Полевые обследовательские работы при внутрихозяйственном землеустройстве. Часть 2

4. Отбираются участки сельскохозяйственных угодий, нуждающихся в проведении работ по коренному или поверхностному улучшению. С этой целью фиксируется и отображается на плане культуртехническое и мелиоративное состояние контуров: закустаренность, закамененность, характер увлажнения, закочкоренность. Признаки характеризуются не только качественно, но и количественно в соответствующих границах и условных знаках, что позволяет при проектировании определить примерные объемы и стоимость работ по коренному или поверхностному улучшению угодий.

5. Уточняются на местности границы земельных участков, отобранных для освоения в пашню, сенокосы и пастбища. Границы корректируются с учетом мелиоративного и культуртехнического состояния участков, их роли в экологическом балансе окружающей природной среды, целесообразности и технической возможности освоения.

6. Обследуются земли, подверженные эрозии, определяется степень их эродированности. Основную информацию по эродированности почв представляет почвенно-эрозионное обследование. В порядке землеустроительного обследования могут быть выявлены лишь явные признаки развития процессов эрозии: рост оврагов, образование промоин и т. п. Поэтому основное внимание уделяется качественной оценке гидротехнических противоэрозионных сооружений, защитных лесных насаждений, использованию противоэрозионной техники, а также оценке эффективности задействованных в хозяйстве противоэрозионных мероприятий.

7. Выявляются участки нарушенных земель, требующих рекультивации, а также устанавливаются очаги химического, радиоактивного и иного заражения и загрязнения. Нарушенные земли на территории сельскохозяйственного предприятия образуются не только вследствие эрозии, но также в результате добычи торфа (выемки карьеров), обвалов при строительстве каналов, дорог и других линейных сооружений. Зараженные и загрязненные участки образуются в основном вдоль железных и шоссейных дорог. Эти участки следует выявлять на местности, поскольку они требуют особых мероприятий: рекультивации, дезактивизации и т. п. С этой же целью при землеустроительном обследовании определяются и изучаются места расположения складов удобрений, ядохимикатов, определяют участки, подлежащие консервации и выводу из сельскохозяйственного оборота.

8. Уточняются на местности границы природоохранных защитных и запретных зеленых зон, определенных камерально при проведении подготовительных работ. Характер и режимы использования входящих в зеленые зоны сельскохозяйственных угодий уточняются в соответствии с их фактическим состоянием. Наряду с характеристикой земельного фонда, его мелиоративного состояния и хозяйственного использования, проводится обследование средств производства (зданий, сооружений и объектов), неразрывно связанных с землей.

9. Обследуются хозяйственные центры: животноводческие комплексы и фермы, складские помещения, мас­терские, гаражное строительство и т. п. При этом определяются состояние построек, технический уровень, качество оборудования, производственные мощности, вместимость и т. п. В конечном счете важно установить, в какой мере и на каких условиях объект может быть использован землеустраиваемым хозяйством на перспективу. Одновременно выясняются санитарное состояние и влияние объекта на окружающую природную среду, а также меры по предотвращению его негативного воздействия.

10. Изучаются и обследуются водные источники, используемые для бытового, производственного, полевого и пастбищного водоснабжения. Водные источники подразделяются на естественные (реки, ручьи, озера) и искусственные (артезианские и шахтные колодцы, пруды, лиманы и др.). Они характеризуются по санитарному состоянию, качеству воды, удельному дебиту, характеру использования, состоянию водозаборов, подходов, водопроводящих систем и другим показателям. На основании обследования делаются вы воды и предложения по возможности хозяйственного использования водных источников на перспективу, а также фиксируются необходимые мероприятия по их улучшению и реконструкции.

11. Обследуется дорожная сеть и состояние дорожных сооружений: мостов, трубопереездов, гатей и др. При этом определяется направление основных грузопотоков, исходя из чего устанавливается значение и грузонапряженность дорог и дорожных участков. Определяется техническое состояние: тип покрытия, ширина проезжей части, протяженность и пропускная способность. Исследуется состояние мостов, трубопереездов, устанавливается необходимость их реконструкции или строительства новых дорожных сооружений. Особое заключение делается по полевой дорожной сети. Определяется необходимость сохранения, улучшения или распашки каждого участка дорог.

Источник:
Сулин М. А. Землеустройство. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 448 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.