Установление состава угодий и их размещение по территории

В условиях Нечерноземья рациональный состав сельскохозяйственных угодий невозможно установить без проведения широкой трансформации земель, то есть перевода угодий из одного вида в другой. Здесь в наибольшей мере проявляются как технологический, так и территориальный аспекты данной проектной задачи. В технологическом отношении составы угодий определяются специализацией, соотношением отраслей, а также конкретными задачами обеспечения скота кормами и производства запланированных объемов товарных и технических сельскохозяйственных культур.


В территориальном отношении проектировщик сталкивается с проблемой рационального размещения угодий по территории. Нередко оказывается, что даже при наличии в хозяйстве необходимой площади пашни, сенокосов и пастбищ использовать их в природном состоянии невозможно: пастбище разбросано мелкими контурами вдали от запроектированных животноводческих ферм, сенокосы разобщены и мелиоративно не устроены, участки паш­ни — это мелкие контуры, агротехнически неоднородные и непригодные для использования в системе специализированных севооборотов.

Поэтому общая задача состоит в коренном качественном преобразовании земельного фонда так, чтобы, обосновав рациональный состав угодий на перспективу, запроектировать такую систему технико-экономических мероприятий, которая позволит осуществить трансформацию и рационально разместить угодья по территории.

Решая первую часть задачи по обоснованию состава угодий, следует исходить из баланса:


где — общая площадь сельскохозяйственных угодий
с учетом нового освоения, га;
— площадь угодий для запланированного производства товарных культур, га;
— площадь угодий для производства кормов, га.

Площади посева товарных культур рассчитываются по формуле:

где — общая площадь пашни, необходимая для посевов товарных культур, га;
— объемы определенных видов товарной продукции в соответствии с планом, т;
— средневзвешенная урожайность товарных культур с учетом плодородия почв и других факторов, т/га;
— коэффициент, определяющий отношение валового производства к выходу товарной продукции (k > 1).

Расчет площади кормовых культур производится по каждой ферме в соответствии с поголовьем скота по видам и половозрастным группам. Структура угодий и посевов на пашне увязывается с рационами кормления и планируемой урожайностью. В общем виде:



где — общая площадь угодий, занятая кормовыми культурами, га;
— объемы концентрированных, грубых, сочных и зеленых кормов, рассчитанные по рационам кормления для различных видов и групп скота и за счет различных сельскохозяйственных культур, т;
— урожайности соответствующих сельскохозяйственных культур, т/га;
— коэффициенты, определяющие отношение валового производства к выходу готовых кормов (k > 1).

При расчетах объемов концентрированных, грубых, сочных и зеленых кормов учитываются не только поголовье скота на ферме и нормы кормления, но также условия заданной полноты и обеспечения его кормами собственного производства. Поэтому:


где объем кормов (концентрированных, грубых или сочных), т— объем кормов (концентрированных, грубых или сочных), т;
среднегодовое поголовье скота опреде­ленного вида и группы, гол.— среднегодовое поголовье скота опреде­ленного вида и группы, гол.;
норма годового потреб­ления скота— норма годового потреб­ления скота, т;
коэффициент обеспеченности кормами собственного производства, отражающий недостаток или избыток концентрированных, грубых и сочных кормов, включая страховой фонд— коэффициент обеспеченности кормами собственного производства, отражающий недостаток или избыток концентрированных, грубых и сочных кормов, включая страховой фонд.

При расчете потребности скота в зеленой массе учитываются способы его содержания: стойлово-пастбищное или круглогодовое стойловое. При стойлово-пастбищном содержании в расчеты вводят показатели продолжительности пастбищного периода и нормы суточного потребления зеленой массы. Таким образом:


где норма суточного потребления зеленых кормов в среднем на одну голову, т— норма суточного потребления зеленых кормов в среднем на одну голову, т;
продолжительность пастбищного периода, дней— продолжительность пастбищного периода, дней;
k — коэффициент использования пастбища, учитывающий дополнительную площадь под скотопрогоны, хозяйственные площадки и т. п., а также резервные загоны для сенокошения и ремонта.

Основой расчета состава и соотношения кормовых культур может служить удельная площадь, необходимая для обеспечения всеми видами кормов среднегодовой фуражной коровы. Эта площадь зависит от продуктивности угодий и среднегодового удоя. Например, если про­дуктивность 1 га сельскохозяйственных угодий составляет 1500 корм, ед., то для содержания коровы с годовым удоем 3200 кг молока потребуется земельная площадь 2,5 га, а при удое 5000 кг — 3,3 га. С увеличением продуктивности угодий в среднем до 2500 корм. ед. необходимая площадь уменьшится соответственно до 1,5 га и 2,0 га. При условии выровненного плодородия почв можно принять, что от 20% до 40% этой площади (в зависимости от продуктивности угодий) составляет пашня, а остальные угодья — сенокосы и пастбища.

Таким образом, состав й соотношение угодий в технологическом отношении определяются характером производства. От специфических особенностей сельскохозяйственных предприятий зависит вся система запрограммированных показателей, включая как виды и объемы растениеводческой продукции, так и условия ее транспортировки, хранения и потребления. Последние отражают не только технологический, но и территориальный аспекты проблемы, ибо определяют устойчивость транспортных связей и возможность бесперебойного снабжения кор­мами животноводческих комплексов (ферм).

Поскольку кормопроизводство зачастую не имеет самостоятельного значения и в организационно-хозяйственной структуре играет подчиненную роль, кормовые угодья технологически и территориально должны быть «привязаны» к животноводческим фермам. Особо важное значение приобретает рациональное размещение культурных пастбищ или специальных участков пашни для организации зеленого конвейера.

Размещение сельскохозяйственных угодий по территории производится с учетом следующих условий:
— пространственных, то есть местоположения, размеров контуров и земельных массивов, конфигурации, разобщенности и раздробленности;
— почвенных, то есть агротехнических свойств, характера увлажнения, плодородия и др.;
— состояния растительности, то есть состояния травостоя, залесенности и закустаренности, а также противоэрозионной защищенности территории;
— гидрографической сети, уровня стояния грунтовых вод и др.

Для создания наилучших условий урожайности, производительности труда и восстановления производительной способности земли под каждое угодье необходимо отводить те земельные участки, которые в наибольшей мере отвечают соответствующим требованиям. Поэтому в первую очередь выбирают участки для размещения угодий, местоположение которых жестко «привязано» к территориальным или другим условиям землепользования.

Под многолетние насаждения (сады и ягодники) отводят компактные земельные участки, удобно расположенные по отношению к населенным пунктам и дорогам. Следует учитывать, что плодовые насаждения — самые трудоемкие и грузоемкие культуры.

Желательно выделять хорошо дренированные и ровные участки или склоны крутизной до 3-6°. Экспозиция склонов в северных районах должна быть южной и югозападной, а в южных — северной и северо-западной. Склоны восточной экспозиции нежелательны из-за резкого перепада температуры.

У садовых насаждений высокая требовательность к гидрогеологическим условиям: почвогрунты должны иметь не только хорошую водно-воздушную проницаемость, но и низкий уровень стояния грунтовых вод (для плодовых деревьев — не ближе 2,5-3 м, а для ягодников — не ближе 1,2-1,5 м).

Для садовых участков большое значение имеет их защищенность от холодных и засушливых ветров.

При выборе участков под пастбище большое значение имеют: расстояние от животноводческой фермы, растительность и характер увлажнения. Следует исходить из того, что пастбище используется ежедневно, практически при любой погоде в течение длительного периода времени, продолжающегося 120-140 и более дней (май-сентябрь). В течение всего пастбищного периода на участке должен быть хороший травостой и должна сохраняться его доступ­ность для скота.

Требования, предъявляемые к размещению пастбищных участков, зависят от видов и групп скота, характера использования и сезонности. Предельные расстояния ежедневных перегонов не должны превышать: для дойных коров — 2-2,5 км; для молодняка крупного рогатого скота — 3-3,5 км; для телят до 6 месяцев — 0,5-1 км; для овец — 3-4 км; для лошадей — 4-5 км.

Под пастбище пригодны только сухие участки или осушенные закрытым дренажем, среднего механического состава, обладающие хорошей дерниной.

Под сенокосы, как правило, используются те участки, которые невозможно трансформировать в пашню или пастбище. Это переувлажненные массивы на торфянистых или сильно оглееных почвах; участки, осушенные густой сетью открытых каналов; заливные луга в поймах рек, а также удаленные от хозяйственных центров и дорог мелкоконтурные и раздробленные участки, непригодные по этим причинам к систематической механизированной обработке.

Наибольшая часть сельскохозяйственных угодий проектируется под пашню. Пахотные земли используются в системе севооборотов или внесевооборотных участков. В зависимости от плодородия почв и территориальных условий на пашне размещаются различные типы и виды севооборотов.

Размещение угодий по территории обычно начинается с тех видов, которые отражают основные экономические интересы хозяйства или связаны с выполнением почвозащитных и природоохранных требований.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.