее устройство кабины.
Свод правил СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения» утвержденный приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 635/10, определяет:
— лестницы как функциональный и конструктивный строительный элемент, обеспечивающий вертикальные связи между этажами здания;
— лестничную клетку как пространство внутри здания, сооружения, как правило, с остекленными или открытыми наружными проемами, предназначенное для размещения лестниц;
— лестничный марш как наклонную конструкцию, соединяющую горизонтальные площадки на разных уровнях, состоящую, как правило, из косоуров с непрерывным рядом ступеней сверху.
Таким образом, лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, лифтовые холлы не относятся к самостоятельным объектам недвижимости – помещениям, в том числе в составе многоквартирного дома и, соответственно, не подлежат госу-дарственному кадастровому учету в качестве таковых (помещений).

Оставить комментарий