Устройство территории пастбищ. Часть 4.

Начало статьи

Скотопрогоны следует прокладывать по ровным сухимместам на возвышенных элементах рельефа по кратчайшим расстояниям. Не следует совмещать скотопрогоны с дорогами общего пользования, осушительными и оросительными каналами. Желательно прокладывать их прямолинейно без крутых поворотов.

Скотопрогоны подразделяются на основные и внутрипастбищные. Основные связывают пастбище с фермой или летним лагерем. Их ширина может достигать 15-20 м для крупного рогатого скота и 25-30 м для овец. Внутрипастбищные скотопрогоны служат для прохода скота в отдельные загоны и имеют ширину 8-10 м.


Как основные, так и внутрипастбищные скотопрогоны должны быть улучшены и осушены. Основные скотопрогоны профилируют и покрывают гравийно-песчаными смесями толщиной 25-30 см; вспомогательные, перегоны скота по которым осуществляют лишь периодически, залужают устойчивыми к вытаптыванию травосмесями при увеличенной норме высева семян.

При значительной удаленности пастбищ от животноводческих ферм организуются летние лагеря, которые служат местом отдыха животных, их доения, подкормки и других производственных процессов. В зависимости от назначения лагеря и видов животных сооружают навесы, постройки для жилья, хранения продуктов и кормов. Дойных коров содержат в летних лагерях только в исключительном случае, если нет возможности организовать пастбище вблизи фермы или если на удаленных пастбищах есть пригодные и хорошо оборудованные животноводческие постройки. Содержание коров связано с их доением, обработкой и хранением молока, что требует специального энергоснабжения и оборудования. Устройство подобного оборудования в летних лагерях, как правило, нерационально. Поэтому удаленные пастбища целесообразно отводить гуртам сухостойных коров, нетелей и молодняка старших возрастов, а также овец и коз.

Под летний лагерь отводятся участки в центре пастбищного массива на возвышенных и сухих местах, благополучные в санитарно-гигиеническом отношении, хорошо продуваемые, защищенные от холодных ветров. По рельефу они должны быть ровными. Желательно, чтобы к лагерю примыкали участки леса или кустарника, а также источники водоснабжения (водопоя) животных. Для размещения производственных построек и сооружений под лагерь отводят площадь из расчета 50-60 м2 на корову, 20-30 м2 на голову овец.

Организация водоснабжения на пастбищах заключается в размещении источников водоснабжения и водопойных пунктов (площадок). Для этого необходимо иметь материалы обследования водных источников, содержащие сведения о типах и местоположении, возможном расходе воды, ее качестве, а также о состоянии оборудования и необходимых мерах по ремонту и обслуживанию.

Полученные сведения сопоставляются с потребностью в воде для поения скота и других надобностей. Производительность водоисточника рассчитывается по удельному дебиту, то есть максимальному водопотреблению в единицу времени, который восполняется естественным путем.

Следует учитывать, что для достижения высокой продуктивности животных в пастбищный период необходимо обеспечить их свободный доступ к воде. Нормы потребления воды при пастбищном содержании зависят от вида, возраста и продуктивности скота. Для укрупненных расчетов могут быть приняты следующие нормы (на 1 голову в сутки):

— коровы дойные — 60-70 л;
— молодняк КРС старше 1 года — 35-40 л;
— молодняк до 1 года — 15-20 л;
— овцы — 5-6 л;
— лошади — 50-60 л.

Следовательно, для обеспечения гурта дойных коров в сутки потребуется до 14 м3 воды. С учетом суточной неравномерности потребления дебит водного источника должен составить 15-20 м3/сутки.

При отсутствии водоисточников, недостатке воды или плохом ее качестве необходимо строительство новых водоисточников или организация доставки воды на пастбище посредством водопровода, подвоза автоцистернами и т. п. На культурных пастбищах нередко практикуется устройство автопоилок непосредственно в загонах очередного стравливания.

В качестве источников водоснабжения на пастбищах могут служить реки, ручьи, каналы, артезианские скважины, колодцы, пруды, озера, трубопроводы и др.

При размещении водопойных площадок необходимо учитывать предельные расстояния перегона скота на водопой:

— коров — 1-1,5 км;
— телят — 1-1,5 км;
— молодняка КРС — 2-2,5 км;
— овец — 2,5-3 км;
— лошадей — 4-5 км.

Нельзя допускать размещения водопойных площадок на заболоченных и загрязненных участках. Из одного пункта не должно обслуживаться более 250 голов крупного рогатого скота или 200 овец.

Источник: Сулин М. А. Землеустройство. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 448 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.