+18.08
288 читателей, 373 топика

Обоснование числа полевых севооборотов в хозяйстве

Севооборот – это научно обоснованное чередование с/х культур и пара во времени и по территории или только во времени, связанное с системами удобрения и обработки почвы, уходом за растениями.

Полевыми севооборотами – называют такие севообороты, в которых более половины площадь занимают зерновые, технические и другие производственные культуры.


Читать дальше →

Определение расстояния между водорегулирующими лесными полосами на склонах

Водорегулирующие лесополосы – лесные полосы, предназначенные для поглощения и уменьшения поверхностного стока талых и ливневых вод, снижения скорости ветра.


Читать дальше →

Технические и экономические показатели оценки размещения полей и рабочих участков в отношении рельефа местности

Поле севооборота – это более или менее равновеликие части севооборота, предназначенные для поочередного возделывания сельскохозяйственных культур и выполнения связанных с этим полевых работ.

Рабочий участок – это участок пашни, однородный по агроэкологическим свойствам, ограниченный в натуре линейными элементами организации территории или границами урочищ и предназначенный для возделывания сельскохозяйственных культур по единым технологиям.


Читать дальше →

Определение площадей, защищенных полезащитными лесными полосами

Полезащитные лесные полосы — размещают на равниной территории и пологих склонах, где нет водной эрозии почв, они состоят из продольных и поперечных полос. Значение полезащитных лесных полос заключается в снижении скорости ветра, задержании снега и равномерное снегораспределение, увеличение влажности почвы и воздуха.


Читать дальше →

Способы и точность перенесения проектов землеустройства в натуру. Содер­жание рабочего (разбивочного) чертежа

Перенесение проекта в натуру состоит в технически точном положении на местности проектных границ земле­владений и землепользовании и закрепление их межевыми знаками. Этому предшествует составление рабочего чертежа. На рабочем чертеже графически и надписями указываются все элементы необходимые для действий в полевых условиях:

— ситуацию для ориентирования на местности;
— геодезические данные для выполнения измерений (углы, длины линий);
— направления хода, места установки инструментов и вех;
— места установки межевых знаков.


Читать дальше →

Способы и точность вычисления площадей землевладений и землепользова­нии

В зависимости от хозяйственного назначения участков и контуров их размеров, форм применяют следующие способы определения площадей:

Аналитический – площади вычисляют по результатам измерений линий и улов на местности с применением формул геометрии. Это наиболее точный метод, т.к. на точность определения влияет только погрешности измерения на местности. Допустимая ошибка при этом методе 1/500


Читать дальше →

Землеустроительные действия, относящиеся к межхозяйственному землеуст­ройству

Межхозяйственное землеуст­ройство – это процесс и система мероприятий по организации использования и охраны земли в народном хозяйстве, его отраслях, регулирования землевладений и землепользований путем образования новых, упорядочения существующих и изменение земельных участков хозяйств, фондов земель, отвода их в натуру, по установленным границам административно-территориальным образованиям и особо охраняемым территориям.


Читать дальше →

Методика установления площадей садов, пашни, пастбищ, сенокосов по про­екту внутрихозяйственного землеустройства

Установление площадей угодий начинают с тех, которые требуют специальных природных условий, например, с многолетних насаждений. Их площадь определяют природно-экономическими условиями хозяйства с пер­спективами развития. Многолетние насаждения следует размещать с учетом требований садоводства и вино­градарства. При этом учитывается экспозиция склона, почвы, их воздухопроницаемость и мех. состав, конфигу­рация массивов многолетних насаждений.


Читать дальше →

Методика размещения производственных подразделении и хозяйственных центров при внутрихозяйственном землеустройстве.

Методика размещения производственных подразделении и хозяйственных центров при внутрихозяйственном землеустройстве.

Внутрихозяйственное землеустройство — это социально-экономический процесс организации рационального использования и охраны земель, и связанных с ней средств производства в конкретных с/х предприятиях, включающий систему мероприятий по организации производства и территории, осуществляемых на основе проекта.

Производственные подразделения — это структурные части с/х предприятия, специализированные на производ­стве тех или иных видов продукции, за которыми на продолжительный срок закреплены земли, рабочая сила и техника.


Читать дальше →

Средняя квадратическая ошибка при определении координат картометрическим меодом

Добрый день, прошу совет. При использовании карт. основы в масштабе 1:10000, средняя квадратическая ошибка составляет 5 метров. Если земельный участок режет территориальную зону, то какое расстояние — пересечение допустимо? К примеру, если земельный участок режет, на 4 метра по горизонтали и допустим 100 метров по вертикали, такой отрезок за пределами тер. зоны и он составляет 10% от S всего участка, т.к. размеры земельного участка 100 метров на 100 метров?