Устройство территории пастбищ. Часть 3.

Начало статьи

Размеры сторон загонов и их соотношение устанавливаются с учетом требований рациональной пастьбы животных, производительного использования техники, минимальных затрат на огораживание. При каждом стравливании трава может использоваться только один раз, поэтому животные в загоне должны передвигаться равномерно и иметь достаточный фронт пастьбы. Ширина загона в расчете на корову принимается не менее 1-1,25 м, на овцу — 0,15-0,20 м. При пастьбе животных в двух направлениях минимальная ширина в расчете на 1 корову должна быть 2 м и 0,3 м — для 1 овцы.


Не следует проектировать слишком длинные и узкие загоны. Даже при большой площади их длина не должна превышать 600-800 метров. Лучшая конфигурация загона — это прямоугольник с соотношением сторон 1:2 или 1:3.

Размещать загоны следует так, чтобы уменьшить излишние передвижения животных с фермы, на водопои и по другим надобностям. Наиболее рациональна «коридорная система», при которой загоны располагаются по обе стороны от скотопрогона. Необходимо учитывать также крутизну склона и его экспозицию. Загоны располагаются длинными сторонами поперек склонов балок и оврагов, чтобы животные могли двигаться по направлениям горизонталей, не создавая дополнительных условий для эрозии почв.

С размещением загонов очередного стравливания увязывается система пастбищеоборота. При непрерывном использовании участка только для пастьбы в одни и те же сроки ухудшается ботанический состав травостоя, снижается его продуктивность. Поэтому необходимо периодически чередовать пастьбу с полным или частичным исключением участков под сенокошение и обновление травостоя. Эти участки служат также страховым фондом, резервом пастбища в неблагоприятные годы.

Схемы пастбищеоборотов различаются в зависимости от природных особенностей пастбищного участка, его продуктивности, типа травостоя, сроков и интенсивности отрастания травы. Число лет пастбищеоборота должно быть равным (или кратным) числу загонов очередного стравливания, плюс дополнительные участки для сенокошения и отдыха.

Схема пастбищеоборота укорачивается, а число лет ротации сокращается при ухудшении условий возобновления травостоя. На сухих пастбищах проектируется 4-6 пастбищеоборотных участков, из них 2 оставляют для сенокошения и отдыха. При этом пастбищеоборотные участки могут совмещаться не с загонами, а с гуртовыми (отарными) участками.

Гуртовые участки и загоны очередного стравливания должны быть доступными для скота в любое время в течение всего пастбищного периода. Для этого устраиваются скотопрогоны. Их размещают одновременно с проектированием загонов, летних лагерей и водопойных площадок.

Источник: Сулин М. А. Землеустройство. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 448 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература).

Читать дальше

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.