Экономическая эффективность сельскохозяйственного освоения и трансформации земель
При определении экономической эффективности освоения земель необходимо не только реально оценить все затраты, но и выявить всю совокупность преимуществ, вытекающих из коренного качественного преобразования земельного фонда. Поскольку главная цель сельскохозяйственного освоения заключается в увеличении валового производства продукции при сокращении материальных и трудовых затрат, то в качестве результативного показателя эффективности следует принять отношение прироста годового объема чистой продукции к капитальным вложениям, вызвавшим этот прирост, то есть:
где — коэффициент экономической эффективности капитальных вложений;
— прирост годового объема дополнительной продукции;
— дополнительные текущие затраты на производство дополнительной продукции;
— дополнительные капиталовложения в мелиорацию;
— дополнительные капиталовложения в расширение сельскохозяйственного производства на землях нового освоения;
— дополнительные оборотные средства на расширение сельскохозяйственного производства.
При расчете эффективности одинаково важно учесть все дополнительные затраты, связанные с сельскохозяйственным освоением, и определить весь дополнительный чистый доход. Последний образуется не только за счет расширения посевных площадей, но также вследствие повышения плодородия почв и улучшения культуры земледелия на прилегающих землях (в том числе и немелиорированных), снижения общих затрат на механизацию производственных процессов, совершенствования структуры посевов, внедрения более доходных сельскохозяйственных культур, сокращения сроков проведения полевых работ в результате комплексной механизации и повышения производительности труда. То есть коэффициент эффективности освоения и улучшения земель в самом общем виде может быть определен по формуле:
где — дополнительный чистый доход с вновь осваиваемых земель, полученный вследствие расширения площади посева;
— дополнительный чистый доход, полученный вследствие повышения урожайности на прилегающих землях;
— дополнительный чистый доход, полученный вследствие снижения затрат на механизированную обработку;
— дополнительный доход вследствие сокращения сроков проведения полевых работ.
Составляющие чистого дохода, получаемого как с вновь осваиваемых, так и с существующих сельскохозяйственных угодий, зависят от многих факторов. Важнейшее значение при этом имеет соотношение размещаемых сельскохозяйственных культур, так как оно во многом определяет рентабельность производства. Поэтому дополнительный чистый доход с вновь осваиваемых земель определяется их площадью и составом сельскохозяйственных культур.
Он может быть рассчитан по формуле:
где — площадь вновь осваиваемых земель, га;
— удельный вес сельскохозяйственных культур в структуре посевов;
— планируемая урожайность, т/га;
— реализационная цена 1 т сельскохозяйственной продукции, руб.;
— себестоимость 1 т сельскохозяйственной продукции, руб.
Очевидно, что освоение новых земель оказывает заметное воздействие на использование существующих сельскохозяйственных угодий. Чаще всего это связано с укрупнением и улучшением конфигурации старопахотных участков, изменением состава угодий и соотношения размещаемых культур, совершенствованием агротехники, благоприятными изменениями водно-воздушного режима на прилегающих землях. В итоге образуется дополнительная продукция и чистый доход, обусловленные повышением урожайности и улучшением состава сельскохозяйственных культур на значительной площади, прилегающей к объектам мелиорации. В общем виде объемы дополнительной продукции и ее стоимость могут быть рассчитаны по формуле:
где — дополнительный доход, полученный за счет повышения урожайности на прилегающих землях;
— прибавка урожайности сельскохозяйственных культур, т/га;
— площади посева сельскохозяйственных культур, га;
— реализационная цена 1 т сельскохозяйственной продукции, руб.;
— себестоимость 1 т сельскохозяйственной продукции, руб.
Прибавка урожая в практике передовых хозяйств составляет 10-30%. Ее получают благодаря повышению уровня механизации и улучшению обработки почв в результате укрупнения участков. Поэтому повышение урожайности наиболее заметно при возделывании зерновых, овощных, картофеля и других культур, требующих повышенных затрат труда и высокого уровня агротехники. Здесь положительно сказывается не только улучшение условий роста растений, но и сокращение потерь при уборке урожая. Укрупнение земельных массивов и улучшение их конфигурации способствует увеличению длины рабочего гона, а следовательно, сокращению непроизводительных потерь рабочего времени, повышению производительности труда и сокращению сроков проведения полевых работ. Эти факторы оказывают существенное воздействие на результаты сельскохозяйственного производства и в значительной степени предопределяют эффективность сельскохозяйственного освоения.
Потери производительности тракторных агрегатов измеряются отношением длины холостого хода к рабочему, или же отношением непроизводительно затраченного времени к рабочему. Оба показателя имеют важное практическое значение, так как отражают различные стороны процесса производства. Относительные потери обратно пропорциональны длине рабочего гона и зависят от состава агрегата (мощности трактора). Их можно выразить уравнением (по В. Я. Заплетину):
где X — потери производительности, % длины холостого хода;
a, b — коэффициенты, зависящие от мощности трактора и состава агрегатов;
L — средневзвешенная длина гона, сотни метров.
Относительные потери рабочего времени характеризуются коэффициентом поворотов , то есть отношением времени, затрачиваемого на холостые повороты и заезды тракторных агрегатов, к основному времени на производство работ:
Коэффициент поворотов зависит также от длины рабочего гона и состава агрегата, однако последний фактор определяет не холостой пробег, а скорость движения и продолжительность одного поворота.
Поэтому:
где — продолжительность одного поворота;
— рабочая скорость движения агрегата;
— длина гона в направлении обработки.
И тем и другим методом можно рассчитать снижение производительности труда при работе на мелких участках. Вместе с тем относительные потери еще не позволяют судить о фактических убытках хозяйства. Реальное удорожание, как было показано выше, определяется не только условиями обработки участков, но и уровнем механизации, который зависит от соотношения выращиваемых сельскохозяйственных культур. Состав культур обуславливает удельные объемы работ, сроки их проведения, а также способ обработки — вдоль или поперек полей. Поэтому при определении реальных потерь следует учитывать чередование сельскохозяйственных культур в севообороте (за ротацию или в среднем за год). В общем виде они могут быть рассчитаны по формуле:
где — реальные потери, руб.;
— относительные потери, % длины хода агрегата;
— объемы механизированных работ по отдельным культурам, га условной пахоты;
— площади посева сельскохозяйственных культур;
— нормативная стоимость обработки 1 га условной пахоты, руб.
Объемы механизированных работ в среднем на 1 га посевов принимаются по технологическим картам, а нормативные стоимости обработки могут быть определены как отношение нормативных затрат к планируемым объемам работ.
Суммарные годовые потери при механизированной обработке полей могут быть рассчитаны также исходя из непроизводительных затрат рабочего времени. В этом случае по каждой из возделываемых культур они выражаются зависимостью:
где n — стоимость нормосмены, руб.;
с — затраты времени на обработку 1 га посева, нормосмен;
р — площади посева сельскохозяйственных культур, га;
t — коэффициент поворотов.
Преимущество этого способа состоит в том, что он позволяет непосредственно определить дополнительные потери нормосмен на механизированную обработку полей. Если же исходить из строгой ограниченности количества работающих агрегатов, то увеличение нормосмен неизбежно приводит к увеличению сроков проведения как отдельных видов, так и полевых работ в целом. Относительное увеличение сроков прямо пропорционально суммарным потерям рабочего времени и обратно пропорционально количеству работающих на полях агрегатов, то есть:
где В — относительное увеличение сроков проведения полевых работ, дней;
— коэффициент поворотов;
— затраты на 1 га посева сельскохозяйственных культур в год, нормосмен;
— площади посева сельскохозяйственных культур, га;
— наибольшая выработка в день, нормосмен.
Таким образом может быть рассчитано удлинение сроков отдельных сельскохозяйственных работ — пахоты, сева, уборки и т. д. Не вызывает сомнения, что непроизводительные затраты рабочего времени в полевой период ведут к ощутимым потерям продуктивности, а иногда и к гибели части урожая.
Источник: Сулин М. А. Землеустройство. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 448 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература).
где — коэффициент экономической эффективности капитальных вложений;
— прирост годового объема дополнительной продукции;
— дополнительные текущие затраты на производство дополнительной продукции;
— дополнительные капиталовложения в мелиорацию;
— дополнительные капиталовложения в расширение сельскохозяйственного производства на землях нового освоения;
— дополнительные оборотные средства на расширение сельскохозяйственного производства.
При расчете эффективности одинаково важно учесть все дополнительные затраты, связанные с сельскохозяйственным освоением, и определить весь дополнительный чистый доход. Последний образуется не только за счет расширения посевных площадей, но также вследствие повышения плодородия почв и улучшения культуры земледелия на прилегающих землях (в том числе и немелиорированных), снижения общих затрат на механизацию производственных процессов, совершенствования структуры посевов, внедрения более доходных сельскохозяйственных культур, сокращения сроков проведения полевых работ в результате комплексной механизации и повышения производительности труда. То есть коэффициент эффективности освоения и улучшения земель в самом общем виде может быть определен по формуле:
где — дополнительный чистый доход с вновь осваиваемых земель, полученный вследствие расширения площади посева;
— дополнительный чистый доход, полученный вследствие повышения урожайности на прилегающих землях;
— дополнительный чистый доход, полученный вследствие снижения затрат на механизированную обработку;
— дополнительный доход вследствие сокращения сроков проведения полевых работ.
Составляющие чистого дохода, получаемого как с вновь осваиваемых, так и с существующих сельскохозяйственных угодий, зависят от многих факторов. Важнейшее значение при этом имеет соотношение размещаемых сельскохозяйственных культур, так как оно во многом определяет рентабельность производства. Поэтому дополнительный чистый доход с вновь осваиваемых земель определяется их площадью и составом сельскохозяйственных культур.
Он может быть рассчитан по формуле:
где — площадь вновь осваиваемых земель, га;
— удельный вес сельскохозяйственных культур в структуре посевов;
— планируемая урожайность, т/га;
— реализационная цена 1 т сельскохозяйственной продукции, руб.;
— себестоимость 1 т сельскохозяйственной продукции, руб.
Очевидно, что освоение новых земель оказывает заметное воздействие на использование существующих сельскохозяйственных угодий. Чаще всего это связано с укрупнением и улучшением конфигурации старопахотных участков, изменением состава угодий и соотношения размещаемых культур, совершенствованием агротехники, благоприятными изменениями водно-воздушного режима на прилегающих землях. В итоге образуется дополнительная продукция и чистый доход, обусловленные повышением урожайности и улучшением состава сельскохозяйственных культур на значительной площади, прилегающей к объектам мелиорации. В общем виде объемы дополнительной продукции и ее стоимость могут быть рассчитаны по формуле:
где — дополнительный доход, полученный за счет повышения урожайности на прилегающих землях;
— прибавка урожайности сельскохозяйственных культур, т/га;
— площади посева сельскохозяйственных культур, га;
— реализационная цена 1 т сельскохозяйственной продукции, руб.;
— себестоимость 1 т сельскохозяйственной продукции, руб.
Прибавка урожая в практике передовых хозяйств составляет 10-30%. Ее получают благодаря повышению уровня механизации и улучшению обработки почв в результате укрупнения участков. Поэтому повышение урожайности наиболее заметно при возделывании зерновых, овощных, картофеля и других культур, требующих повышенных затрат труда и высокого уровня агротехники. Здесь положительно сказывается не только улучшение условий роста растений, но и сокращение потерь при уборке урожая. Укрупнение земельных массивов и улучшение их конфигурации способствует увеличению длины рабочего гона, а следовательно, сокращению непроизводительных потерь рабочего времени, повышению производительности труда и сокращению сроков проведения полевых работ. Эти факторы оказывают существенное воздействие на результаты сельскохозяйственного производства и в значительной степени предопределяют эффективность сельскохозяйственного освоения.
Потери производительности тракторных агрегатов измеряются отношением длины холостого хода к рабочему, или же отношением непроизводительно затраченного времени к рабочему. Оба показателя имеют важное практическое значение, так как отражают различные стороны процесса производства. Относительные потери обратно пропорциональны длине рабочего гона и зависят от состава агрегата (мощности трактора). Их можно выразить уравнением (по В. Я. Заплетину):
где X — потери производительности, % длины холостого хода;
a, b — коэффициенты, зависящие от мощности трактора и состава агрегатов;
L — средневзвешенная длина гона, сотни метров.
Относительные потери рабочего времени характеризуются коэффициентом поворотов , то есть отношением времени, затрачиваемого на холостые повороты и заезды тракторных агрегатов, к основному времени на производство работ:
Коэффициент поворотов зависит также от длины рабочего гона и состава агрегата, однако последний фактор определяет не холостой пробег, а скорость движения и продолжительность одного поворота.
Поэтому:
где — продолжительность одного поворота;
— рабочая скорость движения агрегата;
— длина гона в направлении обработки.
И тем и другим методом можно рассчитать снижение производительности труда при работе на мелких участках. Вместе с тем относительные потери еще не позволяют судить о фактических убытках хозяйства. Реальное удорожание, как было показано выше, определяется не только условиями обработки участков, но и уровнем механизации, который зависит от соотношения выращиваемых сельскохозяйственных культур. Состав культур обуславливает удельные объемы работ, сроки их проведения, а также способ обработки — вдоль или поперек полей. Поэтому при определении реальных потерь следует учитывать чередование сельскохозяйственных культур в севообороте (за ротацию или в среднем за год). В общем виде они могут быть рассчитаны по формуле:
где — реальные потери, руб.;
— относительные потери, % длины хода агрегата;
— объемы механизированных работ по отдельным культурам, га условной пахоты;
— площади посева сельскохозяйственных культур;
— нормативная стоимость обработки 1 га условной пахоты, руб.
Объемы механизированных работ в среднем на 1 га посевов принимаются по технологическим картам, а нормативные стоимости обработки могут быть определены как отношение нормативных затрат к планируемым объемам работ.
Суммарные годовые потери при механизированной обработке полей могут быть рассчитаны также исходя из непроизводительных затрат рабочего времени. В этом случае по каждой из возделываемых культур они выражаются зависимостью:
где n — стоимость нормосмены, руб.;
с — затраты времени на обработку 1 га посева, нормосмен;
р — площади посева сельскохозяйственных культур, га;
t — коэффициент поворотов.
Преимущество этого способа состоит в том, что он позволяет непосредственно определить дополнительные потери нормосмен на механизированную обработку полей. Если же исходить из строгой ограниченности количества работающих агрегатов, то увеличение нормосмен неизбежно приводит к увеличению сроков проведения как отдельных видов, так и полевых работ в целом. Относительное увеличение сроков прямо пропорционально суммарным потерям рабочего времени и обратно пропорционально количеству работающих на полях агрегатов, то есть:
где В — относительное увеличение сроков проведения полевых работ, дней;
— коэффициент поворотов;
— затраты на 1 га посева сельскохозяйственных культур в год, нормосмен;
— площади посева сельскохозяйственных культур, га;
— наибольшая выработка в день, нормосмен.
Таким образом может быть рассчитано удлинение сроков отдельных сельскохозяйственных работ — пахоты, сева, уборки и т. д. Не вызывает сомнения, что непроизводительные затраты рабочего времени в полевой период ведут к ощутимым потерям продуктивности, а иногда и к гибели части урожая.
Источник: Сулин М. А. Землеустройство. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 448 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература).
0 комментариев