Трансформация земель
Трансформация земель — это не единичный акт, а сложный и длительный процесс, который в организационно-хозяйственном, техническом и правовом отношениях составляет одну из основополагающих проблем землеустройства. В организационно-хозяйственном отношении (то есть по смыслу и общему предназначению) трансформация угодий может быть разделена на следующие грудпы.
Переход от фактического состава угодий к запроектированному осуществляется на основе трансформации земель, то есть посредством перевода угодий из одного вида в другой.
1. Перевод угодий из менее интенсивных в более интенсивные с целью увеличения общей площади сельскохозяйственных земель, их видов и подвидов.
2. Перевод угодий из одного вида в другой с целью улучшения пространственных условий землепользования.
3. Трансформация угодий в связи с размещением объектов и сооружений, имеющих почвозащитное и природоохранное назначение.
4. Трансформация угодий в связи с размещением объектов жилого, производственного, дорожного, мелиоративного и других видов строительства.
В зависимости от общего предназначения трансформация, ее характер и критерии оценки будут различны. Основу перевода из менее интенсивных в более интенсивные составляет отбор участков для сельскохозяйственного освоения и коренного улучшения. Поскольку освоение новых земель и коренное улучшение сельскохозяйственных угодий направлены на увеличение продукции, то основным критерием экономической эффективности соответствующей трансформации должна явиться окупаемость капиталовложений, а методической основой — перевод угодий из менее интенсивных в более интенсивные.
Особенно важно добиться расширения самого ценного угодья — пашни. Поэтому необходимо не только изыскивать резервы для дополнительной распашки залесенных, закустаренных и переувлажненных участков сельскохозяйственных и несельскохозяйственных угодий, но исходить из требования минимального выделения пашни для различных целей.
Окупаемость капитальных вложений при переводе из одного вида в другой достигается не только увеличением объемов продукции, но и посредством снижения удельных производственных затрат. Поэтому освоение и коренное улучшение редко проводятся на однородных по составу землях. Зачастую они связаны со спрямлением границ, ликвидации мелкоконтурности и других территориальных недостатков. В таких случаях невозможно подобрать легкоосваиваемые участки, так как выбор определяется не столько их мелиоративным состоянием, сколько местоположением контуров в середине массивов сельскохозяйственных угодий.
Для освоения в пашню и кормовые угодья с целью ликвидации мелкоконтурности в первую очередь отбираются вклинивающиеся, вкрапленные участки; трансформируются межники, дороги, канавы, утратившие свое значение; убираются лесополосы, каменные гряды. Следовательно, изменяется целевое назначение трансформации и ее содержание. Во-первых, при ликвидации мелкоконтурности и других территориальных недостатков невозможно обойтись без частичного перевода более интенсивных видов угодий в менее интенсивные (например, пашни в культурные пастбища или сенокосы); во-вторых, капитальные вложения на мелиорацию отдельных участков могут оказаться чрезмерно велики по сравнению с ожидаемым непосредственным (локальным) эффектом.
Укрупнение земельных массивов и улучшение их конфигурации способствует увеличению длины рабочего гона, а следовательно, сокращению непроизводительных потерь рабочего времени, повышению производительности труда и сокращению сроков проведения полевых работ.
Более непосредственна экономическая эффективность трансформации угодий в связи с размещением объектов охраны окружающей среды в целом, а также земельных, водных и других природных ресурсов. К этой группе объектов относятся:
— санитарные, рекреационные, водоохранные и другие природоохранные и защитные лесные зоны, в которых устанавливаются особые режимы использования сельскохозяйственных угодий, понижающие уровень интенсивности;
— элементы противоэрозионной организации территории: защитные лесонасаждения, гидротехнические и другие сооружения;
— элементы водохозяйственного обустройства территории, выполняющие природоохранные функции: пруды, водоемы, оросительные и другие системы;
— другие элементы организации территорий по защите земель от негативных естественных и социально экономических процессов.
Размещение природоохранных и защитных элементов организации территории нередко вызывает перевод значительной площади продуктивных земель в категорию несельскохозяйственных угодий или же в менее интенсивные виды угодий. Так, защитные лесополосы, как правило, проектируются за счет пашни и занимают в районах развитой ветровой и водной эрозии до 5-7% пахотных земель. Выделение водоохранных зеленых зон вдоль рек и озер влечет за собой залужение участков пашни, введение особого режима обработки, ограничение внесения удобрений. В ряде случаев неблагоприятная экологическая обстановка заставляет проектировщиков исключить из интенсивного сельскохозяйственного использования участки пашни, сенокосов и пастбищ.
Эффективность трансформации угодий в подобных случаях не определяется возможной прибавкой урожая или снижением издержек производства. На передний план здесь выдвигается не локальная, а народнохозяйственная эффективность природопользования, а результативность проектируемых мероприятий оценивается по их природному предназначению.
Трансформация угодий в связи с размещением объектов внутрихозяйственного строительства и размещением средств производства, неразрывно связанных с землей, также имеет огромное значение для сельскохозяйственного производства. К таким объектам относятся:
— автодороги общего пользования;
— мелиоративные осушительные и оросительные системы;
— животноводческие и другие производственные постройки;
— объекты водохозяйственного строительства и другие элементы инженерного оборудования территорий.
Размещение автодороги общего пользования может ухудшать пространственные условия обработки земельных участков (поскольку оно связано с изъятием части угодий и ухудшением конфигурации угодий хозяйственных участков) и одновременно улучшать их, способствуя интенсивности земледелия в целом. Мелиоративные осушительные и оросительные каналы способствуют установлению благоприятного водно-воздушного режима и повышению плодородия почв, но усугубляют раздробленность полей, являются препятствием для их обработки и транспортировки грузов. Поэтому экономическая эффективность трансформации угодий в связи с размещением объектов жилого, производственного и других видов строительства определяется по совокупности показателей, включающих как потери, так и дополнительные преимущества сельскохозяйственного производства.
Таким образом, в организационно-хозяйственном отношении трансформация угодий представляет собой многогранный процесс, осуществляемый на компромиссной основе, учитывающий не только положительные, но и отрицательные последствия. Не менее сложным комплексом трансформация угодий является в инженерно-техническом отношении, поскольку осуществляется на основе мелиоративных, культуртехнических, агрохозяйственных, агролесомелиоративных, гидротехнических и других мелиорации.
В практике сельскохозяйственного производства перевод угодий из одного вида в другой обычно связывается с понятием коренного или поверхностного улучшения. Коренное улучшение сельскохозяйственных угодий означает комплексное воздействие на производственные свойства земельных участков (пространственные, почвенные, геоботанические и др.) посредством мелиоративных (осушение, орошение), культуртехнических (раскорчевка кустарника и мелколесья, уборка камня, срезка кочек и др.) и агротехнических (распашка, залужение, внесение органических и минеральных удобрений и др.) мероприятий.
Поверхностное улучшение ведут на массивах кормовых угодий в тех случаях, когда целесообразно сохранить ценный травостой естественных сенокосов и пастбищ, а распашка, боронование и дискование недопустимы (например, в поймах рек, на эрозионно-опасных склонах и т. д.). При этом не исключаются работы по осушению открытой сетью каналов, а также срезка кустарника, уборка камня, срезка кочек, подсев трав, внесение удобрений и другие работы при условии, что они не уничтожают естественного растительного покрова.
Таким образом, инженерно-техническое содержание трансформации земель заключается в разработке комплексов мелиоративных, культуртехнических и агротехнических мероприятий, обеспечивающих перевод угодий из одного вида в другой на основе коренного или поверхностного улучшения.
При проектировании трансформации в современных условиях необходимо четко разграничивать естественные и культурные комплексы угодий, ибо в экономическом отношении различия между естественными и культурными угодьями одного вида не менее существенны, чем между видами угодий в пределах комплекса. Например, участки сенокоса и пастбища, формирующиеся на однотипных формациях луговой травянистой растительности, могут использоваться комбинированно, то есть для сенокошения и выпаса скота. Перевод этих угодий из одного вида в другой представляет собой чисто хозяйственный акт, не требующий инженерно-технического обоснования.
В значительной мере сглажены природные и экономические различия между культурными пастбищами и пашней, а в условиях травопольной системы земледелия — между пашней кормового севооборота и культурными сенокосами. В практике молочно-животноводческих предприятий нередко осуществляется взаимозаменяемость угодий: пашня используется для производства сена и выпаса скота, культурные пастбища и сенокосы трансформируются в пашню и т. п. Такая взаимозаменяемость может быть обоснована, если выход кормов, определяющийся окультуренностью почв, остается стабильным, не зависящим от характера использования участка.
Перевод угодья из одного комплекса в другой даже без изменения вида означает принципиальное изменение характера и уровня интенсивности его использования. Например, культурный сенокос может быть переведен в разряд естественных только в тех случаях, если в результате неправильного использования и отсутствия мер по уходу произошла утрата его вновь приобретенных свойств: искусственно созданный травостой сменился естественной луговой растительностью, мелиоративная система пришла в негодность, резко ухудшилось культуртехническое состояние и снизилось плодородие почв. Для перевода естественных кормовых угодий в культурные необходимо осуществить соответствующие затраты и выполнить необходимые инженерно-технические мероприятия.
Помимо организационно-хозяйственного и инженерно- технического обоснования перевод из одного вида в другой связан с решением правовых вопросов. Земельные ресурсы России не могут всецело принадлежать сельскохозяйственному предприятию и бесконтрольно использоваться в его узких интересах. Поэтому трансформация земель регулируется государственными органами в интересах организации полного, рационального и эффективного использования земель.
В правовом отношении трансформация угодий должна быть обоснована исходя из условий:
— общая площадь сельскохозяйственных угодий в результате перевода их из одного вида в другой не должна уменьшаться;
— общая площадь культурных угодий по проекту не должна быть меньше, чем на год землеустройства;
— целесообразность перевода каждого участка пашни в менее интенсивные виды угодий должна быть обоснована условиями производства;
— окупаемость затрат по трансформации угодий должна обеспечиваться в установленные нормативные сроки;
— осуществление запроектированной трансформации земель не должно уменьшать площадь сельскохозяйственных угодий, подлежащих обложению земельным налогом, а также ставки земельного налога по хозяйству в целом.
Необходимость правового обоснования проектируемой трансформации угодий вызывается тем, что в соответствии с земельным законодательством экспликация земель устанавливается в результате землеустройства. При этом не должны быть нарушены основные принципы охраны общегосударственных интересов по организации рационального использования земельных ресурсов страны.
Выделение участков земель, подлежащих трансформации, производится на основании землеустроительного, почвенного, геоботанического, мелиоративного, водохозяйственного и других видов обследований территории земле- устраиваемого хозяйства. В качестве рабочих документов составляются «Таблицы трансформации земель» и «Ведомость объектов мелиоративных и культуртехнических работ на землях, подлежащих трансформации». Итоговые данные этих таблиц служат исходными для определения эффективности капиталовложений по организации угодий.
Источник: Сулин М. А. Землеустройство. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 448 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература).
Переход от фактического состава угодий к запроектированному осуществляется на основе трансформации земель, то есть посредством перевода угодий из одного вида в другой.
1. Перевод угодий из менее интенсивных в более интенсивные с целью увеличения общей площади сельскохозяйственных земель, их видов и подвидов.
2. Перевод угодий из одного вида в другой с целью улучшения пространственных условий землепользования.
3. Трансформация угодий в связи с размещением объектов и сооружений, имеющих почвозащитное и природоохранное назначение.
4. Трансформация угодий в связи с размещением объектов жилого, производственного, дорожного, мелиоративного и других видов строительства.
В зависимости от общего предназначения трансформация, ее характер и критерии оценки будут различны. Основу перевода из менее интенсивных в более интенсивные составляет отбор участков для сельскохозяйственного освоения и коренного улучшения. Поскольку освоение новых земель и коренное улучшение сельскохозяйственных угодий направлены на увеличение продукции, то основным критерием экономической эффективности соответствующей трансформации должна явиться окупаемость капиталовложений, а методической основой — перевод угодий из менее интенсивных в более интенсивные.
Особенно важно добиться расширения самого ценного угодья — пашни. Поэтому необходимо не только изыскивать резервы для дополнительной распашки залесенных, закустаренных и переувлажненных участков сельскохозяйственных и несельскохозяйственных угодий, но исходить из требования минимального выделения пашни для различных целей.
Окупаемость капитальных вложений при переводе из одного вида в другой достигается не только увеличением объемов продукции, но и посредством снижения удельных производственных затрат. Поэтому освоение и коренное улучшение редко проводятся на однородных по составу землях. Зачастую они связаны со спрямлением границ, ликвидации мелкоконтурности и других территориальных недостатков. В таких случаях невозможно подобрать легкоосваиваемые участки, так как выбор определяется не столько их мелиоративным состоянием, сколько местоположением контуров в середине массивов сельскохозяйственных угодий.
Для освоения в пашню и кормовые угодья с целью ликвидации мелкоконтурности в первую очередь отбираются вклинивающиеся, вкрапленные участки; трансформируются межники, дороги, канавы, утратившие свое значение; убираются лесополосы, каменные гряды. Следовательно, изменяется целевое назначение трансформации и ее содержание. Во-первых, при ликвидации мелкоконтурности и других территориальных недостатков невозможно обойтись без частичного перевода более интенсивных видов угодий в менее интенсивные (например, пашни в культурные пастбища или сенокосы); во-вторых, капитальные вложения на мелиорацию отдельных участков могут оказаться чрезмерно велики по сравнению с ожидаемым непосредственным (локальным) эффектом.
Укрупнение земельных массивов и улучшение их конфигурации способствует увеличению длины рабочего гона, а следовательно, сокращению непроизводительных потерь рабочего времени, повышению производительности труда и сокращению сроков проведения полевых работ.
Более непосредственна экономическая эффективность трансформации угодий в связи с размещением объектов охраны окружающей среды в целом, а также земельных, водных и других природных ресурсов. К этой группе объектов относятся:
— санитарные, рекреационные, водоохранные и другие природоохранные и защитные лесные зоны, в которых устанавливаются особые режимы использования сельскохозяйственных угодий, понижающие уровень интенсивности;
— элементы противоэрозионной организации территории: защитные лесонасаждения, гидротехнические и другие сооружения;
— элементы водохозяйственного обустройства территории, выполняющие природоохранные функции: пруды, водоемы, оросительные и другие системы;
— другие элементы организации территорий по защите земель от негативных естественных и социально экономических процессов.
Размещение природоохранных и защитных элементов организации территории нередко вызывает перевод значительной площади продуктивных земель в категорию несельскохозяйственных угодий или же в менее интенсивные виды угодий. Так, защитные лесополосы, как правило, проектируются за счет пашни и занимают в районах развитой ветровой и водной эрозии до 5-7% пахотных земель. Выделение водоохранных зеленых зон вдоль рек и озер влечет за собой залужение участков пашни, введение особого режима обработки, ограничение внесения удобрений. В ряде случаев неблагоприятная экологическая обстановка заставляет проектировщиков исключить из интенсивного сельскохозяйственного использования участки пашни, сенокосов и пастбищ.
Эффективность трансформации угодий в подобных случаях не определяется возможной прибавкой урожая или снижением издержек производства. На передний план здесь выдвигается не локальная, а народнохозяйственная эффективность природопользования, а результативность проектируемых мероприятий оценивается по их природному предназначению.
Трансформация угодий в связи с размещением объектов внутрихозяйственного строительства и размещением средств производства, неразрывно связанных с землей, также имеет огромное значение для сельскохозяйственного производства. К таким объектам относятся:
— автодороги общего пользования;
— мелиоративные осушительные и оросительные системы;
— животноводческие и другие производственные постройки;
— объекты водохозяйственного строительства и другие элементы инженерного оборудования территорий.
Размещение автодороги общего пользования может ухудшать пространственные условия обработки земельных участков (поскольку оно связано с изъятием части угодий и ухудшением конфигурации угодий хозяйственных участков) и одновременно улучшать их, способствуя интенсивности земледелия в целом. Мелиоративные осушительные и оросительные каналы способствуют установлению благоприятного водно-воздушного режима и повышению плодородия почв, но усугубляют раздробленность полей, являются препятствием для их обработки и транспортировки грузов. Поэтому экономическая эффективность трансформации угодий в связи с размещением объектов жилого, производственного и других видов строительства определяется по совокупности показателей, включающих как потери, так и дополнительные преимущества сельскохозяйственного производства.
Таким образом, в организационно-хозяйственном отношении трансформация угодий представляет собой многогранный процесс, осуществляемый на компромиссной основе, учитывающий не только положительные, но и отрицательные последствия. Не менее сложным комплексом трансформация угодий является в инженерно-техническом отношении, поскольку осуществляется на основе мелиоративных, культуртехнических, агрохозяйственных, агролесомелиоративных, гидротехнических и других мелиорации.
В практике сельскохозяйственного производства перевод угодий из одного вида в другой обычно связывается с понятием коренного или поверхностного улучшения. Коренное улучшение сельскохозяйственных угодий означает комплексное воздействие на производственные свойства земельных участков (пространственные, почвенные, геоботанические и др.) посредством мелиоративных (осушение, орошение), культуртехнических (раскорчевка кустарника и мелколесья, уборка камня, срезка кочек и др.) и агротехнических (распашка, залужение, внесение органических и минеральных удобрений и др.) мероприятий.
Поверхностное улучшение ведут на массивах кормовых угодий в тех случаях, когда целесообразно сохранить ценный травостой естественных сенокосов и пастбищ, а распашка, боронование и дискование недопустимы (например, в поймах рек, на эрозионно-опасных склонах и т. д.). При этом не исключаются работы по осушению открытой сетью каналов, а также срезка кустарника, уборка камня, срезка кочек, подсев трав, внесение удобрений и другие работы при условии, что они не уничтожают естественного растительного покрова.
Таким образом, инженерно-техническое содержание трансформации земель заключается в разработке комплексов мелиоративных, культуртехнических и агротехнических мероприятий, обеспечивающих перевод угодий из одного вида в другой на основе коренного или поверхностного улучшения.
При проектировании трансформации в современных условиях необходимо четко разграничивать естественные и культурные комплексы угодий, ибо в экономическом отношении различия между естественными и культурными угодьями одного вида не менее существенны, чем между видами угодий в пределах комплекса. Например, участки сенокоса и пастбища, формирующиеся на однотипных формациях луговой травянистой растительности, могут использоваться комбинированно, то есть для сенокошения и выпаса скота. Перевод этих угодий из одного вида в другой представляет собой чисто хозяйственный акт, не требующий инженерно-технического обоснования.
В значительной мере сглажены природные и экономические различия между культурными пастбищами и пашней, а в условиях травопольной системы земледелия — между пашней кормового севооборота и культурными сенокосами. В практике молочно-животноводческих предприятий нередко осуществляется взаимозаменяемость угодий: пашня используется для производства сена и выпаса скота, культурные пастбища и сенокосы трансформируются в пашню и т. п. Такая взаимозаменяемость может быть обоснована, если выход кормов, определяющийся окультуренностью почв, остается стабильным, не зависящим от характера использования участка.
Перевод угодья из одного комплекса в другой даже без изменения вида означает принципиальное изменение характера и уровня интенсивности его использования. Например, культурный сенокос может быть переведен в разряд естественных только в тех случаях, если в результате неправильного использования и отсутствия мер по уходу произошла утрата его вновь приобретенных свойств: искусственно созданный травостой сменился естественной луговой растительностью, мелиоративная система пришла в негодность, резко ухудшилось культуртехническое состояние и снизилось плодородие почв. Для перевода естественных кормовых угодий в культурные необходимо осуществить соответствующие затраты и выполнить необходимые инженерно-технические мероприятия.
Помимо организационно-хозяйственного и инженерно- технического обоснования перевод из одного вида в другой связан с решением правовых вопросов. Земельные ресурсы России не могут всецело принадлежать сельскохозяйственному предприятию и бесконтрольно использоваться в его узких интересах. Поэтому трансформация земель регулируется государственными органами в интересах организации полного, рационального и эффективного использования земель.
В правовом отношении трансформация угодий должна быть обоснована исходя из условий:
— общая площадь сельскохозяйственных угодий в результате перевода их из одного вида в другой не должна уменьшаться;
— общая площадь культурных угодий по проекту не должна быть меньше, чем на год землеустройства;
— целесообразность перевода каждого участка пашни в менее интенсивные виды угодий должна быть обоснована условиями производства;
— окупаемость затрат по трансформации угодий должна обеспечиваться в установленные нормативные сроки;
— осуществление запроектированной трансформации земель не должно уменьшать площадь сельскохозяйственных угодий, подлежащих обложению земельным налогом, а также ставки земельного налога по хозяйству в целом.
Необходимость правового обоснования проектируемой трансформации угодий вызывается тем, что в соответствии с земельным законодательством экспликация земель устанавливается в результате землеустройства. При этом не должны быть нарушены основные принципы охраны общегосударственных интересов по организации рационального использования земельных ресурсов страны.
Выделение участков земель, подлежащих трансформации, производится на основании землеустроительного, почвенного, геоботанического, мелиоративного, водохозяйственного и других видов обследований территории земле- устраиваемого хозяйства. В качестве рабочих документов составляются «Таблицы трансформации земель» и «Ведомость объектов мелиоративных и культуртехнических работ на землях, подлежащих трансформации». Итоговые данные этих таблиц служат исходными для определения эффективности капиталовложений по организации угодий.
Источник: Сулин М. А. Землеустройство. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 448 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература).
0 комментариев