Подготовительные работы при внутрихозяйственном землеустройстве. Часть 2

Рассмотренные выше направления подготовительных работ позволяют обеспечить проектировщиков необходимой информацией, без которой нельзя принять правильного проектного решения. Однако задача этим не исчерпывается. Практика показывает, что накопленная за многие годы землеустроительная информация позволяет в камеральных условиях найти общее решение для многих вопросов организации территории, которые имеют ключевое значение как для землеустраиваемого, так и для смежных хозяйств. К ним относятся следующие:

1) Установление границ и режимов использования зеленых зон санитарного, защитного и иного природоохранного назначения.


Как известно, зеленые зоны природоохранного назначения устанавливаются на основе правительственных постановлений, ведомственных распоряжений, многочисленных инструкций и рекомендаций. Они имеют самое различное предназначение: санитарное, рекреационное, водоохранное, рыбоохранное, противоэрозионное и т. п. Несмотря на различное технологическое и правовое обоснование, все зеленые зоны по характеру ограничений в использовании могут быть сведены в следующие четыре группы.

К первой отнесены зоны санитарной охраны для источников водоснабжения, водозаборных сооружений и площадок, водопроводов и водоводов. Здесь запрещаются все виды строительства, проживание людей, водопой и выпас скота, применение ядохимикатов и всех видов удобрений. То есть это зона самого строгого режима использования.

Во вторую группу входят зеленые зоны городов, поселков, промышленных предприятий и памятники природы. Здесь запрещается раскорчевка и распашка, несанкционированное строительство, охота, рыбная ловля, отлов птиц, устройство складов и карьеров. Предусматривается максимальное ограничение применения ядохимикатов в борьбе с вредителями и болезнями растений. В период гнездования птиц запрещены санитарные рубки и сенокошение.

К третьей группе относятся водоохранные лесные полосы. На их территории запрещается промышленная рубка леса, применение авиаопыления в борьбе с вредителями и болезнями, строительство складов для хранения ядохимикатов.

Ограничения по четвертой группе установлены для специальных и защитных полос вдоль автомобильных и железных дорог, а также вокруг железнодорожных станций и разъездов, имеющих погрузочно-разгрузочные площадки. В этих полосах, помимо улучшения условий роста зеленых насаждений, ведение лесного хозяйства направлено на повышение защитных свойств леса от размыва почв, обвалов и заносов дорог. На территории зоны запрещаются сплошные промышленные рубки леса.

Предварительное установление границ природоохранных зеленых зон производится на плановом материале, исходя из фактического состояния растительности и распаханности территории. В зеленую зону могут включаться как залесенные и закустаренные участки, так и естественные кормовые угодья — сенокосы и пастбища с хорошо сформировавшейся дерниной.

2) Отбор участков земель для сельскохозяйственного освоения, а также участков сельскохозяйственных угодий для коренного или поверхностного улучшения. В качестве резервов для увеличения площади пашни можно рассматривать:
— целинные и залежные участки;
— сравнительно мелкие, но плодородные участки кормовых угодий, по местоположению, рельефу и культуртехническому состоянию пригодные для включения в севооборот;
— заболоченные и переувлажненные участки, которые могут быть осушены посредством мелиорации;
— массивы заросших лесом и кустарником бывших сельскохозяйственных угодий и вторичные леса после проведения мелиоративных и культуртехнических работ.

В животноводческих хозяйствах не менее важно подобрать участки для освоения в кормовые угодья — сенокосы и пастбища. В сенокосы отбираются переувлажненные, заболоченные участки, требующие осушения открытой сетью каналов, а также мелкоконтурные, разобщенные и удаленные участки, которые по территориальным условиям или рельефу нецелесообразно использовать под пашню или для пастьбы скота. При отборе участков для освоения в пастбище необходимо учитывать условие их близости к животноводческим фермам и доступность для скота. Поэтому в пастбище осваиваются участки нормального увлажнения с плодо­родными почвами среднего механического состава, освоение которых позволяет создавать компактные массивы.

Под коренное или поверхностное улучшение отбираются массивы сельскохозяйственных угодий, требующие мелиорации, производства культуртехнических работ и первичного окультуривания, в том числе нового осушения, реконструкции или ремонта мелиоративных систем, корчевки лесокустарника, уборки камня, срезки кочек, залужения и т. п.

В программу камеральных подготовительных работ обычно включаются также сбор, изучение и систематизация прогнозных и программных материалов, определяющих общие направления использования земельного фонда и развитие хозяйства на перспективу. К этим материалам относятся: схемы землеустройства административного района, специальные схемы мелиорации, развития дорожной сети и других элементов дорожной инфраструктуры; проекты и схемы планировки населенных пунктов, находящихся на территории хозяйства; системы земледелия, животноводства и других отраслей, определяющих технологию производства и научно-технический прогресс в сельском хозяйстве; материалы по наличию и использованию земель специальных земельных фондов (переселения, развития садоводства и огородничества, расселения беженцев и т. п.); материалы лесоустройства, размещения промышленных предприятий, отводов земель и другие документы перспективного характера.

Особое внимание при проведении подготовительных работ обычно уделяется анализу территориальной организации производства и освоенности ранее принятого проекта внутрихозяйственного землеустройства. Осуществленные элементы организации территории целесообразно сохранить и принять за основу в новом проекте.

Полученные в результате камеральных работ сведения должны быть проверены и уточнены в полевых условиях, то есть при выезде в хозяйство. Полевые работы могут иметь ограниченную задачу, если на территории землеустраиваемого предприятия проведен комплекс обследовательских работ в качестве самостоятельного землеустроительного действия. В противном случае полевые обследования должны проводиться по полной программе.

Источник: Сулин М. А. Землеустройство. — СПб.: Издательство «Лань», 2005. — 448 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.