Организация системы севооборотов. Часть 3.

Начало статьи

Единовременные капитальные затраты определяются только в той мере, в какой они являются дополнительными, то есть не одинаковыми по вариантам размещения севооборотов. Так, выделение интенсивных прифермерских овощных и других специальных севооборотов из общих массивов полевых или кормовых севооборотов зачастую связано с дополнительными затратами на осушение или орошение, устройство дорог и улучшение их покрытия, а также строительство вспомогательных складов, хранилищ, бригадных дворов и т. п. Размещение экстенсивных почвозащитных севооборотов, напротив, может уменьшить соответствующие затраты на этой территории.

Различия в транспортных издержках обусловлены тем, что по вариантам организации севооборотов высокоурожайные и малотранспортабельные культуры, требующие больших затрат труда, могут оказаться на различных расстояниях от грузооборотных пунктов: складов, животноводческих ферм, приемных и перерабатывающих пунктов, населенных мест и т. п. К таким культурам относятся картофель, корнеплоды, овощи, силосные и другие культуры.


Для сравнения вариантов по этой группе затрат определяются издержки на перевозку сельскохозяйственной продукции с полей севооборотов и рабочей силы на поля. Первые рассчитываются по формуле:



где — удельная грузоемкость 1 га посева отдельных сельскохозяйственных культур (приведенных к грузам I класса), т; — площадь посева соответствующих культур в севообороте, га; R — средневзвешенное расстояние перевозки, км; S — удельные затраты (тариф) при перевозке 1 т грузов на 1 км.

Поскольку в каждом севообороте происходит определенная ротация с перемещением посевов всех культур по полям, в расчетах можно использовать средневзвешенное расстояние перевозок.

Дополнительные затраты на перемещение техники по вариантам размещения севооборотов могут быть вызваны дроблением (деконцентрацией) посевов отдельных культур по многим полям и рабочим участкам. Это характерно для небольших по площади севооборотов со сходными схемами чередования культур. Например, деконцентрация картофеля приводит к необходимости одновременной организации его посадки и уборки в нескольких местах. Это требует дополнительных машинно-транспортных агрегатов и комбайнов, транспортных средств для перевозки рабочих и продукции, усложняет руководство работами и сохранность урожая. Соответственно необходимы дополнительные денежные затраты, которые всецело зависят от конкретных условий.

Критерием для сравнения вариантов и выбора лучшего из них являются приведенные затраты . С их величиной сопоставляются потери валовой продукции в денежном выражении, а также ущерб от снижения почвенного плодородия вследствие неодинакового развития процессов эрозии почв. Необходим также учет других возможных издержек. В качестве проектного выбирается тот из вариантов, по которому суммарные затраты и потери будут наименьшими.

В качестве критерия обоснования наилучшей системы севооборотов в хозяйстве проф. С.Н. Волков предлагает использовать максимальный суммарный прирост чистого дохода , получаемый по различным вариантам проектных решений. Он исходит из того, что решаемые здесь вопросы затрагивают, с одной стороны, состав культур и их размещение по территории и относительно хозяйственных центров, а с другой — число и размер севооборотов, полей в них, организацию территории и труда в земледелии. Различная организация территории влияет как на выход валовой продукции полеводства, так и на текущие затраты. Поэтому С. Н. Волков считает необходимым рассчитывать показатели, характеризующие эффективность использования земли, сельскохозяйственной техники и трудовых ресурсов, и устанавливать их роль в формировании стоимости продукции полеводства.

Источник: Сулин М. А. Землеустройство. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 448 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.